' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2 優等
作  者: AOO 
參賽標題: 我十歲,離婚
書籍ISBN: 9789866249099
中文書名: 我十歲,離婚
原文書名: Moi Nojoud,10 and,divoicee
書籍作者: 諾珠.阿里 / 戴樂芬妮.米努依
書籍編譯者:
出版單位: 寶瓶文化事業有限公司
出版年月: 2010年6月9日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
全球年紀最小的離婚者-諾珠˙阿里,一個出生在葉門卡極的女孩,年紀輕輕但她所經歷的不是我們能夠想像的。
葉門是一個大家很少聽過的國家,在地圖上的曝光率也是低的可憐,有著重男輕女的觀念,女生一律要聽從男生的決定,不能有任何意見,就連結婚這麼神聖浪漫的一件事,都要聽父親的安排,嫁給一個他不愛妳,妳不愛他的男生結為夫妻,自己都沒有說不的權利。
然而,諾珠帶著爭回權利的勇氣,衝撞葉門這個保守的回教世界。

二、內容摘錄:
與夢境相比,現實有時候殘酷的,但是,也有可能會帶來意外的驚喜。(P.175)
我突然有個念頭:生命可真奇怪啊。一邊是看起來像皇宮的清真寺,另一邊卻是沒有錢吃飯的乞丐。(P.184)
等我長大以後,我要像莎達一樣當律師,為和我有同樣遭遇的女孩子辯護。(P.220)

三、我的觀點:
回想我十歲的時候,還是個調皮的小女孩,懵懵懂懂,每天過著無憂無慮的生活,如此天真無邪的童年。但在諾珠身上,童年似乎變成了極大的噩夢。
諾珠是個十歲的小女孩,出生在葉門的卡極,那是個貧窮的地方。某天,爸爸突然跟她說:「妳要結婚了!」不過對象卻是快四十歲的男人。嫁過去以後,如地獄般的生活開始,婆婆不斷使喚她做家事,打她、罵她已是家常便飯但真正的痛苦在晚上,他的丈夫會逼著她做骯髒的事,也沒人幫助她離開那如野獸般恐怖的丈夫,在這段婚姻裡,她只有無助和痛苦甚至是害怕,沒有嘗到一丁點幸福快樂的滋味,受盡種種的虐待。對於才十歲的女孩,就要承受不屬於她這個年齡該承受的痛苦,令人不捨。後來,諾珠終究無法忍受不合理的婚姻折磨及虐待,偷偷逃離那恐怖的地方,前往法院提出了離婚的申請,還控告了父親與丈夫,最終勝利女神眷顧於諾珠,讓她成功離婚,也重獲了自由,成為全世界最小的離婚者,也當回愛讀書、喜歡玩玩具的小女孩。
讀完這本值得讓世人喝采的勇氣之書,我就覺得自己非常幸運,十歲的時候,還只是個孩子,不是玩樂,就是撒嬌的年紀,根本無法想像在世界上,有個小女孩正遭受不合理的對待,諾珠說:「如果沉默,這世界將沒有人為我發聲!」因為諾珠的勇敢,讓我不得不佩服她,為了脫離地獄而到法院訴請離婚的勇氣,或許本人還無法體會,但是她確確實實打破了禁忌,她成功離婚的消息已經傳遍世界,亦獲得多家國際媒體爭相報導。諾珠的勇敢讓她重獲自由,能快樂的做自己,她的真實經歷也鼓舞了很多被迫進入婚姻的人,提出了離婚的要求。
這本書讀起來非常觸目驚心且不忍,也是很多女性曾經有過的遭遇。但是諾珠僅僅十歲,她卻可以獨自到法院,為自己抗爭,搶回那原本美好的童年,這樣無畏的精神,也替那些習慣忍讓、恐懼改變的人們,帶來了為自我爭取的勇氣與鼓舞!
人的一生就那麼幾十年,每個人都有權力決定自己人生的走向,過自己想過的生活,不能因為一些傳統觀念和禁忌逼迫著我們過著不盡理想的生活,在這短短的幾十年中,我們都應該積極爭取屬於我們的權力,做自己人生的主導者。
從書裡,我學習到了勇敢、不畏懼的精神,這讓我想到了霸凌事件裡,受害者不敢找適當的途徑來保護自己,以致於不斷受到生理與心理的虐待,所以我認為每個人都應該向諾珠一樣,為自己發聲,學會自救,勇敢的保護自己,做自己的超人!
人權無關於年齡,千萬別以為年幼就該弱小,每個孩子都該被尊重,諾珠用無比的勇氣,在世人面前樹立最佳典範。

四、討論議題:
童婚的情形越來越普遍將會造成什麼樣的社會問題?