' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 語一甲 甲等
作  者: 蔡心慈 
參賽標題: 人間失格
書籍ISBN: 9789866384150
中文書名: 人間失格
原文書名: だざい おさむ
書籍作者: 太宰治
書籍編譯者: 吳季倫
出版單位: 野人
出版年月: 2016/08/10
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
本名津島修治,1909年生於日本青森縣當地仕紳之家,家中排行第十,日本知名小說家,戰後「無賴派」文學的代表人物。1930年進入東京帝大法文系就讀,卻因參加左派運動、沉溺酒色怠惰學業而無法畢業。

昭和時代的頹廢美學,無賴男子的自我放逐。「人間失格」是作者為自己半生荒唐下的註解。這部作品完成後不久,太宰治便以投河自盡演繹了主角的結局,用自己的生命為這篇故事畫下句點。

二、內容摘錄:
我卻從人們生氣的臉上,看到比獅子、鱷魚、巨龍更可怕的動物本性。平時他們總把這種動物本性藏得好好的,可一旦在某個時機點觸發了,他們就會像那些安然伏在草原上睡覺的牛,徒然甩動尾巴拍死肚子上的牛虻一樣。(P.49)
一個懦夫甚至懼怕幸福,棉花也會傷人。趁著還沒受傷,我照例布下了耍寶煙幕,急著趕緊離開。(P.93)
我要問眾神:信任是一種罪嗎?天真無邪的信任,是一種罪嗎?(P.146)

三、我的觀點:
「身而為人,我很抱歉。」如果失去了做人的資格,如果對世界感到了絕望,你會怎麼活下去。人間失格,顧名思義就是失去做人的資格。


《人間失格》是出自一位日本文豪太宰治的手札,是他為自己的半生荒唐下的註解,在他寫完這本手札後不久便與情人一同投河自盡。我因為好奇心而認真的讀著這本書,甚至在未開始閱讀前上網查過許多人的感想,許多人讚嘆太宰治華麗且黑暗的詞藻,也有許多人對於太宰治的「黑暗」感到反感,認為他只不過是個對社會有黑暗想像的悲觀者。


書中的主角「大庭葉藏」可以看出就是太宰治以自身為原形描寫出的角色。主角出生於一個富裕的家庭,他不愁吃不愁穿,但卻從少年時期開始抽菸、酗酒、嗑藥、嫖妓、自我放逐、嘗試自殺一直到壯年時期。


可是如果說大庭葉藏從出生就開始不幸,那也不盡然,他是個家境寬裕、天資聰穎、各個條件都很好的孩子,只可惜他對於「活著」的態度實在是太悲觀了,小時候的他甚至害怕人類!多麼荒唐的一件事啊,生為人類卻又對他們感到畏懼,這可能就是他在暗示讀者大庭葉藏他,說不定從小開始就漸漸與「人」脫離,說不定從小就意識到自己是個異類,所以才像個傻子一般獻勤,把自己偽裝成小丑保護著自己。他心思細膩,從小就可以看出人類的偽善與社會的黑暗,他懼怕自己也是人類這點,不懂要如何存活,更不想與人類同流合污,所以他選擇了耍寶讓自己能夠面對那些黑暗。這樣的行為在許多人看來十分懦弱,當有任何不利於他的事情時他不說話,任由著他人。葉藏是一個只要人生出現不順或困境就嗑藥、酗酒的人,他只求一時的快樂與安逸。


我認為大庭葉藏他不是被迫失去做人的資格,而是他不懂得如何去做人。在他內心深處還是渴望著愛情,他也對於人曾有過希望,但人們的所做所為讓他失望透頂,將他直接推入了深淵。葉藏並不是一個自我感覺良好或自命清高的人,而是因為他看清了這世界的惡,所以他開始逃避、墮落,為自己與世界感到絕望,不再相信他曾信任過的人事物,一次次的打擊讓他將自己包得越來越深,包到最後,連他自己都不知道該怎麼辦了。


「人間失格」的意思便是「失去了做人的資格」,這句話太經典了,因為他不僅是本書書名更是貫徹整本書、大庭葉藏甚至是太宰治的一句話。


當一個人失去了做人資格,他便會對這個世界、這個社會甚至對於自身是個人類感到絕望。他寧願是天邊的一抹雲彩;寧願是夜空上一顆璀璨的星;寧願是山上一陣輕柔的暖風,不再有煩惱、不再有思緒、不再是人類,無憂無慮的在世上生活著。


太宰治的文筆可說是十分黑暗且令人感傷,但身為讀者的我目光卻無法從他的筆下的文章中移開,會想從太宰治的文筆中看出他的想法,會想去體會他化為文字的一切。「人間失格」是太宰治畢生中所有的經歷與想法而淬煉出的凝鍊,也是他最後一部作品。他並未用文字寫下主角葉藏的人生結局,而是以投河自盡演釋主角的結局,用自己的生命為這故事畫下了句點。


人間失格是太宰治最具影響力的名著,是自毀式絕筆之作。


讀完了這本書,我只說,不知是出自於女性本能的母愛還是太觸動我的心,我對大庭葉藏、不,是太宰治,我心疼他,甚至想將他抱在懷裡好好安慰,難怪他在書裡曾說,自己令人母愛氾濫。
我們需要一切,我們又可以丟棄一切,因為這是生而為人的證明,自私自利。然而,人又是什麼呢?而誰又可以判斷何謂人呢?這個答案,因人而異吧

參考連結:http://www.books.com.tw/products/0010723929

四、討論議題:
人是什麼東西呢?