' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 儉 優等
作  者: 楊倩雯 
參賽標題: 許三觀賣血記讀後心得
書籍ISBN: 9789861736747
中文書名: 許三觀賣血記
原文書名: 許三觀賣血記
書籍作者: 余華
書籍編譯者: 林秀梅/劉麗真
出版單位: 麥田
出版年月: 2011年09月27日
版  次: 三版

一、圖書作者與內容簡介:
「十年的歲月,讓我聽遍了世界上所有的哭聲。」西元1960年,余華出生於浙江杭州,正值大躍進的時代,人民為飢荒所困,餓死人更是屢見不鮮,加上父母從醫的緣故,童年獨特的生活經歷造就了他對死亡的淡然,因此我們時常能夠在他的作品中看見,人們避而不談的話題以最銳利直觀的方式被揭露,在《許三觀賣血記》中,我們再次透過余華的筆,一窺大時代下動盪的人心和社會百態的醜惡。

二、內容摘錄:
「『一樂把方鐵匠兒子的頭砸破了,他去賣了一次血;那個林大胖子摔斷了腿,他也去賣了一次血,為了這麼胖的一個野女人,他也捨得去賣血,身上的血又不是熱出來的汗;如今一家人喝了五十七天的玉米粥,他又去賣血了,他說往後還要去賣血,要不這苦日子就過不下去了。這苦日子甚麼時候才能完?』」(p.165)
「『爹,如果我是你的親生兒子,你就會帶我去吃麵條,是不是?』許三觀伸出手指著一樂說:『如果你是我的親生兒子,我最喜歡的就是你。』」(p.167)

三、我的觀點:
站在巨浪的前端,你會無法察覺它的威力和可怕,面對一段歷史亦是如此,身在滾滾的歷史長河之中,我們無法領會一個舉動可能造成的劇變,或是一個時代的興衰跌宕,唯有把自身放得渺小,才能夠感受大江大海帶給我們的震撼與感動。
故事背景設定在1960年代的中國,人們最初都過著平穩安定的生活,雖稱不上富庶,但至少也能混一口溫飽,主角許三觀的第一次賣血便是在這樣的光景下發生,原因並不是為了求溫飽,而是為了證明「身子骨好的人才有資格賣血」這條祖訓,他也藉此嘗到了賣血的好處和甜頭,不僅娶了全城最漂亮能幹的女人為妻,妻子也為他生了三個兒子,殊不知如此幸福完滿的生活卻像是作者安插的一個伏筆,諷刺著他日後遭受的種種磨難,也嘲笑著這個大時代的荒謬和冷血。面對當局政策的壓力、國家的渾沌,以及兒子一樂闖下的大禍,許三觀逼不得已再次踏上賣血之途,通過這一次賣血,他很快地幫助家庭脫離困境,也逐漸沉淪於賣血這項投機的賺錢方式。
在一次次賣血的過程中,許三觀的人生也產生了一些波瀾,妻子的不忠、辛苦撫養兒子多年才得知不是親生,甚至曾經面對家徒四壁的光景,我們也許無法親身經歷這一段歷史,卻能透過文字的溫度感受當時代人民的渺小和無奈,看似平順的生活,只要當權者一聲令下便全數推翻,百姓猶如傀儡,在高壓的控制下被迫上演一場場討當權者歡心的戲碼,余華式的黑色幽默不時嘲諷著獨裁統治下的不人道,寫實的筆調也使得我們不得不去正視這段歷史。
除了講述大時代的動盪,每個小人物間的互動和對答也透過鮮活的文字躍然紙上,而其中最令我動容的便是許三觀和兒子一樂之間的情感。在得知一樂非自己親生兒子時,他的震驚大過了憤怒,的確很難想像,三個兒子中最貼心最得他歡心的一樂竟然不是自己的血脈,但俗話說的好「生的放一邊,養的卡大天。」交纏了十多年的親情豈是一夕之間就斷得開的?書中有一句話令我印象十分深刻,許三觀曾對一樂說「如果你是我的親生兒子,我最喜歡的就是你。」簡單的一句話道出了無數的苦澀和無奈,親情往往是人們最大的罩門,但是假如不建立在血緣的關係上,這樣的親情是否還成立呢?
在民風開放、多元文化並存的現代,這仍舊是許多人無法跨越的坎,但是許三觀和一樂卻用愛去填補這一道深渠,一直不願屈服將賣血的錢給一樂花用的許三觀,到了最後卻是為了救一樂,才賣血賣得險些丟了命,賣血在書中是很重要的主線,它象徵著大躍進時期的冷血和高壓,迫使百姓淪為血汗之奴,造成荒屍遍野的景象,它象徵著當局政策的荒謬和可笑,使得賣血此等不合理的行為變成了普世價值,甚至是百姓推崇的賺錢手段,書中角色李血頭就像當時代權威者的縮影,剝奪人民的血淚成果,卻還是受到尊崇,擁有至高無上的地位。
綜合上述幾點,賣血似乎變成了痛苦、悲慘的代名詞,但我卻認為它象徵的核心價值其實是許三觀和一樂之間最純粹的親情,對中國人而言,血象徵著我們的氣力和命脈,即使許三觀和一樂之間沒有血緣的牽絆,他卻甘願用盡自己的力氣為了一樂付出,由此看來,賣血便擁有了兩種涵義,在如此動盪不安的世代,賣血像是百姓對於現實拋出的訴求和抗議,但卻也是在炎涼的社會中,僅剩的人性光輝和溫暖,我們雖然無法改變每個時代已經造成的悲劇,但卻能透過文字,讓每一塊染有血色的乾涸之境開出朵朵燦爛的溫暖。

四、討論議題:
如果和許三觀一樣,在扶養孩子多年後才發現非自己親生,你會如何面對?心態上又要如何調整?