' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 一年級 禮 優等
作  者: 童泳樺 
參賽標題: 安全感
書籍ISBN: 9789577270641
中文書名: 安全感
原文書名: 安全感
書籍作者: 張曉風
書籍編譯者:
出版單位: 宇宙光
出版年月: 1997年1月15日
版  次: 電子書

一、圖書作者與內容簡介:
安全感,這麼一個虛無飄渺的詞彙。張曉風利用多方舉例描述人對於「安全感」最簡單卻也最不簡單的滿足。安全感這種精神上的平衡往往都是藉由一個動作、一個物品、一個信念進而獲得安全感—有人能靠一靠,就有了安全感;有多備好一串鑰匙,就有了安全感;知道自己是不孤獨的,就有了安全感。這些簡單平常的小事,卻能帶給人心靈上最需要的安全感。

二、內容摘錄:
「在歷史上,人類擁擠的程度從來沒有比今日更甚的,奇怪的是,寂寞的程度,也沒有比今日更甚的。」

「上帝,似乎是一個不喜歡單數的上帝,他造男人,又造了女人,他造雙眼、雙耳、雙手。鼻子雖只有一個,卻有兩個鼻孔。嘴雖只有一個,卻有上下唇──上帝似乎偏愛『多數』遠勝『單數』。」

「在學校裡也許有許多快樂,也許有許多悲苦,許多小小的氣惱,許多說不清楚的──張小龍怎麼抓了李幼梅的頭髮,王大為怎樣拿了馬偉成的橡皮──但在一聲『媽媽,我回來了』之後,那一切都成了晚餐桌上說話的材料,都成了不重要的過眼雲煙。」

三、我的觀點:
安全感,人人把它掛在嘴邊,卻沒有一個人能夠確切地形容它。我們對安全感的要求不高,一個動作、一個語言、一個擁抱、一句話,簡簡單單就能滿足,微小到根本不引人注意,甚至哪天,在對方和你道謝──謝謝你那次的拍背,你甚至不記得自己曾經給予一個人這麼大的安全感。

「我們的時代很少有什麼名詞能流行許多年而不衰的,不過『安全感』是一個例外」。我也覺得很矛盾,看似難以滿足的安全感,在心靈層面如此高高在上,少了安全感,那些自信、那些自我再多又有何用?可是又為什麼,安全感卻是最簡單去滿足的?

許多安全感都建築在一個「擁有」上,書中曾提及,人喜歡囤積東西,尤其老一輩更為明顯,古時候人家特別喜歡將食物堆在一個小倉庫,待他放置過久腐敗了,依舊對這種行為執迷不悟;你是否有這種經驗,每次整理房間都會找到一堆用不到的東西,沒有回憶價值、沒有利用時機,卻總是喜歡聚集起來再次塞回櫃子最深處,深信著總有一天會派上用場。

「放學回家,知道媽媽在廚房,就有了安全感」。讀著讀著,兒時畫面各個清晰的浮現在腦海中。還記得小時候總是喜歡黏著爸爸媽媽走,爸爸下樓買個牛奶時,小短腿總是衝第一抱著爸爸的大腿硬要跟,死活都不願意鬆手;媽媽去用個洗手間,小肥手總是擰著媽媽的碎花裙襬,媽媽無奈的問「要不要鬆手」時,小腦袋搖得跟波浪鼓一樣。有次生病高燒請假在家休息,睡著睡著,突然醒來,跳下床鋪在家裡繞了一圈又一圈,打開主臥室時看到空蕩蕩的房間,心裡竄起強烈不安,徬徨失措,淚水在眼眶裡積了一層又一層。直到爸爸提著熱粥開門,那種失而復得的感覺真的比一般的穫得還要感動,我想,這是我對安全感最深刻的記憶。

整本書最有畫面的章節莫過於「能踩到底,就有了安全感」吧!玩水時腳踩不到底時,儘管自己是會游泳的、儘管自己是浮起來的、儘管自己知道水深只和自己身高差十公分,還是在安全感不夠的驅使下,驚慌的猛力踢著腳,大口吸著原本就吸得到的空氣,保持著那些漸漸不存在的勇氣和意識。對那時的人,能親腳踩著實地是何等的幸福。想到這,安全感這種易剝奪也易獲得的最大心靈支柱可真是奇妙。

看完張曉風的安全感一書,勾起了不少漸漸遺忘的記憶,許多沒刻意描寫的畫面都自動浮現在眼前,總覺得從小到大,歲數增加不少,牙齒也換過一輪了,見過了不少場面,卻還是會為了突然醒來找不到父母的身影而感到徬徨;為新地方所帶來的陌生不適感感到緊張;甚至為了小說上的故事情節感到沒有安全感。說來也覺得好笑,安全感一沒有,所有什麼理智線全都跟著停擺,像極了棒棒糖被拿走的小孩子,一點也不符合年齡歲數,如此不起眼影響力又這麼大的安全感。

四、討論議題:
安全感一個這麼樣容易失去的感受,又是該如何讓它隨著人生歷練使他能夠穩定的支撐著人遇到的種種場景?