' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 料三甲 甲等
作  者: 王于甄 
參賽標題: 我的親親壞姊姊
書籍ISBN: 9789866260438
中文書名: 我的親親壞姊姊
原文書名:
書籍作者: 易小歡
書籍編譯者:
出版單位: 驛站文化
出版年月: 2011年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
三年前,父親車禍過世,佳嬿因此被姑姑收養。她以為母親也在她幼年時死亡,直到有一天,素未謀面的媽媽找上門來,她才驚覺,原來自己也是可以擁有幸福的。

從未感受過母愛的佳嬿不僅投入了媽媽的懷裡,新家庭的繼父和妹妹也對她非常友善,讓佳嬿重新找回失去的天倫之樂。

二、內容摘錄:
原來從不曾擁有過的東西,並不會使人難過,但在得到之後再失去的感覺,卻是會叫人心痛到好像快不能呼吸了。(P.31)
人在盛怒時,最容易判斷錯誤,做出傻事。(P.141)
由儉入奢易,由奢入儉難。(P.175)

三、我的觀點:
從「我的親親壞姊姊」這本書讓我體會到了,一個沒有爸爸的孩子,能夠為了同母異父的妹妹,冒著生命危險,移植骨隨給同母異父的妹妹。讓我體會到了一個沒有爸爸的小孩竟能夠如此的堅強,更何況是其他有爸媽有一個完整家庭的小孩呢?
由美國心理學家埃裏克森在他著名的《人格發展八階段論》中可以得知,兒童在出生至十八個月時會透過感官去領會這個世界,從母親的形象中去信任這個世界。
得到了母親的關懷和愛撫,生理需要就得到了滿足,就會感到安全,從而對周圍的人也就有了信任感。但是如果母親的關愛不夠,甚至沒有,孩子就會對人、對世界產生恐懼,充滿不信任,可見母愛對孩子的影響至關重要。

現在離婚的人越來越多,也繁衍出不少單親家庭的問題;可見單親家庭的問題,不光只在孩子本身,還有離婚父母的言行舉止其對孩子的影響。對於成長階段中的青少年來說,生活裡缺少爸爸或媽媽其中一方,或是多出一位陌生人取代離開家的爸爸、媽媽,往往會因為對血緣認知和生活習慣的不同,造成他們心裡面的傷害,這絕不是父母或者是一般擁有雙親家庭中的小孩所能夠體會的。

這本書主要是在描述一位叫佳嬿的女生,她以為媽媽在她幼年的時候就過世了,爸爸在三年前因為車禍過世,所以由姑姑撫養,直到有一天一位自稱是佳嬿媽媽的女人找上門來,佳嬿與姑姑溝通過後,日後便跟媽媽搬到繼父家一家四口一起生活,一心只想要跟媽媽共同生活的她有天意外地聽見了媽媽和繼父的對話,讓佳嬿一度以為媽媽的出現是為了要她捐贈骨髓給她得了血癌的妹妹,雖然最後決定捐骨隨給妹妹,但經醫院配對檢查的結果卻無法配對,最後妹妹經過化療成功打敗了病魔。

這本書也讓我了解小孩在成長過程中需要母愛以及溫暖的家,也傳達著母親的重要性,一個溫暖的家庭不一定要有血緣關係,「家庭」是以信任為基礎,慢慢建立起來的「愛」。看到最後,原本以為這本書會以悲劇收場,但其實結局蠻快樂的。

這本書讓我深刻的領悟到:
1.親情是最可貴的、最重要的、最該珍惜的,不要到失去後才懂得珍惜。
2.從書中讓我學到要體諒辛苦照顧我的家人還有與家人相處的可貴。
3.以勇氣面對挑戰,用微笑征服別人。每天努力讓自己變成更開朗、更堅強的平凡人
4.幼年的經歷會影響一生,其中母愛對於孩子身心健康成長的作用無可替代。
5.只要勇敢面對挑戰、相信自己,就連癌症看到你也會夾緊尾巴的逃走。
6.老天爺會不停的在希望與失望交替中給予各種考驗,淬鍊每一個人的成長。

四、討論議題:
1.「單親家庭」對年幼孩子的影響
2.父母離婚又與他人再婚,對孩子造成的心靈傷害