' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 一年級 溫 優等
作  者: 許峪銘 
參賽標題: 啟航吧!編舟計畫
書籍ISBN: 9789865824044
中文書名: 啟航吧!編舟計畫
原文書名: 舟を編む
書籍作者: 三浦紫苑
書籍編譯者: 黃碧君
出版單位: 新經典文學
出版年月: 2013.7.01
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
三浦紫苑:日本作家。2012年以《啟航吧!編舟計畫》(舟を編む)獲得第9回書店大獎。

一個以誤會開場的名字,一封被告白卻看不懂的情書,
一份超有愛的秘密交接檔案,一大堆載滿詞彙解碼方程式的用例彙整卡……
一群面對工作、生活、戀愛都有應接不暇問題的編輯們,
將如何肩負起重大使命,克服一關又一關的挑戰?
又該如何在看似遙遙無期又毫無前途的任務中,
清楚找出自己存在的意義與價值呢?

二、內容摘錄:
1.辭典是一艘橫渡文字大海的船。人們搭上辭典之舟,蒐集浮在黑暗海面上的微小光芒,以便用更精準的詞彙將心裡所想的傳達出去,如果沒有辭典,我們就只能茫然不知所措地停在文字大海上。我們要編纂最適合渡海的行舟。p.34
2.與為了死去的人相繫、與尚未來到人事的人相繫,人們創造了詞彙。P.280

三、我的觀點:
我最近才看完這本書,恰好面臨即將選擇未來方向的青春期。這是個特別尷尬的年紀,我們距離童年時天真爛漫的夢想宛如隔了層毛玻璃,沒有太遠,只是看著朦朦朧朧、不甚真切;卻又無從想像自己的未來——哪怕是一年後的自己,將會變成什麼樣子,又是走在哪一條人生道路上。
看到這裡的你或許會語帶睥睨地問我,這是又一本關於夢想的書嗎?(畢竟這種書籍在現代可謂常見,甚至能以勵志文學一類屹立於文壇)不,嚴格來說,他不能算是。
與其說是夢想,倒不如說,是熱情。
熱情是什麼?
熱情,是當一個人與你擦肩,你偶然瞥過他的側臉是光彩洋溢或是灰黑暗沉,輕觸而過的身軀是挺拔自信又或衰頹扭曲,而他的眼睛,象徵靈魂溫度的雙眼,是熾烈炯然亦或蒼老無神?
“如果我也可以如此全心投入某件事呢?那肯定會看到和現在完全不同的世界吧。那會是個光芒萬丈、甚至閃亮到令人揪心的世界。”這是出自西岡正志,書裡極具反襯性的配角之口。西岡正志不是個對某些事物有著迷熱血的人,比對辭典有著超乎想像的熱情的主角馬締光,猶如生活在覆上灰似的世界。究竟他是懷抱怎麼樣的心態說出這樣的話?看到那一段時,我不禁揣測起分明是虛構出的人物的思想。
那似乎不難猜,畢竟從小到大我也不是個有持久愛好的孩子,套句我母親常說的,就是所謂三分鐘熱度。我可以為了一時興起耗費一整個暑假的時間研究圍棋,也可以為了突如其來認為打籃球很帥氣這樣莫名其妙的理由而天天早起訓練體能,卻沒辦法真正愛上什麼——如果能深深喜歡上什麼東西,就算是現在被我所鄙視、宛如稚兒般對明星歌手的愛慕也好——會這麼想的我,大概早已與西岡正志的形像疊和在一塊兒了。
該怎麼形容那樣的情感?是酸得猶似新鮮榨出、絲毫沒有糖分混入青澀檸檬般的忌妒;還是養在水族箱中的魚兒,對於腦內模糊屬於海洋家鄉的呼喚似,由衷渴望和羨慕?不,也許那是混合著五味雜陳的思緒,看到那些為了自我夢想勇敢前行的人們,那些燃燒著熱情跳動動人生命力的人們,儘管這只是個故事(如果你堅持要這麼對我說),仍感到無比愧疚難堪,忍不住質問自己正在做什麼,在我渾渾噩噩的過著每一天,別人歷經挫敗仍然昂首闊步邁向自己鍾愛的未來。
說到我最喜歡的段落,看過的人可能會猜測是否是一生為辭典付出、即使長臥病榻,依舊不改其堅定心志的松本老師溘然長逝,卻等不及他窮盡一生心血編寫出的《大渡海》出版,那令人慨歎接近落淚的一刻。不過,不是的。
我最喜歡的橋段,乍看之下平淡無奇,既沒有生死的闊綽,也沒有熱血的激昂,只是講述著男女主角們對夢想的不安,卻在剎那間讓我領悟熱情的真諦。“無論怎麼吃,只要活著就仍會感到飢餓;同樣的,無論怎麼努力捕捉,辭典始終像沒有實體的生物,彷彿朝虛空散去的霧。”正因明白這場追尋是永無終點的,依然義無反顧,僅僅一句“因為我喜歡。”便包含至今一切努力。或許,這就是熱情的最終奧義。




四、討論議題:
尋找自己的熱情在哪裡?