' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 理二2 優等
作  者: 梁筑鈞 
參賽標題: 看見平凡中的不平凡
書籍ISBN: 9789865829742
中文書名: 親愛的人生
原文書名: Dear Life
書籍作者: 艾莉絲・孟若
書籍編譯者: 王敏雯/汪芃/謝佳真/王寶翔/李佳純
出版單位: 木馬文化事業股份有限公司
出版年月: 2013年12月4日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
艾莉絲・孟若為2013年諾貝爾文學獎得主,也贏得了2009年的曼布克國際文學獎。

在這部小說集中,艾莉絲・孟若寫出一個人因某次意外的遭遇,或僅僅因為一個簡單的命運轉折,從而改變一生,使他或她離開原本的道路,選擇新的存在或思考方式。書中的最後四個篇章為作者的自傳故事,她表示雖然它們並不完全忠於事實,但她相信這是這輩子第一次和最後一次――也是最接近的一次――訴說她自己的人生故事。

二、內容摘錄:
1、在你頭腦裡面和外面的那道障礙早該踩扁,想做真實的自己就必須這麼做。(p.25)
2、雲朵懸在高高的蒼穹上,人間是一幅黑白畫。(p.40)
3、關於愛,改變的其實很少。(p.84)
4、欣然面對所有發生的事,一切都是上天的恩賜,生活就是施與受。(p.114)
5、努力快樂是很棒的,就接受一切,悲劇便會消失,或至少淡去。(p.130)
6、我們說到有些事情無法原諒自己,或是某些事讓我們永遠無法原諒自己。但我們總是原諒自己──而且是一天到晚這麼做。(p.336)

三、我的觀點:
在人的一生中會遇見許多人、事、物,有些如過眼雲煙,一吹就散;有的則刻骨銘心,難以忘懷。在不同的年齡階段回憶這些往事都會有不同的感受,而當中的人事物不是單一個體,它們息息相關,環環相扣。

作者在描述故事的時候,並沒有用太多華麗的字眼來渲染,她不過很平凡的講述會發生在我們周遭的大小事。每一篇故事的轉折沒有特別驚奇,但其背後的涵意卻值得細細品嚐。故事雖然簡單卻引人入勝。

在所有故事中,最令我印象深刻的是一篇名為「採礫場」的故事,內容講述一對姊妹的父母離異,母親帶著她們到鄉下居住,姐姐卻經常帶著她們養的狗跑回舊家,被媽媽發現時她只說:「因為好玩。」,但我想她或許是想念爸爸,或者只是想引起人的注意和關心。在一次下雪後,採礫場裡積滿融雪和雨水,媽媽警告過她們不要靠近那兒的水坑,因為水坑很深,不準她們到那裡玩,但她們還是跑去了,帶著他們的狗。兩人原本只是在水邊閒晃,一陣子後,姐姐命令妹妹回去告訴媽媽:「狗狗掉進水裡了,姐姐擔心狗狗淹死。」,妹妹只覺得疑惑,明明沒有發生姐姐為什麼要那樣說呢?儘管如此妹妹還是往回走了,但她不是回去找媽媽,而是上到了一個小爬坡,就那樣坐著,看著姐姐抱著狗跳進水裡,妹妹只是靜靜地看著接下來發生的悲劇。沒有人知道當時姐姐在想什麼,不過我覺得也不重要了,畢竟事情已經發生。
當我們決定做一件事時,背後的動機不見得有多偉大,可能只是心血來潮也說不定,這我覺得並沒有什麼不好,但我認為做一件事之前必須思考結果,或許這個結果對你來說沒有什麼太大的影響,但它可能會影響其他人,甚至傷害他們,如同故事中的姐姐,無論她跳進水裡的動機為何,她的死亡造成許多愛她的人傷心,也使得妹妹留下無法抹滅的陰影。講到妹妹,我認為她和大部分的人一樣,在面對他人遭遇困難時,會選擇袖手旁觀,有些人或許覺得自己的冷眼旁觀並不會造成危害,但我可以很明確告訴你,錯了!很多時候我們如果肯幫忙、肯伸出援手,便會省去後續的麻煩,俗話說:「牽一髮而動全身」,我們人無法一個人生存,必須依靠互相的分工與合作,所以我希望我們在看到別人有難時能盡一點微薄之力,「積沙成塔、積少成多」,大家通力合作便沒有解決不了的難題。

每天發生在我們周遭的事太多太多了,我並不會特別留心觀察身邊的事物但我看完這本書我才知道,不論是多麼平凡的事物,只要你多加留意,都會發現其中的奧妙,並從中體悟到它想傳遞的訊息。也正因為發生的事太多,要是我們因為遇到不順遂的事就要自暴自棄,那人生豈不是太苦悶了?「士生於世,使其中不自得,將何往而非病?使其中坦然,不以物傷性,將何適而非快?」,若我們看待任何事物都能保持樂觀的心,便會知道世界上還有很多美好的事物等著我們去探索。

最後我期許自己能時時刻刻以坦率、快樂的心態去面對一切,無論順境或逆境;並警惕自己在看到需要幫助的人時,能夠雪中送炭,而非落井下石。

四、討論議題:
1、在平淡無奇的人生中,你是如何找尋樂趣的?與其刻意做作,為何不能用積極的態度看待人生?
2、遇到挫折,要如何調適自己的心態,並面對它?我們常說要轉念,但這會不會根本沒有正視問題!根本是在逃避!