' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二甲 優等
作  者: 周湘霖 
參賽標題: 文字的溫煦
書籍ISBN: 9789863426103
中文書名: 把你的名字曬一曬
原文書名:
書籍作者: 張西
書籍編譯者:
出版單位: 三采文化股份有限公司
出版年月: 2017月6月20日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者張西,1992年生,愛做白日夢於是在生活裡替自己登記了一間故事貿易公司,以文字記錄生活。相信好人會變成壞人,也相信壞人會變成好人。想成為一個不被世界改變的人,學習熱愛自己所擁有的一切,以填補那些無法挽回的失去。本書結合56篇溫暖的傾訴,道出你我一路受傷、一路成長的曾經。

二、內容摘錄:
天空是會坍塌的,但你知道,若你不怕,就壓不死你。 P.219
每一種心疼都無濟於事,只能讓自己的努力等比地成為能力。這是和努力一樣重要的事。加油。別人的眼光有時候恰恰給了我們機會勇敢地檢視自己。 P.241
如果我是一隻蝸牛,我就能有一個殼,也許無法乘載世界的重量,也許不需要太強烈的碰撞,輕輕地從猛一個期待裡掉落,我就會摔得粉身碎骨,但至少,我有一個殼。至少,我死也是死在自己的懦弱裡。 P.90

三、我的觀點:
當我閱讀這本書時,它像一塊浮木般,讓我在暗流洶湧的深海中得以有喘息的機會。在這個現實的世界裡,好像太多是需要去屈服的,像是世界的真實面、愛情的殘酷面、人心的黑暗面等等,逼得我任由它們奪去我的雙眼使我看不清前方斷崖,抑或囚禁我的身心使我用破碎的靈魂訴說支吾的音節。好似只得卑躬屈膝的磕頭求饒,人生才願意給我一刻清閒。

翻閱此書時的我正如被困在大魚缸裡的小魚一般,我不知道做什麼才是對的,更沒有自信去做什麼讓他人覺得我是可行的。徬徨、無助、渺小,是我在那段艱苦時期無一不對自己所說的話語即使身處於有我的位置的教室,仍舊仿佛認為自己無容身之處。

逐漸在閱讀這本書,我深刻地趕到不一樣,字裡行間靜靜地訴說每一段文字的故事,這些文字帶給我的力量也猶如是在傍晚時分照射的夕陽一般,血橙但不艷麗,徐徐卻生動如緊貼的溫暖。在人生道路上偶爾會被現實的洪流悄悄吸走,認為他人的想法萬分神聖就像唯一聖旨,但其實在這茫茫旅途中,最重要的是自己給予自己的掌聲,旁人背過身的影子無須理會,只要目標還在前頭,信念還在心頭,即使夢想在彼岸遠方,我仍堅定自我眼神直至歲月最終趕上我的那一刻。

愛戲弄心弦的魔,會在黑夜佔領大地之時,偷偷甦醒,它悄然的窩在枕頭邊角伴我入眠,使得夢中的我不禁溺水只因眼角的淚,苦悶的是欲開口向友人訴苦時,舌頭像打了結般的說不清話,嘴角也被心魔撕去的忘了微笑,照著鏡子看著和平常無異的我,竟在心底築了高牆阻擋魔的入侵,卻也阻隔了愛的入心。

而我在睡前又看了這本書,霎時就像有幾億顆最亮眼的星辰,打亮了我心底沒有月光的夜空。簡單的文字像冬天厚重的棉被一樣,緊緊的包裹我想把一切溫存給我,恰好的語句如颯爽而不失滄桑的秋日晚風,像帶走夏日炎熱尾聲的不耐煩,把令人想皺眉的煩心事一掃而空。

讓我不禁讚嘆的是文字,它看似方正古板,但能帶給人的感覺,卻是千百萬種,在這本書裡面的文字讓我看了都不禁淚流,仿佛作者就像懂得我的心一般,在這本書上刻寫了眾多如擁抱般深刻的安慰,這些字句像是一盞千萬瓦的燈塔,將迷途的我從汪洋中溫柔的導引回來,我一直認為文字是無聲的陪伴,閱讀了這本書之後我深深相信它更不止是無聲的陪伴,更是沉穩又有力的鼓勵,這本書裡的文字它將我從自我封閉的角落中拯救出來,一字一句逐一的伴我如同初學行走的嬰孩,它告訴我不用怕步伐不穩,只要信念還在,再高再重的天空,也壓不死對於生命倔強的我。它給了我力量去面對實現夢想的代價,吹散了奪取我視線的陰霾,救贖了曾被憂鬱所牢獄的我。

如同在書裡的一段話,它寫道:「我們可以做一盞燈,溫熱世界裡的其中一個角落。」我透過這本書明白一個人、一段話、一串簡單的文字足以帶給他人希望,它平凡卻不脫俗,以做普通的姿態帶給我與你最深刻的感動。

四、討論議題:
是如何經歷撿拾破碎的靈魂重新綻放的?