' 中學生網站
【現正進行】 第1100310梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1100315梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 一年級 良 特優
作  者: 林子暄 
參賽標題: 地毯的那一端讀後感
書籍ISBN: 957-599-197-4
中文書名: 地毯的那一端
原文書名:
書籍作者: 張曉風
書籍編譯者:
出版單位: 水牛出版社
出版年月: 1992年6月4日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
作者張曉風筆名曉風、桑科、可叵,大學畢業後出版地毯的那一端,此後便不斷創作,近年來則投身環保、公益等活動。

內容寫道作者生活中的各種經歷,包括去郊外踏青,包括大學生活,又或者寄給弟弟妹妹們的家書等。十分具有反思性。

二、內容摘錄:
何不把某些令你不快的遭遇視作薄薄的飛霜呢?霜降以後,我們生命中每一顆果實都會成為飽滿而甜蜜的了。 第96頁
一個能承認錯誤的人絕對比評論錯誤的人高貴。 第93頁美麗耀眼的東西在生活中並不多見,而獲得任何東西的過程,卻沒有不艱辛的。

三、我的觀點:
其實我一直對張曉風這位作者不太熟悉,對於她的作品也極少有機會接觸到,而我今天選讀了她的第一本散文集,地毯的那一端,當中一篇一篇的故事,讓人對於她的用詞及情感感到十分的驚艷。例如第一篇描寫自己與朋友一同到山上,接觸並享受大自然,雖然我並未身歷其境,但讀著她的書卻彷彿有種跟著作者一同遊玩了一天一樣,對於她的用詞對我也有如當頭棒喝一般,我從未想過用詞的精妙可以改變一篇文章如此之多。

其中一篇我覺得最值得玩味的是,作者描寫了她突然想去拜訪朋友,但到了朋友家後,卻意外發現朋友並不在家,於是在朋友家附近的草原、大樹下漫步,悠哉的徜徉在天地之間,直至傍晚,他發現朋友家燈火通明,顯然朋友已經回到家了,但他卻選擇過門而不入,她寫道,我來這裡並不一定要拜訪到我的好友,我已經在大自然間待了這麼久,也就足夠了。這立刻讓我想到了一篇出自世說新語任誕篇的「雪夜訪友」:當時王子猷乘著興致半夜坐船想要去拜訪好友戴安道,但到了朋友家後,卻立即坐船返回家中,旁人十分不能理解他的做法,於是他解釋,我本來就是乘著興致而來的,現下我的興致消了,也自然就可以回去了。相比較一下這兩篇,實在令我不禁感嘆「英雄所見略同」啊!

這本書中有兩篇最觸動我的心,一篇是作者寫給六個弟弟弟弟妹妹們的家書,另一篇則是訴說作者大學時期交到的知心好友。家書這一篇令我看了為之動容,作者與弟弟妹妹們的年紀相差很多,寫的東西不免有些叮嚀和期許,像是給最大的妹妹的話就是教他讀書的方法,也期望他能夠考上大學,而對於家中的老么,則勉勵她能夠乖乖聽師長的話。對每一位弟妹的期許雖都不盡相同,但始終不變的是一顆時時在意弟弟妹妹們且為弟弟妹妹們著想的心。

而作者與大學同學成為好友並無話不談的故事,同時帶給我許許多多的反思,當我一邊看的時候,一邊想著,我是否也有和我如此心靈契合,且又無話不談的知心好友呢?經過我的反思,我很高興也很驕傲的說:有,我有這麼一個和我如此契合的朋友。此生擁有這麼一個知心好友,我想我也不往此生了吧?作者是何其幸運能夠得到這樣一個能夠無話不談,又如此有品德的好友,就如同我擁有我的好友一般。

張曉風的這本「地毯的那一端」,絕對是一本值得細心品味且一讀再讀的好書,因為當他訴說著她的故事時,你同時也會反思,如果是我,我有可能會這樣做嗎?如果我遇到相同的事情,我會怎麼處理?如果我看到與作者相同的美景,我心中想的會是什麼呢?我又會想怎樣表達呢?

四、討論議題:
書中說到,沒有任何事是不經過努力而得來的,現在有太多大家俗稱的「媽寶」,認為沒有什麼自己需要努力的,只需享受別人給你的東西就好。