' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 儉 甲等
作  者: 李宜叡 
參賽標題: 別再為小事抱怨
書籍ISBN: 9789868686113
中文書名: 別再為小事抱怨
原文書名:
書籍作者: 林慶昭
書籍編譯者:
出版單位: 哈林文化
出版年月: 2011年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者林慶昭,1969年出生於嘉義,世新學院廣播電視科畢業,曾擔任記者、主編、總編輯,近年來的作品多以人際相處、人生哲理、愛情為主軸。

本書由作者提供三十個不使自己不再為小事愁眉苦臉的關鍵想法,並在其中舉數個相關例子以及故事,能使讀者產生共鳴,進而轉為讓人生變得更輕鬆快樂的動力。

二、內容摘錄:
適當的驕傲和嫉妒會使人更加努力,但不能因此沖昏了頭,我們要爭的是永久的自我肯定,而不是一時的意氣之爭。(p.55)

你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷別人,自己也必然怎樣被論斷;你們用什麼量器量給別人,別人也必然用什麼量器量給你們。(p.124)

做自己的快樂,不必打腫臉充胖子,只要真心誠意,表現出最真實的自己,別人自然會肯定你。(p.180)


三、我的觀點:
我們人生中常常遇到不順心的處境,有些人遇到挫折選擇逃避;有些人遇到困難選擇怨天尤人;有些人遇到問題選擇先讓自己靜下來並思考下一步該如何面對及解決。同樣情況,卻有不同的處理方式,相對的會有不同的結果,結果是可以掌握在自己手中的。其實,我們沒有犯錯,我們只是做了錯誤的選擇,選擇不適當的處理方式,使得自己被壓力與不安團團包圍。就如同現代許多人因為工作、感情、課業的不順利選擇結束生命,或許對當事者而言,自己的離開能解決一切,實際上不但不是如此,反而造成當事者的家屬朋友心中永遠無法平撫的傷痛。因此不要有悲劇的發生,先從自己的心態開始,無論是否身處任何困境,只要有著樂觀積極的心,人生更快樂。

想要擁有快樂人生,得尋找快樂的泉源。每個人對於「快樂」的定義不同,有的是物質上的,用金錢可以買的快樂,然而這種快樂帶不走也不永久,失去了這個物品只是讓自己變得更空虛。我覺得真正的快樂是發自內心的,無論是跟家人朋友聚在一塊分享最近發生的趣事,或是一個人坐在咖啡館品嘗濃郁的咖啡配著一本好書,甚至是立定目標並靠著努力去達成的成就感,這些都是能讓人生增添色彩的快樂泉源,是由自己去挖掘去追求的。多用點心,會發現快樂無所不在,快樂就在你我身邊。

除了多尋找人生中的快樂,我們也要多避免爭執的發生。書中有提到,我們最常爭執的對象,不是同事或朋友,而是與我們關係最親密的家人。我覺得這個觀點對於現在的青少年有很大的關聯,青少年將朋友、社團、課業放在心中的第一位,把家人父母拋到最後,也因為青少年有叛逆期,更是常常對父母口氣差、意見不合成了爭執的導火線。

為人子女的我們,在與父母發生衝突時,該冷靜下來反省,我們是否將父母對我們的愛與照顧,視為理所當然了呢?我們常為了一時的衝動說出一句句不好聽的字眼去傷害他們,豈不是讓父母更痛心,對我們更失望?原本可以利用溝通讓彼此清楚知道對方的想法,而常常是身為孩子的我們無法沉住氣,若我們稍微退一步,就能減少不必要的衝突發生。

家庭,是我們人生中的第一個團體,它給我們的不只是物質上的需求,還有心理上最需要的愛與歸屬,正因為家庭如此重要,我們更不要去破壞它存在的價值,多尊重家人不同的意見,多互相體諒。家,永遠是我們幸福快樂的來源。

因為快樂,人生有了動力去追求更好的自己,無論想被別人尊重,或是想對自我要求很高的心有所交代,最重要的是「做自己」。對每件事都表現出最真實的自己,日子自然過的簡單又快樂。

四、討論議題:
做真實的自己,不怕別人看不起,擁有什麼樣的能力可以讓別人自然而然的肯定你?