' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 禮 優等
作  者: 林怡安 
參賽標題: 受傷的勇氣
書籍ISBN: 9789861794341
中文書名: 受傷的勇氣:不需要每個人都喜歡你
原文書名: 상처받을용기
書籍作者: 李承珉
書籍編譯者: 袁育媗
出版單位: 大田出版社
出版年月: 2016年3月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
李承珉作者同時是名能站在患者立場為其著想的身心科醫師,能從與患者談話中找到問題,提出應對情緒打擊的思考方式,有效改進患者的生活及思維, 使人能更有勇氣面對他人的嘲諷及惡意批評。
書中更將多年從醫的經驗及現代人最常碰到的挫折、批評,歸納並深入探討並用實例說明論證,不僅使文章更有說服力,更讓人有種親身經歷之感,在閱讀的過程中也治癒我曾因類似經驗受傷的心,是本正向且讓自我有所成長的書。

二、內容摘錄:
連親友發自內心的忠告都難以使我們信服了,接受不在乎我們或討厭的對象提出的批評更是不可能的任務。不論是帶敵意的批評還是衷心的忠告,我們都必須先仔細聆聽這些負面言論。…而是把焦點放在內容本身從內容中判斷自己是否真的有做錯的地方?(第85頁)
想要說服自己去相信所認為對的事,關鍵就在於想法本身有理,並且有自信能實現它。…,一個人要是對自己都沒有信心和信念,要如何相信並實現自己的想法呢?相信自己是個不錯的人就是自尊心的表現(第158頁)
千萬不要讓自己深深陷入入侵我們生活的批評中。你何必受那些不在乎你幸福或是過得好不好的人所提出的批評影響呢?最重要的是你自己…(第212頁)

三、我的觀點:
我曾是個缺乏自信又自卑的人,別人對我的一言一行都很在乎,做任何事情都會顧慮旁人的眼光,原以為與我相仿的人寥寥無幾,但讀了這本書後發現人卻不占少數,許多人透過了會診治癒了心靈,而我,在書中,我找到了問題的解答,我拾起了破碎的自信心,我更尋回了那個開朗自信的自己。

人非聖賢,孰能無過?又有誰能不被批評的呢?有人害怕批評,因此事事謹慎小心,或成為別人期待的樣子,想不被討厭,不過,我想一個人無論多麼完美,身邊也不乏惡意批評者,因此面對批評,應該判斷事情的本身是否正確,自己是否有過失的地方,如果真有疏漏之處,應像唐太宗以魏徵為鏡般虛心接受、改進,若只是單純雞蛋裡挑骨頭的閒言閒語的話,那我們大可以不用放在心上,否則只會給自己帶來負面情緒和否定自已的想法罷了。

然而,當我們因為他人的批評而感到悲傷的同時,別人也可能因為我們的閒言閒語而默默流淚,尤其在這個通訊發達的時代裡,我們批評的人可能是我們素昧平生之人,對於他們也不甚了解,但是,卻也不乏有人藉著躲在螢幕後面,大肆的批評、作人身攻擊,當面對一人的批評時可能不會受到影響,但人言可畏,當面對大量的負面評論時,該人可能會開始否定自己,情緒潰堤,甚至做出傷害自己的舉動,因此,在我們受批評的折磨時,不妨將心比心,警惕自己不成為惡意批評者。

對青少年來說,同儕是生活中極為重要的一部分,多數人都想成為人見人愛,受歡迎的人,有的還因此成為了八面玲瓏者,雖然擁有別人羨慕的人際關係,卻弄得滿身疲憊,為了維持與每人的良好關係,甚至還要犧牲與值得深交者的相處機會,或者讀書的時間,付出不少代價,我認為這大概也是因為缺乏自信而採取的措施,就怕自己被他人冠上「邊緣人」的外號。管仲之於鮑叔牙;俞伯牙之於鍾子期,對我而言,人生能夠遇見幾個莫逆之交也就足矣。

建立自信心是極為重要的一件事,它就像是心房外的鐵門,能夠為我們抵抗任何挑戰與困難,當我們遇到挫折時可避免我們掉入憂鬱及絕望的深淵,擁有足夠的力量使我們大風大浪中仍能屹立不搖,突破重重關卡。培養自信的第一步便是打從心底相信自己是個不錯的人,我曾認為自己是個很不足的人,看了這本書,我遵從李承珉醫師的方法,問道身邊的親友師長,發現其實自己比想像中的我來的更好,因此我的自信心也大幅的提升,人更加的開朗了。

人生就像漂在大洋中的一葉扁舟,你永遠無法預測未來會掀起多大的波瀾,可能會遭逢變故而使得我們原本平坦的康莊大道成了崎嶇蜿蜒的山路,種種的困難可能會使我們深陷憂鬱的泥沼中,我們能做的只有相信自己,坦然面對,並找到能讓自己放鬆、舒壓的方式以維持健康的身心靈,相信未來我們一定能具備面對受傷的勇氣,成為更好的自己。

四、討論議題:
當我們的身邊出現了極為自卑或飽受批評之苦的人,我們該如何讓他們獲得勇氣去面對挫折呢?
除了書中提供的方法之外還有其他能提升自信心的辦法嗎?