' 中學生網站
【現正進行】 第1100310梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1100315梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 一年級 良 甲等
作  者: 王可玟 
參賽標題: 吶喊•徬徨閱讀心得
書籍ISBN:
中文書名: 吶喊•徬徨
原文書名:
書籍作者: 魯迅
書籍編譯者:
出版單位: 輔新書局
出版年月: 1989年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者為被譽為最偉大的現代中國作家之稱的魯迅,魯迅原名周樹人,字豫才,浙江省紹興縣人,生於官宦世家,因家道中落而自原先的小康人家墜入困頓.赴日鑽研醫學之際,因在一課堂忽覺國家破敗、國民愚弱,便想用文藝來啟迪民智、改造民族性,此後回國陸續出版《吶喊》、《徬徨》等小說集。
本書為《吶喊》、《徬徨》兩本魯迅的短篇小說集之合集,集中收集《阿Q正傳》、《狂人日記》等膾炙人口的小說。

二、內容摘錄:
這歷史沒有年代,歪歪斜斜的每頁上都寫著“人義道德”-幾個字.我橫豎睡不著,仔細看了半夜,才從字縫裏看出字來,滿本都寫著兩個字是“吃人”!--狂人日記 6頁
沒有吃過人的孩子,或著還有?救救孩子......--狂人日記 14頁
我這時突然感到一種異樣的感覺,覺得他滿身灰塵的後影,剎時高大了,而且愈走愈大,須仰視才見.--一件小事 44頁


三、我的觀點:
雖然這部小說我已反反覆覆看過多遍,但每一次的從頭開始卻又會給我帶來意想不到的驚喜,依稀記得與這本書的初相見是在國小五、六年級,當時我囫圇吞棗的讀完這本書後,僅有的心得只四字:艱深難懂,然而今非昔比,我從原先懵懂無知的國小生在歲月的推磨中轉而成現在的高一新鮮人,成長的不僅僅是年齡與外表,對文字的領悟力也提升許多。

在這本書的許多集中,最令我忘之卻步的便是《狂人日記》了,魯迅曾經說明此篇小說“意在暴露家族制度和禮教的弊害,”光看字面上的意思,本以為是淺顯易懂的在描述主角身旁的人都會吃人,只剩他一人精神正常,然而此“吃人”非比吃人,作者其實是用“吃人”來揮發對這人吃人的不公平社會所感到的憤恨與失望,而實際上主角具有嚴重的被害妄想症,不斷懷疑身旁的人企圖對自己不利,或藉由數件豪無關聯的事物串聯成一個自以為高明的結論,而文章末端雖僅有“救救孩子......”這四字,但卻充分的展現出了作者渴望國人們不再拘泥與中國自古以來迂腐的舊有傳統,並深切遙想下一代乃至之後的整個中國能顧盼上游,掙脫傳統的束縛。

而我認為書中最動輒人心的一篇非《一件小事》莫屬,本文主角原先凡事只顧自身利益,且自覺比以粗活為生的人們來的崇高,而忽略了人人生而平等,無分貴賤這個道理卻無法自覺,然而在目睹靠勞力得以生存的拉車師傅如此具有責任心與尊敬長輩之心,與在本身經濟並不寬裕的情況下不惜捨棄自己用汗水換來的杯水車薪也堅持要把老奶奶扶到警察局此令人激賞的行為後,主角的心開始慌了,畢竟自詡為知識分子,卻連人與人之間最基本的互相幫助與尊重也做不到,枉費了自己在埋頭苦讀時,飛速流逝的歲月年華。

最後,我覺得真正的好書不需要精美的包裝抑或是名家的推薦,好書,是讀者看完後仍想重新回味一次那般的百看不厭;是讀者看完後心中具有充實與讚嘆之感;也是讀者看完後不需言語、單只從面部表情便能推測出的滿足。

四、討論議題:
書中所提到的人人皆生而平等,但種族歧視此問題卻已在歷史的洪流中存在許久,至今仍未被完全改善,我們口口聲聲說的平等究竟該如何實現?