' 中學生網站
【現正進行】 第1100310梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1100315梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 一年級 禮 優等
作  者: 楊詠惟 
參賽標題: 我看再別康橋
書籍ISBN:
中文書名: 再別康橋
原文書名:
書籍作者: 徐志摩
書籍編譯者:
出版單位: 遊日族
出版年月: 2000年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這是一本由徐志摩的詩所匯集而成的一本詩選,部分的內容與書名《再別康橋》互相呼應,皆是在說徐志摩在康橋時和要離開時內心深處的感觸,不過有些內容卻是在說他和張幼儀、陸小曼、林徽音三個女人的愛恨糾纏。

二、內容摘錄:
  我亦願意讚美這神奇的宇宙,我亦願意忘卻了人間有憂愁,像一隻沒掛累的梅花雀,清朝上歌唱,黃昏時跳躍—假如她清風似的常在我的左右!我亦想忘我的詩句清水似的流,我亦想忘我的心池魚似的悠悠;但如今膏火是我的心,再休問我閒暇的詩情—上帝!你一天不還她生命與自由! P56 《呻吟語》

三、我的觀點:
十年,徐志摩真正寫詩的時間只有十年,雖然很短,但他在這十年裡像一隻翩翩飛舞的蝴蝶,帶給新詩最美的春天。徐志摩最讓我印象深刻的詩,是《再別康橋》而其中的「悄悄的我走了,正如我悄悄的來 我揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩」讓我覺得就像是預言,像是他在寫自己一般,他,年紀輕輕,就在一場空難中離開人世,無聲無息的……但是,隨著他的離開,他的詩句卻並未隨著他消逝,反而是存留在一代代人們的心中。

徐志摩的詩不是只有充滿強烈情感與理想的情詩,也有對社會苦難體察的悲憫,以及為弱者反抗抒寫的作品,以上種種徐志摩詩的風格,都讓人的心裡有著不一樣的感受。

此外,最讓我感到既好奇又有趣的是徐志摩的愛情故事,他的一生中有三個重要的女人:張幼儀、林徽音、陸小曼。元配夫人張幼儀是標準的賢妻,不過對於受過西方自由教育啟發的徐志摩來說,反而會讓他感到窒息。在康橋認識了才華洋溢又跟他有共鳴的林徽音後,便想跟張幼儀離婚,轉跟林徽音在一起,不料,林徽音當時竟已接受家裡安排的婚約,徐志摩因此失戀了,化哀愁、悵然、迷惘、思念的心情為一首首動人的詩篇。在一次偶然的邂逅下,徐志摩遇上了陸小曼,因為陸小曼愛恨鮮明的個性,讓他的心重見了光明,於是就和當時已是有夫之婦
的陸小曼在一起,並且還勸陸小曼掙脫道德的框架…….對於心中嚮往一生一世一雙人的我而言,徐志摩對於愛情的這些行為是我所不能接受的,先是外遇,然後又勾搭上有夫之婦,他愛的轟轟烈烈,但卻不被當時世人所接受,當然,我也是不能接受的。
  徐志摩在不同風格、主題的詩中讓人感受到截然不同的感觸,例如:在《私語》中,讓人感受到離別的不捨與惆悵;在《希望的埋葬》中,我感受到徐志摩在得知林徽音已經訂婚後心中所感到的落寞與哀愁;在《這是一個懦怯的世界》中,可以看出徐志摩想要帶著陸小曼逃脫道德禮教束縛,在我看來,他在寫這首詩時,心中應該是歡快的吧,心中想著愛人而寫出的詩,又能悲切到哪裡去呢?
  
  徐志摩的詩非常的多樣化,描寫生動,能讓人如同身歷其境一般,感受到他在寫詩的當下內心最深處的感覺,例如:失戀、離別、感傷、輕快……而且,也許是因為受過西方教育的關係,他的詩擺脫過去過於拘謹的形式,讓人感受到他的自由,卻又不隨便。我覺得胡適說得很對:徐志摩的人生觀只有三個:愛、自由、美。愛:他的愛,瘋狂,不受禮教約束,愛的自由。自由:他的寫作風格自由,還有如前面所說,他愛的也自由。美:在我看來,他的人生中處處都充滿美,而他的美在他的生命消逝時會繼續留在這世上,永不消失。

徐志摩,那時的大才子,風流倜儻,自由自在,雖然在晚年時因為陸小曼的驕奢使他必須南北往來奔波最後導致喪命,但是,難道對他來說,這種為了愛人的舉動,是不值的嗎?

四、討論議題:
為什麼在那個年代的他,可以不避世俗的偏見和固有的思想,繼續崇尚自由和他的愛情觀?