' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立仁愛高農 一年級 農一班 優等
作  者: 李美儀 
參賽標題: 斜陽
書籍ISBN: 1857013312
中文書名: 斜陽
原文書名: 斜陽
書籍作者: 太宰治
書籍編譯者: 游瑞華
出版單位: 星光
出版年月: 1987年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
太宰治1909-1948
破壞之後,也可能永遠不會有完成的一天。
可正因為是愛,所以不能不進行破壞。不能不進行革命。

日本無賴派代表作家,作品被譽為是「永恆的青春文學」。太宰治本名為津島修治,以《維榮之妻》、《斜陽》和《人間失格》為顛峰之作。
太宰治一生糾葛於生而為人的矛盾與自我毀滅的慾望,曾五度試圖自殺,最後在一九四八年,與情婦山崎富榮於東京三鷹玉川上水投河自盡身亡,年僅三十九歲。

二、內容摘錄:
1. 學問是虛榮的別名,是人努力的不想當人。(P.60)
2. 人都擺出一本正經的臉孔說謊。尤其是最近領導者那張一本正經的臉。(P.63)
3. 生存是多麼難受啊!簡直是令人無法喘氣的一種大事業。(P.134)
4. 人有生存的權利,同樣的,也有死亡的權利。(P.146)
5. 我不過一介草芥,很難在這個世界的空氣和陽光中求生存。我對繼續求生似乎缺少了什麼,從過去到現在,我已經盡力了。(P.146)
6. 革命到底在哪裏?至少我們的周遭,舊道德一如昔日,擋住我們的前途。海面上的波浪洶湧澎湃,但是海底,別說是革命了,就像狸棲息在靜寂的地穴中冬眠,一聲不響。(P.161)

三、我的觀點:
人們要被道德觀念糾纏至什麼時候?或許,沒有道德約束的社會,將會混亂的無以自處,人性的自私、冷漠會湮沒溫暖。但若此刻還有人們願以澄淨的心彼此映照,社會還是能消弭彼此猜忌,充斥些溫暖。或許不好的人性尚還遍布社會的各角落,但是人性不是僅有黑暗面,透過人性中仍未澆熄的明亮,我們可以與自己的「人性」常伴一生。

書中,和子為了追尋自己的愛情即將進行一場革命,一場與世人對峙的革命。和子喜歡上原先生的甚麼?他有妻有子,放蕩不羈,還被人攻擊、憎恨,人們批評他骯髒又齷齪,會喜歡上原先生無疑是件荒唐事。不過和子清楚,比起自己愛人有的敗德,社會上那些受到他人尊敬卻實際上滿口謊言、行事猥瑣的偽君子,她更加唾棄。我認為她的革命是壯大的,卸下道德的束縛,並勇敢的與道德抗衡。現今社會上有多少人能夠真正做到自我?我想極少。大多數人所謂的生活不過是虛偽不實,帶著面具來武裝自己而已,有誰願意向他人坦露自己那汙穢如爛泥一般沉溺於心底的想法,或者果敢將自己那不被道德允許的情感真誠體現,不讓自己永遠地被控制。道德的觀念深存人心,但被抑遏的「人性」所展開的人生,難道真的就是想要的旅程嗎?無法捨棄道德的人生,難道不乏味?因此,我寧願長久於心海暢遊,享受其中確切的「自由」。

有著貴族血統的直治一直痛苦著。因為貴族的身分,人們總說他們裝模作樣,直治也被迫接受不公平的眼光,而他縱情玩樂只為藏匿身上無法擺脫貴族的氣息,他渴望透過這樣的做法讓人們接受他。他頹廢地活著,以麻藥及酒試圖擺脫精神上的桎梏。他是多麼的痛苦,痛苦到最後只能以自殺來逃離這個被一群自命「正義」的人所充斥的世界。如今社會上是否還存有直治這樣因為不可變因素而遭到他人異樣對待的人?肯定還有。如殺人犯的孩子就得一輩子被人嘲笑,無奈又卑賤的掙扎著。他們不能選擇自己的出身,難道就意味著未來的路也要被世俗的眼光所侷限?這對他們來說太殘酷了,社會也因而變得面目猙獰,令人畏懼。人們應該拋下陳腐拘執的偏見,去解救他們不斷受傷的心,並赦罪於他們,赦去那些本不該在他們身上所存有的、愚人自顧定下的「罪」。

我們現在生活的社會,真的存在自我嗎?日復一日的人生,沒有遵循本性的意念行動,這樣沒有刺激激盪的人生,讓人們表面的快樂都成了赤裸裸的諷刺。雖然道德規範使社會和樂,但潛藏於人們心中,極度希冀顯現、蠢蠢欲動的念頭,不也恥笑著社會的和樂僅是一種假象。人們難道不能違背道德?我認為可以,違背道德不代表就是一個罪人,探求真正的「自我」,只是為尋找內心那些真正潛藏的快樂,進而找到活著的意義,使生命有更繽紛的色彩。

四、討論議題:
該不該完全接受自己的人性?接受後要以什麼面目面對不同的人生?