' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 料二甲 甲等
作  者: 楊子霈 
參賽標題: 這樣思考,人生就不一樣
書籍ISBN: 9789861371177
中文書名: 這麼思考,人生就不一樣:早知道該多好的思考整理術
原文書名:
書籍作者: 外山滋比古
書籍編譯者: 韋杰岱
出版單位: 究竟出版社股份有限公司
出版年月: 2009年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
什麼樣的書,過了四分之一個世紀仍不褪色,反而更加耀眼?
什麼樣的書,讓日本頂尖大學生人手一本,並且深受啟發?
你的腦子是雜亂無章的知識倉庫,還是生產力豐沛的創作發電廠?
你能有效運用自己的知識和記憶嗎?你的思考習慣夠進化嗎?
本書作者運用各種巧妙的比喻和實際方法,告訴你思考到底是怎麼一回事,如何養成創意思考的好習慣,使你不管在校園學習或職場競爭上都得心應手,一生受用。

二、內容摘錄:
如何進行創造性思考
.延長早餐前的時間.從四面八方獲取靈感,再與素材混合.讓點子沉睡熟成,靜待發酵.等待熟成,就是有意識的利用潛意識.透過知識的編輯,進行二次性創造.多看多聽多問,善用偶然力
如何整理思考
.將資訊抽象化,提高知識的品質.利用剪報、筆記、卡片做整理.利用「積讀法」,鎖定主題集中一次閱讀.思考時,有任何想法都先寫下來
.一旦開始寫就不要停下來
.記下來的點子,讓它沉睡一段時間再回頭看.朗讀筆記的內容.將筆記內容重新整理在「超筆記本」上.將不必要的資訊遺忘
如何鍛鍊獨立思考
.時常和不同背景的人交流.多讚美自己和他人.從生活的現實中建立思考的基礎.探索未知,積極閱讀「看不懂」的書

三、我的觀點:
書中告訴了我:「與其想破頭,不如暫時擱下。」作者外山滋比古認為睡覺可以使心靈沉澱,清醒後的頭腦會變得更清楚,並指出最佳的思考時機則是在用早餐前,因為血液會暫時離開腦部而集中於腸胃幫助消化,導致腦部缺氧而進入昏沉狀態。早起思考的效率遠勝於熬夜苦讀。這本書教導我許多日常生活更有效率的秘訣,與我們生活貼切,是一本終生受用的好書!
「思考」是一件每天都會做的事情,每天都思考著這件事情應該怎麼辦、這個行為對不對、這個選擇是否正確…等,「思考」看似簡單的問題,但總是環繞在我們的生活四周。
我總是思考著我應該如何讀書才是對的方法,生活周遭的人給予我許多的建議,我嘗試了每個人教我的方法,但是我總覺得成效不如預期,每個人的讀書方法都是靠自己思考過後想出對自己最有效的方法,然而這些方法並不是適合每個人,所以我也思考著我的讀書方法。
其實,原本看到此書的封面並沒有對他的內容產生太大的興趣,先入為主的概念導致我認為此書只不過是個長篇大論的論說文罷了。但在閱讀之後,我有了深刻的體悟。
書中將擁有自主、思辨能力以及盲目服從體制、配合一切指令的學生分別比喻為可以獨立飛行的飛機與需要人為操控的滑翔機。現今教育形式與古代不同,「學校」給學生的感覺就是一個被逼迫、充滿壓力的監獄,使人失去自由,被迫讀書,只為了學習如何滑翔卻沒有獨立飛行的能力,甚至連自己為何身在此地都不知道,在求學的路途甚至是未來社會發展,耐心的養成是很重要的,不要因一時的衝動而壞了先前的準備。
而書中一句話我覺得非常地有意思-「思考是有技巧的調酒」,這句話其中的涵意讓我領悟很深,調出一杯好酒的過程必須經過反覆的思考與經驗,才能使原本一杯平淡無奇的酒變得更加美味、可口,所以思考不但能使人頭腦更加清晰,做出正的判斷,還能提升自己的表達能力。再來就是耐心的養成,俗話說的好:「欲速則不達」,人常常為了求快、事半功倍,而忘了打好最重要的根基,反而造成反效果、事倍功半。
而書中所提及的非常多「思考」的方法,其實都是我們早就已經明白的道理,但在經過作者的加以闡述之後,就好比有人推了自己一把,頓時開悟。當時心中出現「如果能夠更早點看到這本書那該有多好」這種想法。
這本書出發點很好,教我們怎麼思考,怎麼利用思考解決事情,思考真的真的真的很重要,做人嘛,就是要隨時隨地動下自己的腦袋瓜,開發開發自己的頭腦,多思考人生多思考自己!每天去做思考每天去做選擇,也可以更充實自己的生活,這樣看來思考是不是很偉大很厲害,不但可以改變自己還可以改變他人,所以從現在開始,要好好思考認真動腦了。
(Sleep over)遇到瓶頸無法立馬做最妥善處理時,不妨停下混亂的思緒慢下心急的腳步。睡一覺吧!讓身體讓大腦休息,心急水不沸,覺醒後說不定事情有了轉機,有了解決的靈感想法也不一定。凡事思考後行動,人生大不同。

四、討論議題:
「思考」是一件每天都會做的事情,如今何不好好的思考人生?