' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二乙 優等
作  者: 林葦羚 
參賽標題: 擁有,不一定是真幸福心得
書籍ISBN: 9789866008924
中文書名: 擁有,不一定是真幸福
原文書名: 擁有,不一定是真幸福
書籍作者: 劉勃俊
書籍編譯者:
出版單位: 開放心靈
出版年月: 104年3月9日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
擁有的,不見得是真幸福;失去,也並非全然是壞事。
人在一生中有許多慾望跟追求,像是愛情、金錢跟親情,有些看似幸福,其實本質是痛苦,只要你能放下執著,看清欲望的本質,就能萬般自在。要知道,萬事自有安排,只要順其自然,不必非得要擁有,才叫幸福。當不能擁有時,要學會放手;當擁有時,要懂得珍惜,才能獲得真正的幸福。

二、內容摘錄:
互相信賴、尊重、真誠相待,這才是真正愛情賴以建立的基礎。(p.43)
成功者與失敗者之間的區別,常在於成功者能藉由錯誤中獲益,並以不同的方式再嘗試。(p.180)
羅馬並非一日造成,成功亦非一蹴而就。(p.183)

三、我的觀點:
人士的可貴,就在於總有人能發揮人性的光輝,寫下動人、感人的一頁。動人的故事,每天再上演,只要你心裡懷抱著光與愛,用真心對待他人,那摸,你將會感染身邊的人產生蝴蝶效應,將光與愛傳播到這世界。
當一個活動只有一個人時,確實沒有什麼力量;但當有一群人時,就有一股力量去完成了,所以只要有心,這個世界還是可以很完美的。

先好好的愛自己,才可以在愛情裡愛別人,愛情裡,時間是流水,可以帶走很多東西,喜、怒、哀、勒都會隨之而去,但永遠抹不去曾經相愛過的溫馨、美好與感動。相愛了,無論之後是什麼原因而分開,我們都不該互相仇恨或報復。
好聚好散才是最好的選擇,及時不是情人了,之後還是可以做朋友吧,當下的你應該放手讓對方去從新追隨他的幸福,並解大方地祝福彼此:寧可選擇美好回憶,也不要下一秒變成仇人。真正的愛是超越一切障礙的,尤其是身體上的缺陷障礙。因為不管如何,心是活的、有溫度的愛可以超越一切,以心交心。

一個人的成功不適光靠天分或聰明就可以,有許多的成功人是靠著刻苦耐勞與不斷努力來的。古人說過:一分耕耘,一分收獲。不必去羨慕別人的才能,只要自己肯努力,一樣可創造非凡的成就,愛迪生說過:天才是一分的靈感和九十九分的努力而來的。所以只要給自己一個機會去努力,就沒有不可能的事,在當下你可以失望,但是絕對不能絕望,不逃避,試著去做就對了。
萬事起頭難最初的失敗,並不可怕;可怕的是失敗後就放棄一切。只要有心堅持,努力學習,避免重蹈覆轍,最終都會有所收穫的。未經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香?沒有一開始的折磨與挫敗,哪有經驗與智慧?世上沒有不經努力,就成功的。未經歷失敗與挫折打擊,何來的堅強與毅力?甜美的果實,不適第一次就可以輕易地種出來的。

我的結論就是這世上只要努力就會有一定的收穫,收穫未必跟想像的一樣,但這收獲也是自己的努力換來的。擁有了一些條件就要懂得去珍惜現在所擁有的,你身上的條件別人未必有,好好的去運用你有的,與其去羨慕別人,不如從現在開始努力。
幸福,是建立在一種心理感受上,而不是形式上的擁有。真愛的性福,是曾經的美好,不一定是掌握在手上的;若能懂得捨得的智慧,失去,也可以是一種永恆的美好幸福,心迷就會苦,心悟就自在。幸福,是上天送給每個人的禮物,每個人都有屬於你自己的幸福,只是看你是否可以發現它的存在。日常生活中就蘊含著許多,只要每天懂得用感恩跟知足的心來生活,那麼,幸福就無所不在了。

四、討論議題:
你認為只要得到你想要的就是幸福嗎?
你是否有珍惜過你的幸福?