' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二乙 甲等
作  者: 周英齊 
參賽標題: 穿越光之小徑
書籍ISBN: 9789866385797
中文書名: 穿越光之小徑
原文書名: ラン
書籍作者: 森 繪都
書籍編譯者: 陳嫻若
出版單位: 天培文化
出版年月: 2015年9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者森 繪都在一九六八年生於東京。早稻田大學畢業。以《旋律》一書獲得講談社兒童文學新人獎,並且出道。該作品也獲得椋鳩十兒童文學獎。以《宇宙的孤兒》獲得野間兒童文藝新人獎和產經兒童出版文化獎日本放送獎等其他作品。

二、內容摘錄:
我想釐清這件事。就算記憶並不美好,就算是歪曲的,就算回憶會痛苦,都無所謂。因為那就是我們的真面目。(p.50)

映照在黑夜中的綠燈,宛如來自另一個世界的加油聲,照亮了我的心。朦朧的意識清醒起來,熱度也回到凍僵的身體。有人在引導。一股確實的力量拉著我。一定會到達。然後─就在彷彿永無止境的旅程盡頭,我再度站在光之小徑的前面。(p.56)

三、我的觀點:
這是一本關於慢跑且振奮人心的小說。在書中主角必須藉由一台能跨越生死線的腳踏車與過世九年的家人們見面,很多故事常是因為身邊太多親愛的人們離開,造就了主角「不見棺材,不掉淚」的情節,不過在這本書裡,卻是覺得自己是一個遭遇不幸的女孩,而且只要再次的面對親人過世,他一定就能打破那道牆,並且到達「那個」世界。不過因為腳踏車屬於一位陰界男孩的,而且還是離開前的生日禮物,因此主角決定在歸還腳踏車之前,用自己的力量來完成四十公里的界線,並且能夠穿越光之小徑,與守在盡頭的家人好好告別。在人生旅程中,不要忘了時時為自己訂定一些目標,如此,不但可使生活更加充實,也可經常獲得一些目標達成後的成長與喜悅,且會是一個使自己往前進的動力。
就在他開始練習慢跑時,一個叫做「輕鬆跑」的團隊正在召集團員,他也就這樣偶然的被「相中」進了個團隊裡面。我覺得如果可以一個團隊一起練跑一定會比自己練跑有成果,有時會因為個人因素所以偷懶,而目標就也被自己拖延,主角因此加入團隊,漫長的四十公里跑步生涯就此展開。然而這四十公里對於沒有體育細胞的他來說的確是一項非常艱難的考驗,對於我來說更是絕對到不了的距離,但是他勇敢的去嘗試,去摸索那未知的自我,他的這種勇敢讓我很佩服,也覺得他能突破以前從未試過的領域是令人欣慰的。每當他想要放棄練習時,就會想到在陰界的家人們為他加油打氣,他決定,不僅僅是為家人跑,也是為自己跑出一段展新的人生。
在練跑時,團隊們遭到許多挫折與坎坷,不過這些並不會阻擋他們完成目標的路,反而會成為他們進步的元素,俗話說:「人生最大的光榮,不在於永不失敗,而在於屢仆屢起。」即使是跌倒了,還是會再次的站起來,不讓那些障礙物變成絆腳石,並且勇敢的迎接新挑戰。大家也從原本的菜鳥隊伍,變為朝四十二公里邁進的積極隊伍,並想使所有大眾都知道他們麻雀也能變鳳凰的輝煌歷史。
跑步途中雖然會有無數次想要停下來,想放棄,想逃避的時候,但即使如此,主角相信自己不會停下,因為他所愛的人們都在那裡。很多事情都是自己因恐懼害怕,才會逃避,想要解決問題就必須先相信自己做得到並且盡力去做。即使最後作者沒有寫出結果,但是卻給讀者們更多的想像空間,讓這本書能有更多的創意。我希望故事是以圓滿收場,最後他們每個人都完成這個全碼馬拉松,而且主角也把腳踏車還給他,讓他的家人可以前往下一個階段,自己也能面對未來的所有難題,且都能找到方法解決。我們怕的,並不是遇到問題,而是要知道如何解決。這本書帶給我很大的啟示,相信自己,真得很重要,但堅持更是我的人生中不可或缺的。

四、討論議題:
堅持,是我們一生中不得缺少的,想一想自己在做任何事時,如何擁有堅持到底的精神呢?