' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1071031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二乙 優等
作  者: 蔡毓祥 
參賽標題: 回歸青春熱血的那一刻
書籍ISBN: 9789866815799
中文書名: 後青春期的詩
原文書名: 後青春期的詩
書籍作者: 九把刀
書籍編譯者:
出版單位: 蓋亞出版社
出版年月: 2008年10月29日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書所表達的故事是一群曾經有過熱血回憶的人們,隨著時間過去而成長、變得成熟、也瞭解了社會現實,在某次婚禮上,因為一把老舊的大鐵鏟,所有熱血青春的記憶湧上心頭,同時也想起了年少時許下的願望,而這些正值壯年期的成熟大人們,在那天彷彿回到了充滿熱血的高中年代,重新追逐屬於自己的夢想,也幫助那些未完成夢想的人一起完成他們的心願,途中也發生了許多有趣又怪異的事,再次開啟人生的青春旅程。

二、內容摘錄:
六個朋友、十八個夢想,一場帶著鏟子去參加的婚禮,一個埋藏青春與勇氣的樹洞。
不想長大嗎?
現在,我們要對十年後的自己投下一張信任票。
絕對不要成為我們看不起的那種大人。
於是我們在學校後面大樹下挖了一個洞。
將我們的夢想寫在紙條上,封印在登山水壺裡,將覆蓋在上的土踏實。
隔天畢業典禮,十年如滄海一聲屁過去。
沒人記得那個洞。
一把鐵鏟,一聲槍響,奇妙地將我們召喚回那晚。
我們都忘了當年到底寫了什麼,藏在那個約定的洞中。
但我們決定, 不管這些夢想多麼困難奇怪,所有人都要努力幫對方完成……

「你不能害怕你不相信的東西。」
只有幼稚的人,才能改變這個世界,
因為他們幼稚到,完全不懂得害怕。


三、我的觀點:
在我看完這本書以後覺得,這是一本令人捨不得放下的好書!
故事中的主角長大後 ,各自都過著不同的生活 ,在一次偶然的機會中 ,到了曾經埋藏大家夢想的洞裡,在幫助彼此完成當年的夢想時也找回了失去已久的熱血青春。

記得以前寫作文時常常引用這本書內的各種熱血名言呢!這本書真的會讓人愛不釋手,書中各種友情、熱血、青春時期的話題讓這本書的內容更加豐富,同時因為我也正值高中時期,書中的青春氣氛我也是感同身受,彷彿自己也正參與著這本書內發生的點點滴滴,有如身歷其境,自己也成了主角一樣,書中的內容非常淺顯易懂,無論是正值熱血青春的高中生、處在壯年的社會新鮮人還是邁入中年的成熟大人都一定能與書中的人、事、物產生共鳴,距離青春已很遙遠的人,藉這本書彌補心中的缺憾。準備開始揮霍青春的人,翻開此書後更能勇往直前。還未嚐到青春滋味的人,告訴他別鑄下一生的遺憾 。
總之,這本書讓我看見熱血的青春。

國中時期對於這本書裡「熱血」這個詞沒有太多概念,因此以前並沒有讀中的精隨,但是升上高中之後再細細品味一次這本書的每一個句子、角色的情感後,覺得這不就是我正在體驗的事情嗎?看完之後除了滿滿的感動以外也有著滿滿的期待,雖然我的青春沙漏已經開始運轉了,不過剩下的時間要更加倍地揮灑青春的光芒!不能留住時間,那為何不試著留住自己這份「熱血」的心呢?

書中最令我感動的幾句話,分別代表著青春,以及勇敢,當長輩們總是認為你長不大時,你可以回答「不是我長不大,而是青春太棒。」,沒錯,青春的確是一種很棒的感覺,洋溢著歡樂、滿足、無所畏懼勇往直前的心情,心思和靈魂彷彿野獸一般,沒有人可以綁住,就像脫韁野馬一樣在名為「青春」的大草原上盡情奔馳著,不浪費任何時間,就是不停地衝刺!
而另一句話,卻給了我當頭棒喝的感覺,讓我長大了,這句話是這樣說的:「你不能害怕你不相信的東西。只有幼稚的人,才能改變這個世界。因為他們幼稚到,完全不懂得害怕。」,這份天真的心,看似幼稚,卻也在無形中給了成熟大人勇敢向前的動力,幼稚並不代表長不大,而是一種在重要時刻才會顯現的勇氣罷了。

其實青春裡有幾個人可以崇拜自己的青春呢?
太多人都只是一笑置之,說那時年少輕狂,可是入了社會之後最希望的往往不是能力學歷,「而是一顆青春期裡,熱血的心。」

這本書,不僅帶給了我,也帶給眾多讀者歡樂還有感動,看的過程中我笑得合不攏嘴,內容充滿歡笑,卻也映照出了最寫實生動的高中生活,無庸置疑的,這本書在我心中占有滿分的地位。

四、討論議題:
請問你是否也擁有過青春呢?對於你的青春有什麼看法?有沒有留下任何的遺憾?