' 中學生網站
【現正進行】 第1100310梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1100315梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 一年級 勇 優等
作  者: 湯詠安 
參賽標題: 先別急著吃掉棉花糖—閱讀心得
書籍ISBN: 9789861750064
中文書名: 先別急著吃掉棉花糖
原文書名: Don’t Eat the Marshmallow…Yet!
書籍作者: 喬辛•迪•波沙達/愛倫•辛格
書籍編譯者: 張國儀
出版單位: 方智
出版年月: 2006年03月27日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
喬辛.迪.波沙達(Joachim de Posada)擁有知名雙語演講人、電視電台媒體人、報紙專欄作家及暢銷書作家等多重身分。
愛倫.辛格(Ellen Singer)得獎作家,擁有超過二十年的商業推廣與啟發性文學創作的高階經驗。
本書透過主角阿瑟與他的上司喬納森的對比,娓娓道出「棉花糖理論」:一樣的聰明才智,卻因為一個簡單的抉擇,就能改變人生。

二、內容摘錄:
成功看的不是你的過去或現在。當你願意開始去做別人不願意做的事時,就是成功的開始(p.13)
要預測一個人未來成不成功,能不能延遲享樂是很重要的指標。(p.30)
凡事要從長遠來想。一塊錢的倍數累積三十天,會超過五億。(p.59)
持之以恆地走別人不願走的路,這樣的人才可能成功。 (p.109)

三、我的觀點:
此書透過棉花糖理論讓我們知道,成功的人與失敗的人,他們的差別在哪裡?不單單是能力與努力而已,懂得「延遲享樂」才是真正的王道。
如果每個人都能夠像書中的作者一樣,能不急著吃掉眼前的棉花糖,就能成就自己的未來,暫時的忍耐是值得的!凡事要從長遠來想。一塊錢的倍數累積三十天,會超過五億。或是有一個小故事是在說:有三隻青蛙一起在一片葉子上順流而下,其中一隻青蛙決定要跳進河裡。請問:葉子上還剩幾隻青蛙?很多人的答案都跟我一樣都會回答兩隻!答錯了! 有三隻青蛙在那片葉子上。 為什麼? 因為決定要跳跟真的跳是兩回事。 因為現實中,「決定要做」跟「實際去做」是差很多的... 然而這些念頭影響每個人追求的未來,而研究發現那些急著吃棉花糖的小孩所得到的成就未來遠不及那些不急著吃棉花糖的小孩。在一個班上同樣是由同一個老師所教出來的學生,為什麼會有高分、低分的差別呢?是天生資質不足,是不夠努力,答案是:都不是。假設他們都一樣的努力,一樣的聰明,那麼他們最大的差異肯定是,懂不懂得「延遲享樂」。為什麼?因為,只圖眼前小利,為了那幾分鐘滑手機的時間,卻不將眼光放遠,放棄這幾秒鐘的知識累積,進而錯失了成功的良機。
關鍵在於時間的運用管理,要把有限的時間壓縮再壓縮,把裡面沒有用的空氣擠壓出去,變成實在的生活。有多少已經決定的事,到現在遲遲未行動,成功的關鍵在於具體行動而不是在那邊猶豫不決,有行動才有成功或失敗的機會,只是決定卻什麼也還做不成。
在人生的道路上,我們被時間的波浪追逐著,有人在過程中停下腳步去關注世界大事,有人選在里程碑才停下腳步會頭去看被時間琢磨後的過去、現在、未來。 
我們都知道人生這堂課沒有正解,也沒有一定的路線規劃,但是,為何不找條最近的路徑,然後在成功的峰頂上回瞰著過去?看著不懂延遲享樂的人,踏上那些曾經令我摔倒的路口,而我卻站在高陵上展望未來。
改變,或許不是一件容易的事,但若想要一輩子都安全無慮,去做本來就會做的事,若想要有真正的成長,那就勇敢地接受挑戰、或許會暫時失去安全感,但是,只要確定自己想要的是什麼,就勇敢的去追求,最起碼你跨出第一步,就離目標更接近了。
最後,本書帶給我的啟示,即為懂得「延遲享樂」是非常重要的,「有時候,一個簡單的決定,就能改變人生」,而延遲享樂這個概念能為你真正想要的東西堅持,決定未來是否成功的不是過去,而是你現在願不願意付出,並讓我了解「辛苦過後的汗水比甜美的果實更具有價值」。

四、討論議題:
為什麼不懂延遲享樂的人,只圖眼前小利,而不能去放眼未來呢?