' 中學生網站
【現正進行】 第1100310梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1100315梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 一年級 良 甲等
作  者: 陳奕君 
參賽標題: 動物園中的祈禱室
書籍ISBN: 957-727-063
中文書名: 動物園中的祈禱室
原文書名: 動物園中的祈禱室
書籍作者: 張曉風
書籍編譯者: 金明瑋/劉桂英
出版單位: 財團法人基督教宇宙光傳播中心出版社
出版年月: 1997年02月15日
版  次: 再版

一、圖書作者與內容簡介:
張曉風, 筆名曉風, 可叵、桑科, 張曉風的作品以散文為主, 秉及劇本,小說等。
寫作風格多樣, 有時甜美溫柔,有時辛辣諷刺, 擅長以至情至剛的筆路發掘生活中的各種情味, 在溫馨感動中, 頻現理性的省思, 著有。《地毯的那一端》《曉風散文集》《星星都已經到齊了》《曉風戲劇集》和《曉風小說集》等。

二、內容摘錄:
我的工作效率比別人高, 我的跳躍姿勢比別人美, 我能唱好聽的詩歌, 我能講長篇的道理-----
但是, 上帝,我不懂得怎樣安安心新的睡(P.20)
我是聖潔的,我是潔身自好得,我是常常仰著脖子盼望上帝的國度(p.24)
我總是百獸之王,威震五嶽, 我走過的地方, 一陣風起, 連樹木都要摧折(P.36)
聽說一但戴起心殼和靈殼,就可以修煉成刀槍不入的境界-再也沒有一件事會令我受創負傷了,到時候哪怕是我的弟弟死在我旁邊也不會流淚了,哪怕是聖人再世也不會有ㄧ分羨慕了,哪怕祢自己親自在最安靜的深夜來找我,和我說話,我也無動於衷了.(P.58)

三、我的觀點:
這本書雖然篇幅短小,比起散文集它更像一本笑話集, 一本嚴肅的笑話集, 它敘寫了不同動物到祈禱室與上帝對話,乍看之下是ㄧ些簡單有趣的祈禱,但仔細深思後便會發現,動物們祈禱的內容不外乎是” 以後不會來了”,” 請賜給我XXX”又或者是貶低其他相似的動物,這些驕傲自私又自以為是或是過度自卑的動物們,把上帝想像成自己的形象,以為上帝和自己一樣, 有和自己一樣的困擾,有些把上帝當成財神爺,月下老人甚至是褓母,這違反了基督教自我反省的特色。

在這本書中有各種動物,其中我最不欣賞的是穿山甲和孔雀。穿山甲一篇中,雖然只有一點偏見,認為有殼的動物都是高等動物, 但是它訂做了很多很多的殼, 蓋住眼睛,蓋住耳朵,甚至把心靈也蓋住了, 用這種方法雖然可以逃避現實,但把心封閉了,會成為一個麻木不仁的人, 我覺得現在的人和穿山甲很像,把自己封閉起來,遇到別人有困難也不會主動去幫忙,只會冷眼旁觀,這樣會增加許多憾事。孔雀一篇中,牠認為所有的事物都是為牠所生, 包括音樂,還有牠最引以為傲的尾巴, 牠用長尾雞的尾巴和珍珠來襯托自己的美麗,最後還要求需要一間單獨的工作室,這一種過度自大的性格,和現在很多年輕人一樣眼高手低,驕傲自大。

在這許多動物當中,我最欣賞恐龍、袋鼠和螞蟻, 恐龍代表的是一個與世無爭淡漠的人, 比起驕傲自大或任何事都漠不關心的人, 一個淡漠的人安安靜靜,不去打擾別人安分守己。文忠恐龍是一尊化石, 所以不用擔心溫度、深度太高或太低,會損害化石。袋鼠一篇中, 袋鼠寶寶從出生就和媽媽一起到教堂做禮拜,是一個虔誠的教徒,把教堂的人和細節看得清清楚楚,這是在講一種比較不引人注目的人,每一次都默默的把事情做好, 但知道牠的人卻不多。

螞蟻雖然很少去做禮拜,但因為牠有很多有意義得事情要去做,像是要搬運麵包屑等, 螞蟻知道世界上還有很多人天生命好, 有僕人可以使喚,不用像自己一樣拼命工作讀書養活自己,這是ㄧ些出生較不好但不放棄的人, 這種人努力充實自己的生活,社會上有很多成功的人士都是這種人。

張曉風把這本散文說成是笑話,一本嚴肅的笑話,裡面描述許多動物對上地說的話,僅管牠們不是壞人但講出的話確是自以為是的, 牠們用自己的形像去塑造上帝,而不是用上帝的形象來塑造自己。檢討是一種大度一種求好心切一種認真,這一篇篇看似可笑自私又愚蠢的祈禱其實是每一種人不同的需求,曉峰用各式各樣的動物來描寫各種形象的人物。

四、討論議題:
本文藉由動物與上帝祈禱內容反應基督教徒給人印象中的形象和人的本性,基督教徒給人的印象是大愛,不自私,但在這本散文裡,基督教徒展現了人自大、自私的本性。