' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 語一乙 甲等
作  者: 陳宸怡 
參賽標題: 小王子
書籍ISBN: 9575833902
中文書名: 小王子
原文書名: The Little Prince
書籍作者: 安東‧德‧聖艾修伯里
書籍編譯者: 姚文雀
出版單位: 晨星出版社
出版年月: 1994年04月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:

小王子是一個憂鬱的小孩。他來自一個很小的星球,在那裡什麼都很小。小王子很容易哀傷,他小小的生命柔情善感……。這樣令人心疼的小王子,在撒哈拉沙漠中與作者相遇了,他們一點一滴的交心,於是我們跟著小王子哭,跟著小王子笑,跟作者一起,再度成為一個小孩,尋獲我們失去的天真與感動。

二、內容摘錄:

大人從來不靠自己去了解任何事情;而且,對小孩來說,老是要跟他們解釋事情,實在是太累了。(P.9)

假如有人鍾愛著一朵獨一無二,盛開在浩瀚星海浬的花,那麼,當他抬頭仰望繁星時,便心滿意足。(P.36)

審判自己要比審判別人難得多了。如果你能很成功的做好這件事,你就真的是一個具有真正智慧的人。(P.51)

當你試著要詼諧一點時,有時你會發現你自己會撒點無關緊要的小謊。(P.73)

真正重要的東西是肉眼無法看見的。(P.88)

三、我的觀點:

作者在某一次飛航意外當中,掉入了撒哈拉沙漠,因此遇見了本書的主角-小王子。

小王子是個非常天真無邪但又帶著一點憂鬱感的小孩子,小王子非常非常不想長大,但也長不大。小王子是非常非常細心的照顧他星球上的火山和唯一非常珍貴的一朵玫瑰花,小王子非常喜愛著那一朵玫瑰花,但是玫瑰花總是用驕傲的語氣跟小王子說話,甚至還有一點臭屁。直到小王子要離開星球的那一天,玫瑰花才肯放下之前對小王子的那種態度態度,跟小王子依依不捨的說再見道別,其實玫瑰花是非常愛小王子的!當小王子消失不見的時後,才突然發現小王子的可貴,才懂得要珍惜。

跟玫瑰花道別後,小王子踏上了他的旅程,拜訪了好幾個行星。

第一個小行星上只住了一位身著紫色貂皮長袍的國王,這位國王非常寂寞,總是想著要統治別人,當國王見到小王子的時候,馬上就對小王子下達了一些無厘頭的命令,不過國王說過︰「如果我命令一個將軍變成一隻海鳥,如果他不聽我的命令,那並不是將軍的錯,那其實是我的錯。」國王很有自知之明,他知道自己的命令很不合理,只是想爽爽的而已,因為他是一位國王。

接下來,他拜訪了一位自負先生,他只聽得見別人對他的讚美,其他的話什麼也都聽不見、聽不進去。人總是經不起任何一個的打擊!

第三個星球上住著一位酒鬼。小王子問酒鬼為什麼要喝酒?酒鬼說:「為了要遺忘。」小王子繼續問:「忘掉什麼?」酒鬼說︰「為了忘掉我很可恥。」小王子又問︰「為什麼可恥?」酒鬼又說︰「因為我喝酒!」他就醉倒了。真是一個逃避現實又矛盾的說法。遇到困難的時候,聰明的人總知道要想辦法克服它,讓危機變成為轉機;而愚笨的人,就像那酒鬼一樣,成天喝酒,甚至吸毒,虐待自己的寶貴生命!

接下來,他遇到了三個人物,商人、燈夫和地理學家。

商人一天到晚都在計算星星的數量,商人說算到多少就等於他擁有多少顆的星星,其實商人他什麼也沒有得到,真是自欺欺人、白費功夫;燈夫則是反覆做著點燈、熄燈的動作,燈夫一直非常遵守著這一個規則,但燈夫完全不知道自己是為了誰而忙;而地理學家,他只是不斷的記錄著「死」的東西,他可能一輩子都無法體會到生命是多麼美妙的東西。

從小王子這本書裡,我們不難發現到,其實有些就是我們自己的投影,我們總是做著無意義的事情,從來沒有好好的去享受那寶貴、珍貴的生命;而且我們要像作者及小王子那樣,懷著一顆赤子之心,社會充滿和樂的氣氛,這不就天下太平了嗎?

四、討論議題:

長大變成大人後,是不是就失去幼時的天真無邪、純真可愛呢?