' 中學生網站
【現正進行】 第1100310梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1100315梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 一年級 勇 特優
作  者: 王若凡 
參賽標題: 改變人生觀
書籍ISBN: 9789865607098
中文書名: 你所煩惱的事,有九成都不會發生
原文書名:
書籍作者: 枡野俊明
書籍編譯者: 王蘊潔
出版單位: 春天
出版年月: 2016年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書中作者是日本寺院裡的住持,以禪宗思想來詮釋不同於一般的人生觀,讓讀者學習生命智慧。

我們被太多人生中不必要的煩惱給絆住,要學會減縮、放手、遺忘,改變自己面對人生太多事情的看法還有態度。本書提到的內容非常廣泛,「不自尋不必要的煩惱,不受他人價值觀影響,捨棄累贅,享受極致的簡單自在生活」就是作者想透過文章表達的事。

二、內容摘錄:
「不要再杞人憂天,只要將精力集中在當下和眼前。重點就在於減縮、放手、遺忘,於是,你將會遇見一個積極開朗、自由自在的全新自我。」(p.4)
「禪告訴我們,無論任何事物、任何人都是無法和其他事、其他人進行比較的絕對存在。」(p.15)
「人生就是認真對待每一天的生命。」(p.67)
「只要坦然處事,順境和逆境和逆境都沒有差別。因為無論是順境還是逆境,都是努力生活的場所而已。」(p.117)
「顧全對方的面子是人生的智慧,可以從中得到有效得啟示,為自己的思考增加寬度和深度,也可以促進人際關係的圓滿,讓工作獲得更理想的結果,自己也能夠因此獲得成長。」(p.165)

三、我的觀點:
這本書以同一個觀點衍生出作者所要闡述的人生智慧:不必自尋不必要的煩惱,不受他人價值觀影響,捨棄累贅,享受極致的簡單生活。現代人生活忙碌,忙於思考,忙於應付接踵而來的壓力,從人生某個階段開始,無憂無慮這個形容詞就會無聲無息的消失,一回神已經在急迫的日常生活中不斷奔跑,跟著產生出來的煩惱還有憂鬱也跟著溢滿受挫的心靈,這個作者以禪宗思想來告訴讀者學習不同的人生觀會改變心境和實際狀況,且重點在於實踐,要記得,減縮、放手、遺忘。

第一章是教我們遠離不安和煩惱的方法。人的思考常常會被外界影響,或是為了改變自己而做些甚麼,想不必要的事。但是這些都只是讓我們自己增加負擔,只要拋開、捨去那些想法、事物、作為,就會讓自己變得輕鬆自在,不被綑綁。從小到大我們總是不斷地進行比較,人與人之間的比較,想著別人都比自己好,為什麼自己是如此,用對立的想法思考。禪告訴我們,無論任何事物、任何人,都是無法和其他事其他人進行比較的絕對存在。那我們為甚麼要對於無法比較的東西進行比較,影響自己的心情?

不要讓自己陷入過去的束縛,更不要去擔憂無法預測的未來,記得要活在當下,認真努力得活在每個瞬間,做自己,做自己力所能及的事,掌握適度,適當的捨棄一些事物,不能過於執著,隨時調整自己的身心,不可帶著成見去判斷人事物,或是負面想法,如果這麼做,最後就算只是想法也會化為實際狀況,真實的樣子則會被掩埋,發展出不好的結果。為自己打造一個舒適的環境,做一個灑脫的人,就不會被困在影響自己的煩惱當中。

第二章告訴我們,只要專注於當下力所能及的事,就不會胡思亂想瞎操心。每天的生活必定會出現的事情都會被視為理所當然,並且沒有仔細思考過他們的重要性,像是早晨起來已經出現在桌上的早餐,心情不好時陪伴你的朋友,關心你的父母......應該要在那樣的當下抱持著感恩的心,心情就會變得充實,生活也不會變得煩躁。面對現實要帶著樂觀積極的態度,我們當然可以沮喪,可以停下腳步,看看自己,思考挫折,休息一下,轉換心情和想法,再重新站起來鼓起勇氣跨出下一步,不用一口氣直衝目標,停下腳步未必不好,只要帶著正面的思考模式重新起來面對就好了。

