' 中學生網站
【現正進行】 第1100310梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1100315梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 忠 特優
作  者: 李子儀 
參賽標題: 我看水滸女人
書籍ISBN: 9789866351594
中文書名: 水滸傳
原文書名:
書籍作者: 施耐庵
書籍編譯者:
出版單位: 西北國際
出版年月: 2010年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《水滸傳》的中心思想就是義氣,《水滸傳》描繪宋仁宗時黃河潰堤,瘟疫四起,當朝洪太尉奉仁宗之命找張天師除瘟疫時,硬開挖鎮壓鬼怪的伏魔殿,讓被收服的一零八條妖魔重返人間,留下徽宗年間一百零八條好漢被逼上梁山當盜匪的伏筆,反映了北宋末年的政治及社會亂象。目前學界普遍認為作者主要為施耐庵,其因棄官後,深感朝政腐敗,立志著書濟民勸世,然而又懼文字獄,因此以民間流傳的宋江起義的故事曲筆為書。

二、內容摘錄:
那一肚皮氣正沒出處,婆惜卻叫第二聲時,宋江左手早按住那婆娘,右手卻早刀落;去那婆惜顙子上只有一勒,鮮血飛出,那婦人兀自吼哩。宋江怕他不死,再復一刀,那顆頭伶伶仃仃落在枕頭上。(p249,250)
當日武大將次歸來。那婦人慣了,自先向門前來叉那簾子。也是合當有事,卻好一箇人從簾子邊走過。自古道:「沒巧不成話。」這婦人正手裡拿竿不牢,失手滑將倒去,不端不正,卻好打在那人頭巾上。(p283)
見那婦人如何?「眉橫殺氣,眼露兇光。轆軸般蠢坌腰肢,棒槌似粗莽手腳。厚鋪著一層膩粉,遮掩頑皮;濃搽就兩暈胭脂,直侵亂髮。金钏牢籠魔女臂,紅衫照映夜叉精。(p321)

