' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 三年級 國三2 優等
作  者: 蔡旻蓁 
參賽標題: 給處在逆境中的你
書籍ISBN: 9789577274205
中文書名: 93奇蹟:Dora給我們的生命禮物
原文書名: 93奇蹟:Dora給我們的生命禮物
書籍作者: 蘇惠娟
書籍編譯者:
出版單位: 宇宙光
出版年月: 2012年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這是一位十五歲女孩Dora,經歷抗癌歷程及散播愛與勇氣的真實故事;也是一位失去憐愛的母親,化悲傷轉換成能量,繼續完成愛女遺願的感人故事;更是一則用生命感動世界的奇蹟!在小學四年級的暑假,Dora在教會打籃球時,大腿骨突然應聲折斷,經過檢查,證實得了惡性骨肉瘤(骨癌),從此展開四年六個月又十五天的抗癌歷程。

二、內容摘錄:
1.螢火蟲之光雖為小,在漆黑暗夜中卻更閃榮耀。(P.26)
2.生命不在乎長短,在於如何活出每一天;在於這一生中究竟影響了多少人。(P.59-P.60)
3.生、老、病、死凡是為「人」者都必須經過的歷程,也是必須面對的事實。(P.83)
4.經歷過痛苦,才會更能體會快樂的機會。(P.107)
5.我用全新的眼光,看待這個世界—以前認為重要的,如今再也不重要了。(P.197-P.198)

三、我的觀點:
這本書的重點是如何讓自己在人生中最低潮的時候勇於面對挑戰及問題,本書的主角Dora從小是個文武雙全的女孩,但在小學生最單純快樂的時光,出乎意料的在小學四年級時的Dora暑假在教會打籃球時大腿骨突然應聲折斷,經過仔細的檢查證實得了惡性骨肉瘤(骨癌),展開了四年六個月又十五天的抗癌歷程,在這段時間Dora沒有因為生病而放棄自己的夢想,她樂觀的態度讓許多人動容,她說過希望透過影片幫助更多在低潮中的人們也給正在抗癌的病人及家屬正面能量,我看過類似本書的故事及紀錄片,每次看熱淚總是在眼眶中翻滾,永恆不變的感動。如今,Dora已移民至天堂,而Dora所幫助的一切在人間中永遠保存著。

藝人陳建州(黑人)接觸93病房展開Love life計畫,化悲傷轉為力量,讓大眾了解有一群孩子正為了生命不停的奮鬥,而原本不喜歡上鏡頭的Dora,加入Love life計畫後,想幫助更多人,藝人陳建州(黑人)陸陸續續幫Dora拍攝了兩年。而本書《93奇蹟:Dora給我們的生命禮物》,是Dora媽媽在Dora移民至天堂後寫的書,本書不像小說,反而像是Dora的回憶錄,內容充滿媽媽對女兒的愛及思念的心,讓人情緒不經跟著文字起伏,我們是讀者,透過照片、影片及文字都能感受到悲傷難過,如果身為當事人家屬,一定也很不能接受這樣的事實。

從小到大,在我國中時經歷過最要好的朋友因意外過世。雖然我不了解癌症,也不了解療程中有多麼痛苦、難受,但失去朋友的感覺,我能有所體會。

還記得,國中時總是和那位朋友行影不離,我們到哪裡總是在一起,我們曾經一起做過很多很多我不敢嘗試的事,我們曾經是比賽上的對手,但私底下是無話不談的朋友,雖然我的課業不如她,但她總是耐心教導我。還記得看到她最後一次是在病床上,她的身上插滿了管子及醫療儀器,她那時陷入昏迷再也醒不過來,那時的我不敢在她的面前掉眼淚,因為我們約定過不能在雙方面前掉眼淚,即使是面臨生離死別的場面。還記得她昏迷的那晚我跟她說了很多話,但在隔天凌晨,朋友的家人忍著心痛讓朋友好好的走,當時的我聽到心跳監視器發出逼的聲音,我不經放聲大哭。參加告別式的當天,我強忍著淚水到儀式結束,直到到現在想到那位朋友離開,像是昨天發生的事,讓我不經眼淚在眼眶中打轉。有時在夢境中夢到她回來找我,無論是我們快樂的時光,或是悲傷的時光,但我會一起連著她的份繼續活下去延續我們的友情。

這是第一次為了朋友哭也是最後一次為了她哭。我知道朋友一定很痛苦,她身上無數的傷痕,讓我不經想代替她承受,但現在的她已經不痛了,我希望她離開後,現在在天上或許是個樂觀開朗的小天使吧!「死亡不是一個結束,而是另一個新的開始。」,我相信本書的癌症病童們也在天上散播愛與勇氣給天上的人們吧!我們在人間也要努力到最後,不能因為小事情而放棄或想不開,也要想想書中的癌症病童們曾經也為了活著而奮鬥呢!

四、討論議題:
所謂的天堂是個什麼樣的地方?