' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 1班 特優
作  者: 許哲維 
參賽標題: 燃燒生命的餘燼《妳在月夜裡閃耀光輝》讀後感
書籍ISBN: 9789864739356
中文書名: 妳在月夜裡閃耀光輝
原文書名: 君は月夜に光り輝く
書籍作者: 佐野徹夜
書籍編譯者: 韓宛庭
出版單位: 台灣角川
出版年月: 2017年10月5日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《妳在月夜裡閃耀光輝》是作者出道後的第一個作品。書中反映了作者心中的想法,對這個世界的不滿,內心深處的空洞。創作的動機是自從一位朋友自殺後,作者開始思考那位朋友的話,並試圖扭轉自己的人生,有了前進的原動力,於是創作此書,希望能鼓勵他人,在這充滿不合理及冷漠的世界能有著些微的溫暖以傳遞生命的光輝。

二、內容摘錄:
1. 「請你代替我活下去,盡可能告訴我,你在世界的每個角落邂逅的所見所聞。然後,請你告訴繼續活在你心中的我,什麼是生存的意義。」(p245)
2. 縱使這裡離我家有點距離,走路需要花一個半小時左右,我還是想用走的回家。想必走著走著天就會亮,光芒遲早會照亮道路。(p251)
3. 春天即將來臨。那是我倆相遇的季節。而我不想死了。甚至期待看到櫻花盛開。(p268)

三、我的觀點:
讀完這本小說後,我體會到「生命中的精彩不再於它的長度,而是在他的寬度。」的確,當事物即將消逝時,人們總在失去之後,才扼腕慨歎,後悔當初沒挽留且好好珍惜。 本書的女主角–真水,她男主角卓也人生中的過客。因為最後真水匆促地離開,令卓也措手不及,但這美麗而不完美的情分,卻也讓卓也嘗到戀愛的滋味,懂得把握所剩的時間。過程中他雖然體會了離別的痛楚將至,但是美好的回憶卻讓他不留憾恨。
另一方面,本書的寫作方式,作者是以細膩的筆觸去描寫人物的情感,雖是以淺顯易懂的文辭表達,但讀來卻有如巨石投入水中,是澎湃激揚地,時而引起陣陣漣漪。在心中迴盪不已,而文字的鋪陳,使我想像力能盡情馳騁,宛若身歷其境、感同身受。感傷的心情由淺漸深,扣人心弦,隨著女主角真水的情感起伏。書中真水的求生意志由「我每天都想自殺」如此微淺的生存態度,甚至到要想放棄生存的念頭;其後,卻轉變成——「我想活下去」;這過程中的轉折,呈現真水對生命態度逐漸轉為積極,因為卓也的支持,真水願意奮力地對抗病魔,不畏生理痛楚。在閱讀的當下,我也和卓也一樣真心希望真水能繼續活下去。然而,我也漸漸察覺到這一切只是自己的一廂情願。畢竟故事的結局仍走向殘忍的收束,我想作者如此安排的緣故是這樣會更貼近真實的人生吧!也或許這樣的設定,便是要人們引以為鑑,更懂得珍惜當下的幸福吧!
琦君〈髻〉一文曾道:「人總有一死。雖然人最後會走向那飄渺而不可知的方向。」儘管如此,但最重要的是生命意義與價值。因為人的肉體是脆弱而不堪一擊的,但靈魂卻是永恆不朽。我想,人的一生必是要經過時間的淬鍊與成長的磨難,才能琢磨出生命的光輝燦爛。例如:杏林子不懼風濕病的摧殘,用文筆記錄自己對人生的熱愛﹔口足畫家楊恩典,用生命留下光輝滿溢的畫作。這樣的感情如書中的真水,具體地呈現了「死亡征服不了偉大的靈魂。具有這種靈魂的人,直到最後也絕不會失其本色。」原來,真正令人畏懼的不是死亡。心中對世界已無期待,那才是最可怕的。
反觀,上述幾位位生命奮鬥的勇士,今日的社會卻有人輕易地虛擲生命。如:吸毒、飆車等,這樣的行為不只是傷害自己,也波及到家人、朋友,甚至無辜的民眾。雖然此類型的負面新聞常被媒體批露,眾人議論紛紜,但這並非便意味著人們沒有讓這社會更好、努力向善的可能。倘若人們能從中檢討與自省、不重蹈覆轍,努力地從挫敗中改善自己的缺點,便是證明自己真實存在的證據。
最後,當我思索個人生命意義與價值時,我認為:生命的消極作為是,不殘害地球上的生命與萬物;而積極的作為,即是做到保護環境,投身志工服務,還給每個生命生存的空間。因為,即便是再渺小的生命,也是存在的證明。不隨便抹滅他人生命的價值,便是對世界萬物的一種尊重。
藉由這本書,讓我漸漸爬梳生命的內涵及面對死亡的態度。不再庸庸碌碌的讓時間流逝,懂得做我自己。循著自己的初衷,抱持樂觀的心態,努力地去實現理想。總而言之,我覺得閱讀是件訓練思考的運動,但隨著書的情節發展,這運動也為我打開一扇思維的窗,看見世界的光輝與黑暗。

四、討論議題:
關於生命的價值、內涵,該如何創造?