' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 語一甲 甲等
作  者: 陳品妡 
參賽標題: 親愛的豬豬心得
書籍ISBN: 9789865910327
中文書名: 親愛的豬豬
原文書名:
書籍作者: 羅若沂
書籍編譯者:
出版單位: 文房出版
出版年月: 2013年11月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
因為養過了貓和狗,才發現原來自己是喜歡動物的。
如果我的數理概念好,現在大概已經是一位獸醫了。
如果我再勤快一點,去當個動物旅遊作家也不錯。
偏偏數理概念差得一塌糊塗;旅行,對我而言又是一件麻煩到不行的事。

要看盡世界,旅遊頻道、行腳類節目……電視一開,連太空都讓你見識到;所以說,金窩、銀窩,都不如狗窩舒服!
還是窩在家裡孵文字吧!


二、內容摘錄:
「這樣吧,媽媽教你念,媽媽念一句,你就跟著念一句。」(p14)

「我怎麼會生出你這樣的女兒?你要折磨我到甚麼時候才肯罷休」(p22)

「不要責怪小音,或許他使用的方法不正確,但他的出發點都是為了我好,坦白說看到她花了那麼大的心血把妞妞帶進來,要念課文給我聽,我很感動,小音讓我鬱悶了好多天的心情豁然開朗。試著從不同角度去看待小音吧!雖然她的學業成績比不上小丰和小霖,但她是個特別的孩子!」(p216)

三、我的觀點:
每個人出生都是獨立的個體,都有屬於自己的人生,沒有一個人存在是沒有意義的,故事中的小音是一個有閱讀障礙的女孩,常常受到同學的嘲笑及輕視,面對同學的諷笑使得小音很難受,但真正讓小音難過的是家人的態度,由於哥哥姐姐的成績相當優異,相較之下,小音的狀況常常使爸爸媽媽頭疼,爸爸媽媽總是用責怪的方式逼迫小音,使得小音更害怕學習。

現今的社會中,很多家庭的孩子都過著富裕的生活,大家都忽略了一些與我們生長在同一塊土地上,但他們的真實生活中常常受到忽略,他們常常遭受異樣眼光與評論,世界上沒有人是十全十美的,我們不可以因為他們外表、身心缺陷或是家庭經濟狀況不好,而看不起他們或是不願意與他們做朋友,這樣都是不對的,我們應該要多付出自己的真心去幫助他們,讓他們成為我們永遠的朋友,使他們不再害怕這個世界,不害怕面對人群,只要我們每一個人付出一點點的關愛,用愛去包容他們,我相信他們會變得更好。 故事中的小音,其實她不笨,只是缺乏培養她的人,過去的她,也許一直照著別人的方向飛,深怕一個不小心,就遭到別人的取笑或是異樣眼光的對待,我們常常受到周圍環境到的枷鎖所困住,無法真正的做自己,更何況是他們,他們踏出的每一步,都需要很大的勇氣。 我們常常因為外在的環境受到限制,懷疑自己無法或沒有能力去實現自己的夢想,夢想慢慢的變黯淡,夢想變得越來越小,其實不是夢想變小了,而且我們的心變膽小了,沒有誰的夢想比較偉大,也沒有誰的夢想比較悲微,而是我們有沒有盡全力去做,就像故事中的小音一樣,遇到可愛的麝香豬妞妞,使她慢慢的打開心防去面對,所以,我們也不能夠輕易的與自己的夢想去妥協,沒有人可以取他自己去做任何事,只要認真去完成自己喜歡的事,即時微不足道,都會創造出很大的影響力。

李白說:「天生我才必又有用,千金散盡還復來。」由此可知人活在這個世上,一定有他存在的目的,有些人可能適合讀書,有些人可能適合運動,有些人可能適合藝術,其實人生下來時,上天就給每個人獨一無二的能力,所以我們也不用去抱怨,因為這些都是沒用的,只有將自己的專業能力發揮在自已未來的領域,這樣的人生才有意義。

總而言之,希望透過這本書帶能給大家一些期許與勉勵,在人生的道路上,我們可能會被很多次失敗和挫折打敗,但是只要找到自己存在的價值,每個人都可以是閃閃發光的鑽石。


四、討論議題:
當你遇到困境,該如何找到自己適合學習途徑?