' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 禮 甲等
作  者: 林依蓉 
參賽標題: 別擔心,明天會更好
書籍ISBN: 9789865962272
中文書名: 今天也是傷痕累累
原文書名: 그까짓사람,그래도사람
書籍作者: 崔敏正
書籍編譯者: 林季妤
出版單位: 源樺
出版年月: 2017年7月21日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
即使身處平凡日常,我們其實都忽略了每個瞬間的微小情緒,看似微不足道的感情,卻也會慢慢累積,最終成為壓垮心靈的重石。情緒專家崔敏正描述每一個相似卻又不同的點滴時光,藉由與讀者彼此的共鳴,誠實面對陳舊的小傷口,關心自己的內心情緒。此書更是帶給讀者一個心靈依傍,在閱讀中找尋生活的意義,重拾前進的熱情,讓我寄託身心,勇敢面對自己的療癒讀物。

二、內容摘錄:
就算可能遍體鱗傷、就算現在無可避免巨大孤獨,我依然選擇,持續走這條路。(P.12)
我試著不偷窺過去那些無可奈何的時刻,踏實的活在當下。而我也終將思念,會悄然流逝而成為昨日的今天。(P.45)
我從來不知道這些心事,是如何無可奈何的在我心中堆積起來的,也不曾預料他們會像堆積如山的作業,不會因為我視而不見就消失無蹤。(P.65)

三、我的觀點:
在讀這本書的時候,常常比起感動更多的情緒是傷痛,就好先心中某個角落,被狠狠的戳了一下,但是就如成長一樣,痛完之後,會有新的領悟,所以,痛也沒關係,因為我期許自己能夠變得更成熟一點。
也許,真的像書中所說一般,活著也像條烤鮮魚一般吧!因為只有畫上了刀痕,才會成為黑味可口的現烤鮮魚啊!!與人相處時,我總會希望聽見別人真實的心聲,希望能帶給別人一些快樂、一些幫助,但回想起來,是否我真的沒有好好聽過自己的真心呢?我以為很多事情就像打針一樣,忍忍就過去了,卻沒了解及使是不願面對的傷口,也真真實實的是我生命的一部份,這樣一想,就更願意用不同的態度接納一切,而不是佯裝不在乎,其實是一種自我逃避。
每天都在期待有一個更好的今天,而自顧自的忙個沒完,最後卻發現一切都是白工。以前,我天天不是規畫著明天的行程就是後悔昨天錯失的機會,然而,忽略了真正重要的今天,只有今天,是我唯一能夠決定做些什麼,並加以實踐的時間,所以,現在我開始不去擔心想不起的昨天,布去計畫未知的明天,因為昨天早已逝去,明天尚未到來,使有今天,今天是我能夠抓住的真寶,是唯一能夠現在就去珍惜的時間,這樣一來,不需多做煩惱,只要抱持著今天也會更幸福的念頭,就能腳踏實地的享受每一刻人生!
我常常在意他人的眼光,深怕自己看起來不夠努力、不夠誠懇,看到別人善用光陰的忙碌生活,會感到自己不上進,往往對沒有目標生活著的自己感到心寒。在這本書中,我似乎發現了那個脆弱的自己,同時,也找到勇氣扶起那個跌倒的自己,俗話說到:「不怕跌倒,而是害怕再也站不起來。」書中也提到我們都缺少宣洩的時間,在情緒滿溢的時候,不論是什麼,能夠好好接納自己的感情也是很重要的,因為這時候,不問眼淚的來由,哭泣的本身更為重要!漫不經心的虛擲光陰,想想也不是壞事,因為現在,我能夠在這些時間中,遇見更深的自我,在忙碌學習的空檔,陪伴那個疲憊的自己,在零碎的時光縫隙中,獲得滿滿的元氣,才能為明天的幸福做足準備。
在與自己的對話結束後,最後一單元是在討論與他人的互動,不斷成長的我,不知不覺,已經離那個想要長大的七歲自己好遠了,現在我多麼希望能夠回到天真的年紀,有依靠的無慮生活,正處高中時期的我,慢慢的能夠了解到未來要面對的社會環境,有很多場合是必須由我獨自去面對挑戰,扛起責任,不再是孩子了,同時在不斷成長的過程中,我也漸漸了解人際互動的重要,更在學習中領悟與人交流的方法,在家外,會遇到不同的人,有不同個性、不同想法、不同價值觀,一不小心,就會招禍。不自覺開始處處想著別人對自己的評語,處處擔心不合乎禮儀的舉止,長久下來,孤單感漸漸填滿內心,回頭過來,連和家人之間也漸行漸遠,明明因為成長,懂得更多了不是嗎?卻好像也失去了很多。才發現其實,我需要給自己一個坦白的機會,不是別人離我站得太遠,而是我沒有踏出那一步,主動靠近愛我和我愛的人們,給彼此一個溫暖的安慰,就是最好的溝通。

四、討論議題:
當對生活開始疲憊,我們都曾聆聽過自己的心嗎?又該用何種態度面對真實的自己?