人生就是認真對待每一天的生命,第二章也有提到當下的重要性,不管是工作、生活、情緒...等等,每個時間點該做的事情也不一樣,要好好把握當下把身心靈調整好,用自己的生活經驗去思考人事物,不要被他人價值觀或社會影響,也不要去接受外在不必要或是增加煩惱的資訊,適時放鬆更有精神去迎接每一天。

第三章:遠離競爭,學會「別人是別人,我是我」的思考方式。別想著總是要勝過別人,這就是與他人進行比較的一種方式,更不要羨慕別人的才華,在羨慕與勝負之前,先腳踏實地的努力還比較實在!認真探討自己的內心誠懇的面對,自己才會更進步,進步的同時,也要感恩身邊的人,事情永遠不可能完全靠自己做到圓滿,每個人擅長的事情不同,將擅長的事情交給別人,就可以輕鬆愉快的合作。工作時很多小細節總是有很多身旁的人也在盡一份心力在幫忙,不管再小,甚至是影響情緒的小細節,個人的能力微不足道,一定要帶著感恩的心,捨棄那些無聊的自尊心和執著,去稱讚別人吧。

年紀隨時間變老的時候也是,時代進步,科技發展快速,擅長不同領域的年輕人一定會取代自己,但是與年輕人相比,自己的經驗更多,在不同的時候必定會用上,只要順其自然就好,社會就是這麼運作的,不用覺得自己不夠好。說到順其自然,坦然接受任何境遇是我們要學習的生活態度,順境很棒,逆境也很好,不要輕易逃避,失敗了也沒有關係,只要持續挑戰,不變得消極,時間的控管也是很重要的一環,今日事,今日畢,勇於面對每天的挑戰,別把今天該去面對、解決的事情拖到明天,就會讓自己更進步。

第四章:建立自在的人際關係。珍惜每一段緣分,別去討厭他們,他們的出現在人生中必有其意義,人的相遇絕非偶然。要如何締結良緣,就從人生態度判斷,認真努力向上之人,必定有人會看到他的付出,這就是開啟良緣效應的連鎖反應。與人的相處是經營人際關係重要的部分,謙讓,要把您先請,這句話掛在嘴邊,真正有實力之人不用爭取也會受到推舉,持續禮讓他人的行動,就是實踐禪語「和顏愛語」的道理。建立良好關係時溝通很重要,別表現出高人一等的態度,滿口的大道理,不顧對方的面子和想法,硬是把自己的觀念塞給對方,這樣是無發達到溝通的效果,要設身處地地站在對方的立場著想(不管是在意見上,感受與心情也是),在接受對方的基礎上,心平氣和地表達自己的意見。人際關係需要互相扶持的,傾聽是一件很重要的事情,當有困難時,求救也一定有人伸出援手,這些都是互相的,德雷莎修女說過「當有人共同分擔痛苦時,就變成了喜悅」,心靈上的交流是促進人際關係發展很好的方式。且要謹記:不算計的人際關係才能綻放光芒。

綜觀以上的想法,第五章要表達的東西其實也都差不多解釋完了,第五章在說的是:改變「煩惱方式」,人生更順遂。關於慾望、年歲增長、年華老去、戀愛、夫妻間的相處、死亡等等,探討的問題其實就是從前四章的觀念衍生出來的。比較不一樣的有兩個小主題,提到的是關於親子之間、臨終。親子之間過度的干涉會導致擔心不已,父母與孩子都要學會放手才可以,有的人認為孩子屬於自己,但是這是不對的,要讓孩子獨立,放下掛念的心情,孩子才能成長。來到人生的最後階段,想要留下麼遺言?其實這對我來說實在太久遠,很難去想到當下的感覺,但是作者問,各位是否願意在每年新年時,寫下當時的想法,當然不需要意識到死亡,不妨寫下自己的抱負。終將有一年,都會變成臨終的遺言,當我們離開的時候,家人最想知道的,應該就是自己的想法了。

看這本書時,我領悟到很多,也許沒有辦法每項都實踐,但是這些對於我人生的進步肯定都有很大的幫助,以上就是看完這本書時我認同作者還有自己思考過後的觀點。

四、討論議題:
忙碌奔波無法休息的生活中,這些人生智慧我們是否能有心去實踐?在環境充斥著「社會氣息」的狀況下,是否會因為自己定力不足被牽著鼻子走?