' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 料三甲 甲等
作  者: 陳佳伶 
參賽標題: 六弄咖啡館
書籍ISBN: 9789862725092
中文書名: 六弄咖啡館
原文書名: 六弄咖啡館
書籍作者: 藤井樹
書籍編譯者:
出版單位: 商周出版
出版年月: 2014年1月2日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
人生,像走在一條小巷中,每一弄都可能是另一個出口。這家咖啡館並不在某巷六弄裡,而是為了用來紀念一段感情轉折的故事。
360公里的距離成了男女主角間的阻礙,而遠距離從來不是個問題,有問題的是人心。她看著煙火,熟悉的側臉深深的烙印在我心中,於是為了她,我決定開了間名為「六弄咖啡館」的店。

二、內容摘錄:
1、「靈感是神告訴你的悄悄話,但是祂很忙,所以只說一次。」(p.4)
2、「人生的難關,不是放棄生命就會通過了。」(p.253)
3、「人生,像在走一條小巷中,每一弄都可能另一個出口,也可能是一條死胡同。」(p.257)
4、「或許人生有許多弄,但再見世界,不包括在其中。」(p.257)

三、我的觀點:
其實在看這本書前,我就先看了在2016年07月14日上映的「六弄咖啡館」,劇中大意是在述說一段悲傷的戀愛,因為距離造成雙方的想法、觀念的轉變,關閔綠為了李心蕊努力的沒日沒夜打工只為了那三百六十公里的距離能夠因為他的努力而不會改變他們之間的感情,拉不近的距離解不開的未知數,就算李心蕊是個數學天才也無法算出他們之間會有如此大的轉變。而在這部電影中,我最喜歡的就是孫燕姿所唱的半句再見,在歌詞中寫道「一端在彼,一端在天,兩端成直線,直線永遠畫不出個圓,有些從前,太尖銳,誰腳步,太遙遠,讓結局被遺憾,寫下了句點」正好呼應關閔綠與李心蕊之間,距離依然成了他們倆的問題。親情、友情、愛情對關閔綠來說曾經是圍繞在他身邊的,但是一次痛失兩種情感,論誰都無法接受的,面對這種打擊的他,捨棄了一切,在他想結束自己之前他寫了一封遺書,是寫給蕭柏志的,他說:「如果可以的話,幫我一件事,李心蕊說過,如果可以擁有一間咖啡館,那是多美好的是啊。您能幫我開一間嗎?」在關閔綠的心中,李心蕊還是他最在乎的人,即便她背叛了感情,他依然把她所說的每一句話都視為最重要的。
這部小說中有三個情感緊密的圍繞著分別是親情、友情以及愛情,親情總是與自己最為密切,失去了愛情的痛成為了關閔綠走不出的第一關,失去媽媽的痛則是第二關,接二連三的在這些關卡中徘徊,關閔綠選擇了最不好的一條路-自殺,看著故事的我無法去認同他的做法,但是如果換作是我,我也無法獨自去面對這些事情。蕭柏志是關閔綠的最親密的朋友。即便是青梅竹馬,他也無法去體會失去兩種情感的痛,看著關閔綠寫給他的信,他知道他的心願就是完成李心蕊的夢想,於是開了一間名為六弄的咖啡館並且絕對不賣太甜的卡布奇諾。
我們每個人都有著類似的青春,卻有不一樣的人生。起初我以為六弄咖啡館是一個浪漫愛情喜劇小說,隨著頁數一頁一頁的逐漸增加,我知道我看到了人生中的無常,我們都該把握每一段得來不易的情感,或許結果不是我們想的如此完美,但一個完美的結局是需要過程中不斷的努力才能得到的。人生該有幾弄是自己所設立的,我們都不該為了誰而放棄任何一弄,就像作者所說的「每一弄都有可能是另一個出口」上帝幫你關上了一扇門祂肯定會再幫你打開一扇窗,只要秉持著永不不放棄的念頭,相信再怎麼困難的難題都無法阻撓任何讓我能夠前進的機會。或許偶爾會遇到不如意的事,但是咬緊牙撐過我相信還是有其他的解決方法可行的,「人生有許多弄,但再見世界,並不包括在其中」。

四、討論議題:
面對最親的家人突如其來的逝去,你能夠面對嗎?