' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 戊 甲等
作  者: 林欣儀 
參賽標題: 離愛最近的地方觀後心得
書籍ISBN: 9789866113345
中文書名: 離愛最近的地方
原文書名:
書籍作者: 林千容
書籍編譯者:
出版單位: 福地出版社
出版年月: 2012年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
因為感覺生命是無數包容所造就,故筆名「千容」。
喜歡從生活中觀察小說題材,從故事中體驗人生百態。
一個是資優的白天鵝,一個是平庸的醜小鴨,站在姐姐身邊,思安感覺自己像公主身邊的傭人,永遠被忽視,無法得到認同。然而,無意間的一句謊話,卻讓疏離的親情重新加溫。

二、內容摘錄:
換一個方向看世界,未來就會越走越寬廣。(封面)
有人說:成長中的孩子就像一塊海綿,可以吸收世界上各種新事物。(p.04)
不過,再怎麼吵吵鬧鬧,終究還是姐妹一家親。(p.04)
我終於發現了,散發溫暖燈光與飯菜香的家,才是離愛最近的地方。(封面)

三、我的觀點:
書中的主角在家中排行老二,上有品學兼優的姐姐,下有個年紀還小也比較擅長撒嬌的弟弟,可以說是家中的人氣王。三人之中,樣貌,成績的平平的主角在這個「萬般皆下品,唯有讀書高」的家中並沒有得到太多認同及疼愛,更多的是被當成是瑪利亞使喚的生活。
這樣的情形讓主角更嫉妒討厭自己的姐姐,甚至策劃一場騙局,來欺騙姐姐。原本也只是想嚇唬她,沒想到姐姐卻離家出走了,在姐姐離家出走後,她看見媽媽每天以淚洗面,那一滴滴的眼淚讓她心中的罪惡感慢慢啃噬著她。讓她想起姐姐平時雖然很愛欺壓她,但又在一些地方流露出對她的關愛,原來,姐姐對她的嚴苛也是為了幫她。 在發現這個事實後後悔的想法也更濃烈了,最後他選擇將一切攤開來,和父母親和姊姊道歉說開之後,以往那些心結也隨之消失。
每對父母疼小孩的方式並不一樣,兄弟姊妹之間表示關心的方法也不一樣,不同的方式也會讓人有不同的感觸,有些人是刀子嘴豆腐心,嘴巴上講的毫不留情但也是為了她好,像書中的姐姐,在知道妹妹要參加烘焙比賽時,對她做出來的成品毫不留情的批評,對品質一次再一次的要求,及提議,也是因為這樣主角才能拔得頭籌。
書中主角的父母對姐姐的偏愛讓主角心中產生不平,但孩子對於父母來說都是獨一無二的寶物,常聽人家說「手心手背都是肉」,不是父母不疼,而是孩子自身沒有感覺到,只會想著「為什麼他有的待遇我沒有」,「為什麼爸媽總是比較疼她」,諸如此類的想法,但其實父母親他們的愛和付出不會只給一個人的,仔細想想那些被忽略掉或遺忘的那些視為理所當然的愛和付出,相信心中那份不平也會消散的。
身邊很多家中有兄弟姐妹的朋友,時常聽到他們抱怨父母,有的是疼小不疼大,重男輕女,或者是重視成績的家庭,也有三不管和家管嚴,抑或是抱怨家中兄弟姐妹,其實在這些抱怨中可以感覺的到對當事人的關心及疼愛,但往往當事人只覺得他們管太多或把這些關心當成阻礙和麻煩,更多的是生在福中不知福的人。試著從其他角度看代這件事,不要一味的只用自己的視角去看一切,這樣或許也會有意外的收穫,也能讓想法更遼闊。
有些人因為心裡的不平衡導致他們做出一些傷害手足或父母的事情,當時心中只有想贏他或者捉弄他的心情,一時衝動之下可能做出一輩子都彌補不了的缺憾,等到事情結束過後意識到自己的所作所為早已犯下錯誤,這才開始後悔怎麼會一時腦袋停止運作做出這種事情。這才發現原來嫉妒心和不服輸的心早已在心裡發酵以致造成傷害。
有人常說「本是同根生,相煎何太急」有什麼事可以和對方攤開來說,以免彼此的心結越結越深,增加彼此的誤會,但也不要用爭吵代替溝通,假如兩人之間的溝通是透過爭吵的話,那勢必無法和好,試著放下自己的成見或脾氣去和對方好好談談,只要有心,再大的難事也能解決的。

四、討論議題:
1.有什麼事你願意以溝通代替爭吵嗎?
2.周邊的人付出的關心是否被你當成理所當然的了?
3.你越不願意用另一個方向看待這一切?