' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 料三甲 甲等
作  者: 賴姿羽 
參賽標題: 想要有個家
書籍ISBN: 9867959809
中文書名: 想要有個家
原文書名: 想要有個家
書籍作者: 林舒嫺
書籍編譯者: 林舒嫺
出版單位: 文房出版社
出版年月: 2006/01/01
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
書裡的主角一家,為了躲避債主,跟著爸媽不停的搬家,學校三不五時的更換,待人很差的態度成為了他的保護。但,其實他的心裡很渴望有人可以關心他、在乎他,心想的那個「家」,不是應該有關心自己和愛自己的爸媽嗎?在他心中這些都只是自己不切實際的幻想,在他心裡最大的願望就是想要擁有一個屬於自己的家。

二、內容摘錄:
「生命本來就是一場學習,過程永遠比結局重要。」(P.004)
「從他們身上,更加了解自己,頁更加確定了對自己的期望。」(P.004)
「每個人,都有屬於自己的畢卡索,也有屬於自己的太陽。」(P.004)
「施比受更有福」(P.223)
「看不到星星,至少我們還有月亮」(P.056)
「成功的人找方法,失敗的人找藉口」

三、我的觀點:
我覺得小畢的生活很困苦,常常要跟著父母東奔西跑。父親嗜賭如命,一家三口常為了躲避債主的追討而連夜搬家。小畢在求學時,也時常為了討債問題而時常搬家、轉學,導致小畢對學校的老師、同學關心疏遠無法培育好情感。小畢選擇了放棄自我,父母也毫無關心小畢,導致小畢的行為嚴重走偏。這樣的環境下小畢結交了壞朋友,偷東西、打架樣樣都來,直到遇見了依萍老師、昆達老師以及畢卡索,老師的關心、愛心、畢卡索的畫,開創了小畢繪畫的道路。
每次晚上打開新聞,就會看到幾件因為賭錢而造成家破人亡的悲慘故事,孩子的教育也因為逃避債主追趕而無法顧及到,導致於孩子的行為偏差、說話以及缺乏家教的素養,當然壞朋友就會逐漸增多,到最後打架、偷竊甚至是賣毒吸毒,孩子的教育是不能等待的,愛他就要教育他什麼事是正確的,什麼是錯誤的,不要等到無法挽回的地步才領悟。
看著這本書,讓我體會到自己的幸福,雖然家裡管的有比較嚴一點,但是總比沒人在乎的好。人家常說家是最好的避風港,我的家庭是個很溫暖的地方,我冷了、餓了、睏了總是有人會幫我打理好,謝謝我的家能夠成為我最喜歡也最溫款的避風港,有爸媽的照顧真的很幸福,等長大了以後,我要努力賺錢,等錢賺得差不多就可以帶著爸媽出國或者將錢捐給慈善機構等等…,讓世界都能感受到愛的力量,把愛傳播給更多人。好好的運用每一分賺來的錢,不要像書中的主角亂花錢在不必要的地方,懂得為自己存一些基金,才不會以後無家可歸或者過著三餐吃不飽的日子。
人難免會遇到不如意,誰沒有嘗過失敗的滋味呢?我的老師常說:「成功的人找方法,失敗的人找藉口」,如果碰到問題時,能夠以正向思考並且找尋好的方法在怎麼大的困難都能解決。在生活中也有可能遇到像「小畢」的人經過,請你不要吝嗇的伸出你的援手,並且給予他們大大的關愛,或許對你來說只是小小的舉手之勞,但卻能拯救他的心靈。適時的關心他們提供我們的愛,或許對他們會有很大的幫助。
就像作者所說:「每個人,都有屬於自己的畢卡索,也有屬於自己的太陽。」每個人的家庭都會有著不一樣的故事,不管是好或是壞,我們都要樂觀的過每一天! 「路不轉,人轉」。心態也很重要,不要擔心自己和別人不同,那不是異狀而是特別的。要開心的活在自己所創造的故事裡,創造一個屬於自己的幸福故事!正向的自己才會有正向的未來,遇到困難轉個念頭,或許解答就正在不遠處,等著你我去拿到它。希望未來的日子裡,能幫助到像小畢的人,為自己存一寫善意的念頭。

四、討論議題:
該如何控管自己避免成為孩子的壞榜樣?