' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 語一甲 甲等
作  者: 王施凭 
參賽標題: 人和狗狗之間奇妙的緣分
書籍ISBN: 978-986-133-1
中文書名: 為了與你相遇
原文書名: 為了與你相遇
書籍作者: W.Bruce Cameron 布魯斯˙卡麥隆
書籍編譯者: 林雨蒨
出版單位: 圓神出版社有限公司
出版年月: 2012年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者是:W.Bruce Cameron,196年出生於密西根的佩脫斯基,本來是個報紙撰寫幽默專欄的作家,不幸的是,報紙社倒了。他分別在2006、2011年當選過最佳的專欄作家。

二、內容摘錄:
出生時,他是隻流浪狗,這個狗媽媽就只有看牠的小孩一眼就頭也不回的走了。牠當時以為媽媽還會回來找牠,結果卻沒有。當時真的很難過,卻不能讓其他兄弟姊妹知道媽媽已經拋下他們的事實。

經過一次輪迴,他遇到了一個小男孩伊森,跟他相處在一起,一起經歷了許多事情,狗狗覺得守護牠的小主人是他生命的全部,跟小男孩生活有經歷了種種美好的時光,也嘗盡了離別時的痛苦。

牠過世之後又輪迴到了另一個家庭,牠這次是當一隻搜救警犬,直到牠老才退休。牠這幾次的輪迴,其實記憶是沒有忘掉的。最後終於找到了小男孩,但此時他已是個白髮蒼蒼的老人了,因此狗狗也陪他走完了人生的最後,狗狗已知足,也領悟到人生的酸甜苦辣。

三、我的觀點:
這是一本關於人跟狗狗之間的情感,主要以狗狗的觀點看世界。作者想讓讀者知道狗兒在有限的生命中,將主人擺在第一位,盡心盡力地想要拉近人與牠們之間的情感互動,直到自己的生命結束為止。其實牠們要的很簡單,就是希望我們能多陪陪牠們,僅是如此,但我們都忽略了牠們的感受。

這本書以不可思議的角度去詮釋人與狗之間的關係,牠們可能陪伴了我們一生,以不同的身分守候著我們。第一段說到了流浪狗,這些狗狗沒有一個安身立命之所,都是人類一直隨便棄養,真的希望不要再有棄養。要養牠們,就要盡心盡力的照顧牠,不要只是因為一時的想養而去養。

這本書雖然講的很平淡,但卻仔細地描述出狗狗對人類的情感,不論你有沒有把牠當家人來看待,牠都把你當成是牠的唯一,牠的全世界,而我們卻沒有好好的重視牠們的感受。

牠一開始還不知道牠生存在這個世界上到底有何意義,牠一直在努力的尋找這個答案,這四次的輪迴都得到不一樣的人生,不一樣的主人,不一樣的事物,這些都會讓牠得到不同的領悟,也讓牠學習了很多。

作者以狗狗的視野來詮釋出對這個世界的觀感,跟主人相處的情景以及狗狗的感受來寫出這本書,一開始狗狗是隻流浪狗,媽媽將他們兄弟姊妹拋下那一瞬間,牠的心會有多麼痛,在這個陌生的環境裡牠該如何地活下去,一直以為媽媽會回來,但到頭來卻是一場空。二次的輪迴,讓他第一次感受到家庭的溫暖,牠也有一個愛牠的主人。

直到過世以後又輪迴到了另一個家庭,這次的牠救了很多人。最後一次牠又重新跟伊森重逢了,緣分讓他們在重聚了。凡走過必留下痕跡,這幾次人生牠都是一直不斷地在守護他人,牠用牠所有的愛來守護著我們,陪伴著我們,乖乖地聽從我們的人類對牠的要求,而我們人類拿什麼來回報牠們呢!

我去年剛養了一隻狗狗,以前的我真的不會去在乎任何關於狗狗包含其他動物的事情,直到我養了牠才漸漸地了解這本書到底在訴說什麼,我開始有在關注有關任何狗狗的事情,包括捐糧食給各個需要救援的狗狗平台,我甚至有看到每隻被丟棄的狗狗的眼神充滿了不安,他們多渴望有個家,是人類的自私才害得他們無家可歸。狗兒把牠們一輩子的青春都給了我們,牠們的愛讓我們無以為報,其實養狗兒是牠在陪伴你,而不是我們人類在陪伴牠。其實沒養過動物的人或許沒辦法體會這種心情,但是我希望大家能多多關注流浪狗議題,以領養代替購買,只要你有讀過這本書,你就能深深的體會到狗狗對你無私的愛。


四、討論議題:
希望大家能多多關注流浪狗議題,雖然一再的宣導要養牠就要對牠負起責任,要愛牠一輩子,對卻有些人一再地把牠們丟棄那對牠們多麼不公平,真的。養牠就要好好地愛牠,不要輕易的把牠們拋棄。最重要的是以領養代替購買,給那些無家可歸的狗狗們找到一個能疼愛牠們,能給他們遮風避雨的家。