' 中學生網站
【現正進行】 第1100310梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1100315梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 一年級 良 甲等
作  者: 陳映君 
參賽標題: 張曉風《我知道你是誰》閱讀心得
書籍ISBN: 957444211X
中文書名: 我知道你是誰
原文書名:
書籍作者: 張曉風
書籍編譯者:
出版單位: 九歌
出版年月: 2009年8月10日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
張曉風,筆名曉風、桑科、可叵。當選過十大傑出女青年,以散文最為著名。擅寫自然與人之間的和諧,被尊稱為現代陶淵明。《我知道你是誰》此本散文集,依文章長度分為小令、中調、長調,可說十分明瞭。每一篇都是獨立且完整的情節內容,都是關於張曉風本人的生活大小事。

二、內容摘錄:
「只要一天活下來,我們任何一個人都要變得赤貧,還不到黃昏,我們已經買不起下一口空氣了。」(P.32)
「此番買酒只為領略故事中郁郁烈烈的風情,只為知道世上有某種強勁力道。」(P.44)
「它的柔鬚纖弱如絲,卻又強悍如鋼,我看獃了。」(P.65)
「你所愛的,和你所惡的,其實只是同一個對象;只不過,有一個名叫「時間」的傢伙曾經走過而已。」(P.100)

三、我的觀點:
《我知道你是誰》這本書,是我看過內容編排最有趣味性的一本書,模仿了宋詞的歸類方法,按照篇幅長短分成「小令」、「中調」、「長調」,閱讀這本書的時候,就像聽著節奏般的曲調,享受其中。張曉風把她的生活瑣事化為字句點滴,記錄下如詩如畫的人生,也讓我更了解「萬物靜觀皆自得,處處留心皆學問」的道理。

寫出幾千幾萬字的流水帳不難,把篇幅縮小,寫得更有內涵,才是不易。我很喜歡書中的「小令」,一方面是不怕讀長篇大論讀到厭煩,另一方面則是喜愛突然領略道理的感覺,像是讀寓言故事般,小小的篇章,卻能讓我們獲得大大的人生道理。

其中,有幾篇讓我感觸很深。<一隻醜陋的狗>一文提到作者山上享受春天的鳥語花香,結果跑來一隻狗,一隻雜毛不黑不黃的野狗,在草地打滾。起初,作者覺得厭惡,因為美好的景象全被一隻難看的狗給破壞了,但事情進行到第二步,作者忽然發覺牠是在享受生命,雖然是一隻老野狗,雖然打滾的姿勢很猥瑣,但在這偌大的城市裡,又有誰肯在草地上打滾,享受那正向的陽光呢?現今的社會,每個人忙於讀書、工作,每天哀怨自己人生不順,卻從未停下忙碌的腳步,看看四周,還有許多美好的事物等著我們觀賞。所以請記得,抓住空閒時間,哪怕是幾分鐘,好好享受我們美麗的人生吧!

另一篇<盒子>,提到作者的女兒不捨把裝過蛋糕的漂亮盒子給丟掉,作者缺狠下心回答回答說,裝過更美好東西的盒子,像是莎士比亞的那具身體,還不是說丟就丟!她把人的一介肉身,比喻成拋向黃土的一具盒子。雖然殘忍,卻是不得不面對的事實。我彷彿能理解到作者的憤怒,因為自己的無能為力而感到的憤怒,生命就這麼短暫,過了就沒了,什麼也不會留下,那還不如記住人生的每一刻美好的滋味!

中調裡的<戈壁酸梅湯和低調幸福>,其中的「幸福」,和我想像的幸福天差地遠,我總以為,長大後賺了大錢,悠閒的在家中看著雜誌,喝著咖啡叫做幸福,但這頂多是物質的享受。而張曉風對於幸福的定義,就只是「活著」,在盛夏酷熱的日子裡喝一杯沁甘洌沁脾的酸梅湯,雖然這種幸福定義定得太低調,但低調就是幸福最大的特色啊!

最後,長調裡還有一篇<我知道你是誰>,記錄了她的學生當上了醫生所經歷的種種困難,來讚譽醫生。<我想走進那則笑話裏去>表達了對於人生的豁達作為整本書的結束。

《我知道你是誰》這本書真的很有意義內涵,雖然裡頭全是關於張曉風作者經歷過的事情,但或許在這一整個人生當中,我們也會碰到不少類似、甚至相同的事情,也可以當作我們未來遇到事情的時候,換種角度來思考,或許人生會不一樣!

四、討論議題:
在現今都市中,每個人都忙於處理自己的事,根本不會注意到身邊美好的事物,那我們該怎麼做,才能讓大家都領悟到身邊的美呢?