' 中學生網站
【現正進行】 第1100310梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1100315梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 一年級 良 甲等
作  者: 唐宇彤 
參賽標題: 情懷
書籍ISBN: 9579159432
中文書名: 第一篇詩
原文書名:
書籍作者: 張曉風
書籍編譯者:
出版單位: 爾雅出版社
出版年月: 1984年1月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書為張曉風所編,收錄了許多作家的作品,當然也包含了她的。其中涵蓋的文章多與禽鳥相關。由禽鳥到環境,再由環境到作者的情懷。張曉風在書序中寫道:「願鳥飛於天,願魚躍於淵,願這本集鳥成文的書帶給你奮飛振翼的心境,願人類終於學會尊敬一切生命。」可見此書不僅僅乘滿了作者們的情絲,也透露了他們的「警示」與「勸誡」。

二、內容摘錄:
忽焉就四十歲了,好像覺得自己竟化成二個,一個正咧嘴嬉笑,抱著手冷眼看另一個,並且說:「嘿,嘿,嘿,你四十歲啦,我倒要看著你四十歲會變成什麼樣子哩!」

於是正正經經開始等待起來,滿心好奇興奮伸著脖子張望即將上演的「四十歲時」,幾乎忘了主演人就是自己。

三、我的觀點:
作者篇首先以自身已邁入不惑之年為開場。表達自己應是個循規蹈矩的良民,以及可不必在許多瑣事上操勞煩心。卻又暗示著自己內心還蘊含某種雄心壯志,正蠢蠢欲動。「今天是此後餘生的最後一天。」對此,作者無法認同,悲觀的認為:「今天是今生今世到此為止的最後一天。」同時也用此提醒我們--珍惜當下。

「你有沒有想到,就連這一池荷花,也不是我們「該」有的啊!」這句話包含了多少哲理。長在植物園的荷花,原本不是如此的庸俗、輕易可見,原本靜靜的生長在野地,卻被人們栽種在我們生活中、隨處可見。這是屬於「豪華的天寵」,因為如此顯而易見,讓我們忘了感謝。我想作者想要表達的是,生活中的人事物,不要認為是理所當然,需不忘本。

回到文章前段所提及,作者因年歲增長,許多事可放寬心,卻又因為無法安逸現狀而倍感焦急,似乎志在能夠蕭灑一回。當作者到屏東旅遊,瞧見在路旁的烤柏勞鳥攤販,喚起了她的俠義精神,卻又招來她的保守自愛的另一面。她不想引人注目,又不想這不尊重生命的情事繼續下去、不想勞心勞力,更不想費財。該如何取捨才是最好?我們生活中,很多時候需要做抉擇,像是買晚餐、上下課要搭公車還是走路、上課要不要認真、要不要乖乖聽父母的話、長大後要做什麼工作、面對人事物要怎麼處理等……

作者想選擇做「正確」的事,雖然如此,但是儘管我們選擇了對的事,卻常常事與願違,無法得到相對的成效。我們想要做好全部的事,想要顧好課業、想要顧好社團、想要顧好生活娛樂、想要照顧朋友、並兼顧個人時間,成為一個好學生、好朋友、好孩子。或許可以做得盡善盡美,但通常,我們還是沒有那個能耐。作者最後也深知這一點。一隻落魄的雄鷹,在作者眼下被捉走,想要盡己所能的去搶救那搖搖欲墜的小生命,東奔西跑、日以繼夜,耗費了幾十來天,以為成功近在咫尺,迎面而來的卻是在山產店冰庫裡的一塊屍骨。「不肯服輸的心底要對抗的究竟是什麼呢?」作者的捫心自問,留下了長長的餘韻……。

也許,該來的,總是會來,災難、福分要來,擋也擋不住。也許,不需要如此的心煩意亂,也許隨緣?與其去改變那些無法變動的人事物,不如珍惜當下的一切,何必在乎年齡,何必在乎所剩的餘生?

作者的丈夫笑著問她:「你是不是女人四十一枝花?」,答道:「不是,我是「女人四十一枚果」,女人四十還作花,也不是什麼含苞盛放的花了,但如果是果呢,倒是透青透青初熟的果子呢!」

我想,作者想表達的大概是即使在人生中的新階段,也要活出精彩吧!

四、討論議題:
環境與生態