' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 廉 優等
作  者: 劉奕君 
參賽標題: 匆匆那時
書籍ISBN: 978986342842
中文書名: 你走慢了我的時間
原文書名:
書籍作者: 張西
書籍編譯者:
出版單位: 三采文化
出版年月: 2017年7月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
張西,出生於1992年,2013年在臉書創辦故事貿易公司,試圖以「一份甜點和陌生人交換一份故事」的方式進行故事貿易,曾出版《把你的名字曬一曬》。2016年,她的人生卡在「台北」這兩個字,於是,她決定出走,這次,她以「一封情書換一張沙發」的方式進行故事貿易,離開她生活了10年的台北,1000公里的出走,30個夜晚,30個小房東,30種不一樣的人生張西一一走進,並用文字將它們一一記錄成冊。



二、內容摘錄:
我們是布,會被浸濕、曬乾、染色,怕的是我們以為自己是染料,終生只有一種樣子,但其實我們是布,可能被撕扯、可能被拾獲,可能擁抱別人,可能遞出溫熱。(p.248)
也許我生來,就是一個過客。有一把鑰匙,一個角落,一個想愛的人,一些煩惱,幾件熱愛的事,那裡就是我的家了。(p.234)
因為我知道無論哪一個人或陪著自己走到最後,任何一個願意把彼此牽緊的,我都想真去愛,對人生幫助與否,不是從別人的眼光裡衡量。我相信所有的相愛都有意義。(p.162)




三、我的觀點:
「一生的輾轉裡,有些人的出現是為了調整你,不是留下你。」在書中讀到這句話的時候我的目光不經意地停留了許久,心裡的某個部分彷彿被觸動了一般,是啊,有些人的出現,只是為了調整我,而不是陪我走過漫漫的旅途。當然,在每一次到別的時候我仍會感傷,仍會幼稚的希望他們能一直一直陪在我身邊,不要分班、不要畢業、不要從此不相見。我也常會有像張西在後記中提到的那個以一份甜點換一份故事的男生的疑惑,為什麼我們曾經在某段時間裡靠得那麼近,暢談著彼此的故事,下一秒,離開了這個地方,我們又會回到各自的生活,就像兩個素未謀面的陌生人?不過後來我發現,或許張西是對的,哪怕生命有些再見是再也不見,我們的生命也在不經意間被他們調整了吧?他出現了,教會我樂觀;她出現了,教會我勇敢,我們或許只是彼此生命裡的過客,但我想,這樣就夠了。 書裡面還有一句話我很喜歡「如果你能遇見一個人的靈魂,就不要用外表面對他。」這讓我想起了我最近看的一個社會實驗的影片,影片中,主辦單位分別請了全身刺青的刺青師、喜歡cosplay的小學鋼琴老師和打扮艷麗的護理師,讓他們背對大螢幕模糊地描述他們的職業,並由20位戴著面具的網路用戶透過手機發表對他們外型的看法,在他們發表的言論裡有極大的一部分是充滿攻擊性的,僅憑著他們的外表就給他們貼上負面的標籤,當然,我也無法否認我其中的某些想法也跟他們一樣,在得知他們真正的職業後我也深深地為自己這樣的作為感到羞愧。也才深刻地體會到看一個人是不能只看外表的,應該要看他的眼睛,看的靈魂。在書裡〈畫眉〉這篇的女主角是一個皮膚狀況欠佳的女孩,因為自己的外貌她會自卑,也曾因此被嘲諷,但她有雙明亮的眼睛和美麗的靈魂,而這些,都被張西用文字記錄了下來。這或許不是書中寫得最長最好的一篇,但這篇的情節卻會不時在我腦中打轉。每個人的外在都是天生的,要改變很難,但我想,我們可以試著讓我們的靈魂成為一個美好的靈魂。
我是一個愛聽故事的人,因為每個故事裡都有主角們獨一無二的人生,我們一生只能過一種人生,但是我們可以透過故事了解另一種人生,聽著他人的故事,彷彿也能跟著他們一起見是他們生命裡的獨一無二的風景,這或許就是我喜歡聽故事的原因吧。透過這本書,哪怕我根本不會遇見每一晚的小房東,但在閱讀這本書的當下,我確切地看到了另一種生命的風采,在那一刻,我們都確切而真實地活著。
看完這本書後總覺得心裡暖暖的,彷彿又重新有了走下去的動力。很多的時候,我都是迷茫著的,不知道自己是否走對了路、不知道自己的這份堅持是不是對的,好多好多的問題,年少的我或許不像父母要為生活煩惱,但我仍有著這個年紀特有的憂愁,不過看完這本書,或許我依然會對未來感到徬徨,但我知道無論如何都不能讓自己停滯不前,願我的所有追尋,都能帶我找到平靜。

四、討論議題:
我們都會有徬徨迷惘的時候,書中的張西選擇離開生活已久的台北,那我們呢?當我們同樣遇到這個困難的時候我們又能用什麼方法走出迷惘呢?