' 中學生網站
【現正進行】 第1100310梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1100315梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 勇 甲等
作  者: 曲詠晴 
參賽標題: part4分享和感恩
書籍ISBN: 4711050100034
中文書名: 88種人生x88種啟示:他們用超越分數的方式,打造自己未來競爭力
原文書名:
書籍作者: 廖詠年/陳美代
書籍編譯者:
出版單位: 漢華文教
出版年月: 103年度
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書裡有88位名人的成功經驗,他們有他們各自成功的秘訣,告訴我們成功要的不完全是你的成績,比起成功更重要的是你的各種態度、想法。Part4分享和感恩這部分,主要是告訴我們人不能像隻刺蝟一樣,總是豎起刺來不讓人靠近,溫暖的人才會吸引旁人靠近,這樣也才會有更多機會降臨在身上。對於幫助過你的那些人也要心懷感恩,有感恩的心下次才會有更多人願意幫助你。

二、內容摘錄:
1.一切都沒有任何理所當然,人家給你準備這份餐點,也不是理所當然的。-林志玲(p.63)
2.你多想上進,別人就多想幫你。-白冰冰(p.78)
3.批評和責備會建構成一座牆,把自己和別人隔開。-黑幼龍(p.74)
4.待人謙遜誠信,凡事皆懂得感恩他人相助。-李嘉誠(p.79)
5.給人溫暖是做人成功的基石-張小燕(p.67)

三、我的觀點:
不管做什麼事,「感恩過往,將心比心。」真的是一件很重要的事,不管是生你下來的父母、曾經幫助你完成一件事的朋友又或者只是隨手幫你撿個東西的路人也好,我覺得他們都足以被感謝。就像林志玲說:「一切都沒有任何理所當然,人家給你準備這份餐點,也不是理所當然。」這句話真的說得很好,人在這個世界上本來就是需要各種幫忙才能完成很多事,沒有誰一輩子都不需要別人的幫忙,而那些幫助我們的人都不是理所當然,所以對每個曾經幫忙我們的人,不管是微不足道的小事或一件意義重大的事,都應該對他們心存感恩,更何況是生養我們的父母,心存一輩子的感恩都不夠。
說個感恩的小例子,我在書裡面看到令我印象非常深刻的一段是林志玲的小故事,設計師給的每一件衣服她都會試穿,儘管她覺得那件衣服不適合她,可是她依然會去穿,為什麼呢?就像她上面說的那句話,她覺得設計師有他們專業的眼光,每一件衣服都是他們精心挑選的,她不能抹煞工作人員的用心。一個藝人不會擺出架子,反而用心去體諒別人,不會因為自己的主觀判斷就去否定別人,她這樣的做法真的讓我由衷的佩服。
如果在遇到困難的時候,想要身旁有很多人支持、鼓勵,想必一定要有良好的人際關係。要想有好的良好關係,自己散發出來的氣息不能太冷酷、太高傲,像太陽一樣散發出溫暖氣息的人,一定都比那些冷酷、高傲的人朋友來的多。就像我們到一個新環境的時候,會想交的第一個朋友,一定是和藹可親的。去一家商店,一進門老闆就很親切地招攬,比起那些漠不關心坐在櫃檯的老闆,親切的老闆一定讓人印象很加分,讓客人想待下去甚至下次會繼續光臨。又如同看一台綜藝節目,如果裡面的來賓、主持人都愁眉苦臉,觀眾怎麼看得下去,一定看不到五分鐘就想轉台了。人際關係也是這樣的,如果總是擺出一副難親近的樣子,像一顆仙人掌,別人靠近你就會被針扎到,怎麼交的到朋友呢?
曾經連續3年得過亞洲影展最佳童星獎的張小燕,國中因為青春痘還有身材問題,只能去演個小配角,但她努力不懈還有感恩的態度,讓她就算演小配角也讓目光聚焦在她身上。她覺得就算只是一個小配角也是別人願意給你的機會,所以也要做到最好。等到她當了主持人後,因為小時候的經歷,讓她更懂得去體諒別人,給別人溫暖,待人有情有義,這是為什麼她今天能那麼成功。
當個溫暖的人,隨之而來的人就多了更多,貴人相助的機率也就更高了,當然成功的機會就更大。反之,當身邊的人多的時候,批評、責備也會跟著來,不可能全世界都是順著你的,總會有一些人討厭你,而去攻擊你,如何把這些話消化掉化做一股動力,成為讓自己更上進的基石,又是一件很困難的事。自己給自己多少分的壓力,成就多少分的自己,想進步的人,總會有各種方法讓自己進步,自然就會去找人幫忙。如果自己連上進的心都沒有,別人要怎麼幫助你?
俗話說:「和氣生財。」當所有人都願意跟你親近的同時,也會帶來更多的成功機會,這足以說明當個溫暖的人多麼重要。當得到幫忙時,亞洲人總是很不好意思,但有時候不好意思久了,就會變成理所當然,自然不會感激身邊的人了。就如同一開頭所說的,「感恩」這件事真的是一門很重要的課題,要是世上的人都不懂得感恩,就會有一堆自私自利的人、一堆社會案件,那這個世界會變得多恐怖、多麼令人畏懼,真的不敢想像。其實要心懷感恩也不難做到,只要心中常常浮現著「謝謝。」這兩個字,就成功一半了。

四、討論議題:
現在社會3c產品很發達,大家都忽視了重要的人際關係,不知道要怎麼跟別人互動,所以常覺得別人為他做事是理所當然,不懂感恩,如何改善這個現狀是值得深思的。