' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 料三甲 甲等
作  者: 謝宜庭 
參賽標題: 被寵壞的孩子
書籍ISBN: 9789866342271
中文書名: 被寵壞的孩子
原文書名: 被寵壞的孩子
書籍作者: 博嘉美
書籍編譯者: 博嘉美
出版單位: 文房文化事業有限公司
出版年月: 2010年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
「被寵壞的孩子」這本書在探討,一個小男孩,不管是在家裡或學校,他都是備受寵愛的寶貝,可以用零食代替正餐,可以沒大沒小、要什麼就有什麼! 家長也都對他百依百順、有求必應的,讓他可以無法無天得索取更多東西。從這些事情中也讓振宇的爸爸媽媽了解到原來小孩要的並不是物質上的滿足而是家人平時的關心與陪伴。

二、內容摘錄:
這本書再介紹一位被寵壞的小孩-施振宇,因為振宇的爸媽要下南部處理事情,把振宇送到媽媽的朋友家照顧。振宇在媽媽的朋友家和平常一樣沒大沒小的,想要什麼就要什麼,絲毫不尊重他人,不但嫌阿姨做的菜不好吃、還弄壞阿姨兒子明煥的玩具,又因為牙痛害怕看牙醫,而打傷了醫生,為這個寄宿家庭帶來了許多麻煩,不過阿姨還是溫柔、耐心的對待他,但他還是不滿足,而離家出走,途中因為振宇拿出太多錢,被小混混盯上,幸好明煥的小舅舅剛好經過,才救了施振宇一命,而明煥的媽媽因為著急的尋找施振宇,而沒有注意車子,被車子撞到受了傷但阿姨還是幫振宇處理並照顧他,讓他感到慚愧,從此以後他便改變了自己,成了一位不再無法無天且知足的男孩。

三、我的觀點:
在一個炎熱的暑假,振宇的爸爸媽媽因為阿公生病住院要回去南部照顧老人家,所以振宇的媽媽就拜託朋友可以讓她的小孩寄住在他們家,振宇住進明煥家後,開始發生了一連串的事件。
明煥和振宇兩個人,雖年齡相近但個性卻天差地遠,振宇受盡寵愛,想法總以自己為出發點,自己想要什麼總是要得到,得不到就會鬧脾氣,又吵又鬧的,而明煥就有所不同了,別於振宇,明煥反而是自主獨立,為人著想。

施振宇恣意得罪楊明煥的朋友、把明煥好不容易存錢買到的漫畫弄得髒兮兮,甚至破壞小舅舅送明煥的心愛玩具,種種任性、霸道的行為惹惱了楊明煥,因為振宇的任性,兩人之間的衝突與日俱增。
振宇的任性,讓明煥媽媽受了傷,又差點被勒索,振宇承受不住一天下來有如坐雲霄飛車的情緒,振宇忍不住放聲大哭,振宇以為明煥他們一家人都很討厭他,也跟大家處不來,可是到了外面之後才發現,外面的世界根本不是他所想像的那麼簡單,才知道明煥的媽媽對他的照顧可說是無微不至,而他還以為大家都在欺負他。

以往振宇都以為自己都是對的,大家都應該順著他,不論是自己的爸爸或是媽媽,兩人都把他當成寶,唯恐他生氣。而現在他發現自己的行為不但十分任性,還令人嫌惡,這讓他相當難受。振宇為自己的任性感到自責、慚愧的且感到抱歉。
當施振宇的媽媽回來時看見施振宇難過受傷的樣子以為發生了甚麼事,不分青紅皂白的責備明煥的媽媽,由此可知振宇媽媽太保護振宇了。

發生了這麼多的事,振宇在這次的暑假中,學到了很多,他因自以為聰明的離家計畫而趕到雀躍,因被勒索而感到驚恐害怕,經過這些事情後,明煥媽媽還是不厭其煩的照顧他到他媽媽回來,振宇也因在明煥家中住了一段時間而瞭解到且體會到許多以前從不知道的事情,也學到一些在自己父母身上學不到的事情,從這些事情中也讓振宇的爸爸媽媽了解到原來小孩要的並不是物質上的滿足而是家人平時的關心與陪伴。

讀完這本書,讓我了解到父母對子女的愛是無庸置疑的,但過多的疼愛造成,長大後就變成無法無天的人,就像這本書裡面的振宇那樣,不會體諒、為別人著想、以自己為中心覺得自己都是對的,讓我體會到小孩子還小時就該慢慢的教導他,建立價值觀,堅守原則,在言行不當時,適時的給予制止,灌輸正確的觀念。家長都疼愛自己的小孩,期盼在自己能力所及之內,能夠給孩子最好的,但疼愛的方式有很多,尤其是人個品行的發展,更是孩子日後的財富。我們要珍惜現在的生活而不是一味的去羨慕別人所擁有的!培養好良好的品行讓自己更受歡迎!

四、討論議題:
1.問題看起來是出在小孩子身上,也因為小孩表現得最為明顯,但是真正影響小孩品行的關鍵是..?
2.如果自己在面對同樣的事情時,會有什麼態度?
3.該如何教導下一代?