' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二戊 甲等
作  者: 陳郁宣 
參賽標題: 喜歡與選擇
書籍ISBN: 9789863613824
中文書名: 終於活成自己喜歡的樣子
原文書名: 終於活成自己喜歡的樣子
書籍作者: Meiya
書籍編譯者: Meiya
出版單位: 英屬維京群島商高寶國際有限公司台灣分公司
出版年月: 2017年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
Meiya是一位熱愛生活和文字的文藝青年,喜歡心理學、跑步、旅行和美食的雙子座女孩。

2010年開始在網路寫作,敘述自己從農村來到大都市奮鬥的生命體驗,寫下美好、快樂、焦慮、不安和溫暖。

Meiya的字裡行間,總能找到想要的答案,不論是生活、自我或愛情。她說:「學習試著接受自己原本的樣子,然後開始練習喜歡這樣的自己,先從這裡出發,用自己的步調與方式,一定可以抵達想去的地方,活成你想要的模樣。」

二、內容摘錄:
被他人看見是一種快樂,被自己看見是一種幸福。(p.009)

重要的事根本不是與他人爭搶資源,而是把你自己變成某種不可或缺的重要資源。(p.179)

不管什麼時候我們都能活得很精采,生命的豐饒更是可以跨越時間。(p.132)

三、我的觀點:
父母、家庭,是出生時就決定好了,不可能改變,可是關於自己,關於人生,則是一次次的選擇和走不完的十字路口,在十字路口的中心,猶豫、抉擇,在抉擇中再一次的選擇要讓自己墮落還是成長,不斷不斷的重複,想要活成什麼模樣,靠得永遠是自己。

現在新聞時事,都是殺人放火,意見不合就攻擊對方,甚至是傷害,可是卻沒有人想過那些殺人放火的人,心裡到底在想些什麼,也許是沉迷於網路世界、是小時候沒人管束、是家人的管教出了錯誤、是同儕朋友帶壞了。但是在我看來他們就是放棄生存的狼,狼是群居動物,而他們脫離群體,在一次的選擇中讓自己墮落,在一次的十字路口中,迷茫,接著被朋友牽著鼻子走,一次又一次,而讓他們放棄了生存,沒有了自主意識,像是一個傀儡一樣任人擺佈、玩弄,然後再說著,我就是隻過街老鼠 人人喊打,可那都是自己一手造成的,又有什麼好埋怨的呢?

明明可以改變,為什麼要把自己搞得不像人呢?改變不是說放寬自己的底線,一次一次的任人踐踏,而是先學會喜歡自己,欣賞別人,為自己的疑問找出答案,而不是埋怨社會、環境、家庭、自己,然後連自己可以選擇的機會都放掉,墮落到黑暗的深淵,自己都救不了自己了,別人又怎麼可能救得了你,自己都不喜歡自己了,別人又怎麼可能喜歡呢?

我們總喜歡把事情看得很複雜,貶低自己,可是機會永遠是靠自己爭取的,要怎麼爭取,第一步當然是接受最原本,最真實的,那個不完美的自己,然後再一步步的慢慢前進、成長,一路上的曲折,是督促、是叮嚀,是讓自己不再犯同樣的錯,再怎猜也猜不到結果,不如就帶著一顆學習的心態,去走那段名為青春的道路,朝著自己的目標邁進,走錯了沒關係,拍拍身體上灰塵,再繼續向前,畢竟人生就是一幅拼圖,每一個里程碑,就是一塊小碎片,一片片的累積,變成了一幅五顏六色的美景,這就是人生。

我其實也沒有很喜歡自己,常常覺得這個做不好,那個做錯了,而感到自卑難過,甚至打團體賽時,一個小失誤,讓班上錯失了晉級的機會,而難過將近一個禮拜;我也曾經因為朋友們的幾句冷嘲熱諷而放棄了我的夢想,一換再換,我分不清楚什麼是玩笑、什麼是認真,甚至是因為一位朋友的話,而讓我迷失了自己。

可是現在的我不是這樣,學會了喜歡自己,慢慢的挖掘自己的才能,找出自己的缺點,聽取別人的意見,接著慢慢的變好,不再多愁善感,面對曾經害怕的人事物,不再擺出愁眉苦臉的模樣,而是用笑臉去迎接,不只是過去,面對以後的困難、挫折,更是如此,當然,學習是一輩子的事,不只是現在學會了就好,更要常常溫習,對於我喜歡的人事物,我也沒有做到特別好,我偶爾也會抱怨,畢竟人不是十全十美的,可是抱怨完了,時間還是在走,不會因為我累了倦了而停止,可以休息,但不是停滯不前,一個十字路口,是由四條難度不同的道路交疊而成的,困難是使自己成長,雖然過程艱辛,但完成這趟旅程的時候,又會覺得很有成就感,所以我必須要加油,不只是重新喜歡自己,還要讓自己持續成長、蛻變,沒有最好,只有更好。

四、討論議題:
關於四條道路交疊而成的路口,你會怎麼選擇?是會讓自己慢慢成長還是慢慢墮落?