三、我的觀點:
國小五年級時的我喜歡行俠仗義,看見班上有什麼不公不義之事必然「拔刀相助」,而《水滸傳》的中心思想討論的即是「義氣」二字,這對於當時偶然在書局中翻到《水滸傳》的我可說是「書逢知己千頁少」,立刻將其買下。那時的我特別欣賞英雄好漢們:大碗喝酒、大塊吃肉、大秤論金銀、大刀劈佞臣、大斧砍淫婦,小時候只覺得眼前的一幕一幕真是大快人心,他們在我的心中是真英雄、真好漢,而幼小的我亦為他們在結局中的離散嚎啕大哭了一場。
然而,多年後再讀《水滸傳》,我有了新的觀點。我開始關注《水滸傳》故事中的重要配角:水滸女人。大家總愛評論現在流行的好萊塢英雄電影充滿了美國優越主義的思想,這讓我不禁聯想起我最愛的《水滸傳》,是否亦充滿了「中國傳統思想的大男人主義」?
《水滸傳》把女人描繪得十分膚淺,裡頭的女性不是潑婦就是蕩婦,必是不具之人或者是禍患的根源。舉例來說:林沖妻子便是讓林沖有家難奔,有國難投,有志難伸的根源。林娘子雖是位遵守婦道的貞潔女子,但卻也是個弱不禁風的玉人,俗話說「紅顏禍水」,林娘子的美貌、林娘子的氣質讓殿帥府太尉高俅之義子高衙內為其動心,並接二連三的陷害林沖,使一位堂堂八十萬禁軍槍棒教頭刺配滄州,且差點在路途中死於非命。
再看看一零八條好漢中的女將們:母大蟲——顧大嫂在傳統觀念上正是違反了「三從四德」,她的身手比丈夫孫立還要厲害。詩云:「有時怒起,提井欄便打老公頭。忽地心焦,拿石碓敲翻莊客腿。生來不會拈針線,正是山中母大蟲(顧大嫂)。」除此之外,在十字坡經營黑店的母夜叉——孫二娘更是被描繪的陰險狠毒,她下藥迷昏往來的旅客,並不分好壞的濫殺他們,將之做成人肉包子。
施耐庵更是把「喪盡天良、蛇蠍心腸」此惡毒的罪名,施加在書中勇於追求情愛的女人身上。好比潘金蓮,書中描繪其私通西門慶、毒害丈夫武大郎、小叔武松也為了為兄長報仇,先殺潘氏再砍西門慶,最後獲罪被流放孟州。再說潘巧雲,其私通和尚裴如海、挑撥丈夫楊雄與其結拜兄弟石秀的情誼、讓兄弟二人不得不殺之與裴如海,並揹上殺人之罪名。還有有名無實的宋江之妾——閻婆惜, 私通丈夫宋江的同事張文遠、拿朝廷要犯晁蓋寫給宋江之信,並勒索黃金...等,逼得宋江走投無路,而怒殺之,使宋江得過著躲躲藏藏的日子,使宋江最後不得以違背父親的叮囑,上梁山、成草寇。
這次的閱讀我亦如同初次閱讀時流下了眼淚,但是這次為的是我兒時最痛恨的《水滸》中女人流的。
舊體制中的「男主外,女主內。」迫使女人一出生就得卑躬屈膝的向命運低頭,而「三從四德」更害得女人一生為他人而活,細細讀來,別人眼中孫二娘、顧大嫂這類的「野蠻女友」,或許,只是比當時的女性多了一點男女平權以及職場平權的觀念吧!羋月、呂后、平陽公主甚至武則天、慈禧太后等中國歷史上響噹噹的女政治家、女軍事家她們雖然被指責牝雞司晨,但以客觀的角度而言,我們得說她們的統治能力並不比男人差,有些甚至好上許多!
除此之外,中國民間傳統觀念認為:「習武之人應當遠離女色。」、「紅顏必是禍水。」在那男人專制的封建社會底下,女子無才便是德,女人普遍不識字,歷史由男人所寫,由男人所讀,由男人所改,對於女人,歷史並不誠實,亦不公正。他們把那些禍國殃民的罪責都強加在女人身上,就現在的觀點看來那只是男人推卸責任的表現,現代人普遍認為最開放最尊重女性的唐朝,亦把唐玄宗所犯的錯誤全推給一位多才多藝的女子—楊玉環,在他書中描繪其:「玉環自入宮以來,遵循封建宮廷體制,不過問朝廷政治,不插手權力之爭,其音樂才華在歷代后妃中是鮮見的唐代宮廷音樂家、歌舞家。」好比《水滸》裡,在別人眼中這些不遵守婦道的邪淫蕩婦——潘金蓮、潘巧雲、閻婆惜,或許,她們的好作者並沒有將其寫入書中,而書中僅僅描繪得壞的那一面,或許,只是比其他的人對於人類天生的愛與歸屬感多了一點追求的勇氣吧!中國古代女人的好,鮮少人知,寫進書中的不是她們僅有的缺點便是她們根本沒有的罪名,而那僅有的缺點抑或許並非她們所願,而是被一切的不得以:環境、背景、 外表以及「嚴重的傳統禮教制度」所操縱。
一本好書值得我們欣賞與研讀,值得我們發掘、應用在現實社會亦或是自己身上,而在此書我亦找到我的影子——花和尚魯智深,他人生中的每個時期個性、態度的轉變是最鮮明的:年少時衝動,殺人後,就算表面上穿了袈裟當了和尚, 但心中仍被世俗牽絆著,然而征討方臘之後,宋將對其甚是滿意,還勸他還俗為官,然而智深卻說:「洒家心已成灰,不願為官,只圖尋個淨了去處,安身立命足矣。」而晚年時,雖然表面上喝酒吃肉,但是心卻比誰都還要靜、比誰都還要淨,而他確定佛緣將伴隨她的一生;幼年時的我,滿腔熱血,總自以為正義,當然在看《水滸》時只接收到了英雄好漢們忠義,剛直的訊息,閱讀時的心情是衝動、悲憤的,青年時,看到現今女性地位的抬升、女人的掌權,一個自由平等的世界,自然關注到《水滸》中社會階級的不平等,閱讀時內心是那麼的嘆息、憐憫,不知壯年時、晚年時又會有何種想法,但我確定《水滸傳》將會伴隨著我一生。

四、討論議題:
筆者認為《水滸傳》中的這些奇女子,思想創新,不拘泥他人的眼光,在這個時代應該會不同凡響。試想《水滸傳》中的那些女人活在現代,他們將會成為何等人物?適合哪種職業?而對這世界將會有那些貢獻?