' 中學生網站
【現正進行】 第1100310梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1100315梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 儉 優等
作  者: 程安 
參賽標題: 讀空中老爺的日常一書
書籍ISBN: 9789864060795
中文書名: 空中老爺的日常
原文書名:
書籍作者: 空中老爺
書籍編譯者:
出版單位: 寶瓶文化
出版年月: 2017年3月8日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書為一位外籍航空的座艙長所作,從年輕至中年,大半輩子都在飛機上服務,將多年來於機艙內親身經歷的種種小故事以深刻寫實動人的筆觸呈現,巧妙的對抗難纏的客人、滿足乘客多方的各種需求,解決同事的各式各樣的問題,書中不時也提到飛機上的小常識,作者細膩熱心的服務,溫暖了很多旅人的心。

二、內容摘錄:
若能夠耐心傾聽,讓乘客保有顏面,進而化解可能引發的爭執,即使不是最正確的處理方法,但這樣的同理心是一種魅力,也是一種主動關懷的貼心表現。 (封底)

飛機上多的是這樣的惡客,但下機之後,我的人生還是要走下去的,不是嗎? (p.21)

在通往機場的路上,每個人都有自己的心情故事。不過,就算內心有再多的罣礙,這條路終歸是自己選的,無論再怎樣不順利、再如何疲累,日子還是要過,路還是要走。(p.266)

人和人之間最重要的是「相互尊重」。 (p.37)

飄洋過海來看「你」,都是因為「愛」。而擁有真愛的我們,不需要飄洋過海,是不是更該好好珍惜眼前的幸福呢? (p.200)

三、我的觀點:
在開始讀這本書前,一直認為作者雖名為「空中老爺」但實則為女性的這番胡亂猜測,其實不然,還真是男性,這個答案居然在我看到一半後才發現,還是一位有一定年齡、許多閱歷的座艙長,我曾在網站上拜讀過其中一篇,之後就對此書留下深刻的印象,猶記是篇有關於一位婦人的故事,他的女兒多年前已逝世,而他曾許諾過女兒,以後不論去哪裡旅行都會帶他同行,於是,他就隨身帶著女兒的照片,坐飛機時點了兒童餐及薑汁汽水,幾乎沒有一位空服員都不瞭解他的行為,也沒有一位空服人員趕詢問其詳,後來,不出所料,出場的就是作者!經作者詢問才得知了其緣由,讀至此便令人不禁潸然淚下,我想,這便是一位母親對女兒執著、堅強的母愛吧,即便女兒已不在人世間,卻永存於母親的心中。

書中提到過,機艙內也能遇到許多名人、政客最真實真情的一面,這是我認為很有意思的一章,他們非但像在大眾前那番囂張跋扈,反而彬彬有禮,很是客氣,我們往往只是透過電視上呈現的那個他們,不斷辱罵、批評,卻忽略了一個人最該被讚揚的品行,正如爸爸常說的家訓,書讀不好不重要,但是品行一定要好。

此外,令我很是敬佩的是在「對付奧客」這點,每每看著作者所面臨到的情況以及後續作者處理的方式都很是痛快,不管是哪種問題的旅客,來自哪一個國家的旅客,最終都不得不服這位能言善辯座艙長。

還有一章名為「別打我」,不用看內容就能得知內容定是在說有關奧客刁難諸如此類的故事,其中,令人不勝唏噓的是這一句「台灣最美的是人嗎?」,是啊,台灣最美的真的是人嗎?我們常說別人如何如何,卻不像唐太宗一樣悟得「以人為鏡,可以明得失」發現自己的錯誤,反省自己,其中一個小章節名為,『遇見有人「問候」我母親』,乘客無端辱罵空服人員早已被視為家常便飯,但每每遇到這種情況,不僅心裡難過,也深感無辜,不是誰花錢,誰就是老大,這種觀念是很深惡痛絕的,那豈不是沒錢的人就沒有人權了嗎?可笑至極,不是誰必須聽誰的,基本的尊重還是得有的,否則,不就是人人喊打的過街老鼠了嗎?

還有一個令人眉開眼笑的一章,名為「迷航班機」,故事極為新鮮,一家著名搜尋引擎開發公司為了替印度分公司辦員工旅遊而包機,機上只有組員的飛機自東京總部飛往印度新德里,途中塔台鬧出大烏龍,導致飛機被拒飛過中國和中南半島領空,而勢必只能延中南半島海岸線飛行,原本七小時的飛行航程卻成了二十小時,但全多虧了冷靜理性使這個難題迎刃而解,反之,若換作我,可能因為緊張、不知所措而搞砸了事情,使其適得其反,狀況每況愈下,凡事還是得沈重應對,這種情況下是慌不得的,畢竟自亂陣腳自古以來都不是好的解決辦法,實在敬佩啊!

空服員一直是我覺得還挺理想的職業,看似只需送送餐、禮貌性的寒暄、簡單的基本服務即可,其實並不然,此書都將心酸一字一句的訴說了出來,真的是只要是工作都不是容易的,行行都有其困難之處,但也有很多令人敬佩的優點,看似普通平凡的封閉小機艙內,卻有如小型社會般,充滿許許多多溫馨的故事,也充滿著令人怒不可遏的衝突、糾紛,讀幾篇故事,就有幾種心情。好好的做好自己分內之事,是我從作者身上學到的最大優點,盡忠職守,而作為消費者的我們在接受別人服務的同時,比也該將心比心,多互信體諒、互相尊重才是。

四、討論議題:
瞭解到空服人員的辛苦,我們在享受服務的同時,我們該以什麼樣的態度接受別人給我們的服務?而又是什麼使我們以無禮的態度對為我們服務的人呢?