' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 智 優等
作  者: 方若寧 
參賽標題: 我想活得像個人 讀後省思
書籍ISBN: 9789861793344
中文書名: 我想活得像個人:脫北者的邊境血淚故事,來自南韓的真實記錄
原文書名:
書籍作者: 李學俊
書籍編譯者: 袁育媗
出版單位: 大田出版
出版年月: 2014年6月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
李學俊是新聞記者也是知名紀錄片導演。他曾說過「無法逃離的命運令人悲傷,但我一定要去查明清楚那些不為人知的真相」。2007年3月至2011年5月,以長達四年半時間採訪脫北者相關報導,於2008年和2011年製作《跨越天國的國界》系列紀錄片,廣受好評,於波蘭、英國等地所舉辦的電影節中榮獲金獎和最大獎。此紀錄片為韓國國內首度獲得艾美獎提名作品,還榮獲韓國記者獎、韓國新聞獎、國際特赦人權言論獎等諸多殊榮。

二、內容摘錄:
我知道他的笑代表甚麼意義。那種笑,是發自於人想要去挑戰未經深思熟慮卻深具意義的事時,所面臨的孤獨感。第009頁。
這就是上天給我的宿命。雖然注定得面對無法逃避的命運令人悲傷,但從另一方面來看,能夠揭開這些不為人知的真相,將會是一件很有意義的事情。第009頁。
你們總像在為我擔心地說,不切實際的夢是種毒,人生就像定了結局的書,過去的就再也不能回頭。第121頁。
冒著生命危險而逃來南韓,這些人擺脫了飢餓和獨裁,嚐過富足和自由的滋味。然而,他們為甚麼又要回去呢?「當然,這是件難以抉擇的事情,我們一定也知道北韓是個畸形的社會。即使如此,我們還是常常想家。畢竟就算肚子餓,至少不會寂寞。」第243頁

三、我的觀點:
詩人桑德爾說:「生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋。」這句流傳千古的諺語沉淪地訴說著每一位追尋自由的脫北者的心聲。過了這條江、翻過那片荊棘、躲過戒備森嚴的邊境士兵們,同伴阿!彼岸就是自由了!那些為了自由、不再受凍挨餓、能和愛人共結連理、為了父母而把自己用幾萬元賣掉的年輕女子……他們隱姓埋名,無時無刻都躲著公安,緊張和恐懼佔據了他們的每分每秒,深怕一個不小心被公安發現,就必須被遣送回北韓,在勞改營過著不見天日的日子。眼看越境的過程如此驚險艱難,他們為了追求內心所渴望的自由,跟著掮客踏上這條追尋永遠自由的路。
北韓是個蒙著神秘面紗的集權國家。在那裡,人們不能擁有偶像,只能崇拜偉大的領袖;不能觀看外國影集,只能看政府發放的宣傳片;不能一天三餐,有一餐能吃就已經很幸福了。北韓的人們過著極為封閉的生活,與隔著一條人為劃分的虛擬停戰線的南韓簡直是天壤之別。南韓女大學生手勾著手逛著街上琳琅滿目的商店街,嘻笑聲劃破燈火通明的夜空;北韓同齡女子坐在沒有任何路燈的馬路邊,想著只要把自己賣到中國就能換來一家子暫時的溫飽,不禁流下無數顆斗大的淚珠……
但是到了自由國度的南韓,就真的沒問題了嗎?迎面而來的全是脫北者們的挑戰。南韓人的歧視、冷嘲熱諷、職場排擠、薪資不平等,這真的是我們要的?明明是同一個種族,為甚麼無形中卻隔著一道又高又厚的心之牆呢?再反觀我所處的社會,我們追求時尚,看不起那些跟我們不一樣的人;我們表面上和平相處,私底下卻處心積慮的暗算他人;我們抱怨父母給我們的手機不是最新款,天天羨慕著他人。可我們卻不知道,我們擁有的已經夠多、我們的生活是如此幸福,我們所擁有的對北韓兒童來說是這麼的遙不可及,甚至到死,也不曾有機會能擁有。
人的一生說長不長說短不短,生、老、病、死,是必經的考驗,還有一些像是職場道路上的不順遂、考場上的不如意等等。孟子曾說:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身」脫北者們通過了各種冒險犯難,來到了所謂的自由國度,為甚麼我們不敞開心胸去接納他們呢?在他們的封閉社會裡,自由的生活,就只是泡影和夢裡才會實現的事。他們逃離了原本的社會,深信自己能嚐到自由的滋味,但我們給了他們的不是自由,而是滿滿的不友善。我們應該要尊重和包容這些脫北者們,讓他們知道人一出生就富有許多基本人權,讓他們知道人跟人之間是有最單純可靠的信任關係,不用天天擔心哪天會不會被住在隔壁的鄰居隨意舉發,鄰居、朋友、家人突然的消失也不會再發生。願脫北者們都能被大家接納,他們值得過跟我們一樣的生活,因為我們都是人。

四、討論議題:
如果你是一名以脫北者議題為採訪主題的記者,你願意像作者一樣跟著掮客和脫北者們冒著被公安抓的危險,一同奔向自由的國度嗎?