' 中學生網站
【現正進行】 第1100310梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1100315梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 廉 優等
作  者: 沈慶宣 
參賽標題: 一堂自我啟發的心理哲學課
書籍ISBN: 9789861371955
中文書名: 被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導
原文書名:
書籍作者: 岸見一郎/古賀始健
書籍編譯者: 葉小燕
出版單位: 究竟
出版年月: 2014年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
一名憤世嫉俗的年輕人來到哲學家的小屋,他聽聞哲學家主張:「世界無比單純,人人都能幸福」,因此便決心前來推翻這種謬論。這個世界明明複雜混亂,哪裡單純了?如果幸福真的這麼容易,為什麼他還會過得這麼痛苦呢?

二、內容摘錄:
1.不要由經驗來決定自我,而是由我們賦予經驗的意義來決定。(p35)
2.重要的不是你經歷了甚麼,而是你如何運用它。(p49)
3.我們就算要感受孤獨,也需要其他人的存在。(p74)
4.健全的自卑感並不是和別人比較得自己產生的,而是理想中的自己比較後的結果。(p95)
5.所謂的自由,就是被別人討厭。(p167)

三、我的觀點:
阿德勒與佛洛伊德、榮格並列為心理學三巨頭,但阿德勒相較於佛洛伊德卻顯得無名,事實上阿德勒心理學不只是心理學,也觸及到哲學,這本書透過一位年輕人和一位老人的對話來講授阿德勒的心理哲學課,而我們都和這位年輕人一樣,憤世嫉俗、不滿現狀,以及對自我的不認同,最後經過五個夜晚你來我往的思考與辯論,成功的找回快樂與自我啟發。

  一般的心理學家主張「決定論」,例如一個人因為憤怒而大吼,而阿德勒心理學卻有大不同,他主張「目的論」,也就是為了某種行為而製造情緒,例如一個人為了大吼而憤怒,大大顛覆了我們對於「情緒」的看法,書中有個很好的例子是這樣的:某一天,一位母親和女兒拉高嗓門在吵架,突然間電話響了,母親匆忙接起電話,聲音聽起來還有點生氣,可是電話打來的是女兒學校的班導師,一察覺到這件事,母親的聲音和語氣立刻變得很有禮貌,雙方客氣地聊了五分鐘左右,才放下話筒,就在這瞬間,母親又變了一張臉,繼續對女兒破口大罵。由上述例子可以證明,憤怒是可以收放自如的「工具」,這位母親並不是抑制不住憤怒而破口大罵,他只是為了要用高分貝威嚇女兒,藉以貫徹自己的主張,而使用了憤怒的情緒來達成自己的目的。

  「所有的煩惱都來自於人際關係」這個觀點也很發人深省,如果我們自己一個人活在宇宙中就不會有煩惱,因為沒有了人際關係,我們常常覺得自己太矮、太胖、太醜,這些並不是「客觀的事實」,而是與他人比較過後的「主觀的解釋」,這些自我的主觀解釋會引發自卑感,而自卑感和自我價值判斷有關,價值是我們賦予的,所以就算無法改變客觀的事實,也可以改變主觀的解釋,只要換個想法就可以簡單的獲得快樂與自信。

  還有一個觀點我也十分認同,那就是「自卑情結」,自卑情結和自卑感是不同的,自卑感本身沒有不好,如果善用自卑感反而能夠成為努力或是成長的契機,例如學歷,就算有自卑感,只要下定決心,「因為我的學歷低,所以要比別人更加努力。」這就是有把自卑感放在正向的地方。至於自卑情結則是把自卑感當成某種藉口使用,我們常常聽到:「因為我學歷低,所以無法成功」、「因為我長得不好看,所以結不成婚」這類的話,這種「因為A,所以B」論點就是自卑情結,而這個A與B的因果關係阿德勒稱之為「表面上的因果律」,把本來完全沒有因果關係的事物,對自己說得好像關係有多麼重大似的,並讓自己接受這種說法。

  自傲的人,同時也感到自卑?的確,如果仔細觀察就能夠發現,那些喜歡自吹自擂、謊報學歷、崇拜名牌的人,其實都是表現得好像自己很優秀,實際上是沉浸在虛偽的優越感之中,而這種「優越情結」就是從「自卑情結」發展而來的。還有一種則是「炫耀不幸」,以驕傲或自傲的口氣,說著自己的出身或成長階段中所遭遇的不幸,當別人試著安慰他或勸他尋求改變的時候他就會說:「你根本不了解這種痛、這種心情」,藉由這種不幸,讓自己變得特別,也把這種不幸當成武器,想要支配對方,這些都是自卑情結最好的例子。

  這本書顛覆了我許多的想法,也給了我很多思考的機會,原來情緒是製造出來的?原來自卑感也可以是好的?這些都是我不曾想過的。在閱讀的同時,一個章節不只重複閱讀多次,還做了滿滿的筆記,阿德勒每個觀點都值得我們深入探討與研究,而希望我看完本書後,能找到勇氣,面對人生中大大小小的課題。

四、討論議題:
1想得到自由,為什麼非得被別人討厭不可呢?
2你甘於現狀嗎?