' 中學生網站
【現正進行】 第1100310梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1100315梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 一年級 良 優等
作  者: 鄭治琳 
參賽標題: 喚醒尋美之途
書籍ISBN: 9789573259268
中文書名: 美的覺醒
原文書名:
書籍作者: 蔣勳
書籍編譯者:
出版單位: 遠流出版
出版年月: 2006年12月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
蔣勳是一位對於「美」很有想法的作家,他熟研文學與藝術,過著清新淡雅的生活,並因此從日常生活中得到許多與美有關的發現。本書以五種感官體驗為「美」的意義做延伸,包含聽覺、味覺、嗅覺、視覺、觸覺,以及五種感官平衡之美。

二、內容摘錄:
如果生命中,對於在你面前所發生的所有的美,連驚叫的狂喜都沒有,這個生命還會保有豐富的創造力嗎?P30
我相信無言以對、熱淚盈眶,都是生命最美好的時刻,因為你開始懂得:如何去跟自己生命最深處的部分......對話。P62
如果希望能夠發出真正「美麗」的聲音,就要先「空」。P123
我覺得,美的學習有時候不是增加,而是拿掉。P169
將色彩恢復為「單純」的色彩,將色彩還原給視覺,也許是一件非常重要的事。P202

三、我的觀點:
  「美」無處不在,然而,要能感知到美的存在,卻不是一件容易的事。透過蔣勳的文字,我「感覺」到許多從前未曾發現的美麗。

  閱讀完這本書後,對於「美」,我有了更深一層的認知。例如音樂之美,不在於音符與旋律之間的定義,可若在聆聽之時,內心中有一塊是悸動的、是狂喜的、是澎湃的,那便是一種美麗;品嘗一道菜餚,不需要奢華的食材、精緻的調味,若在反覆咀嚼之後,內心能感到平靜和滿足,而味覺是充實的,那又何嘗不是一種美麗呢?甚者,平凡生活中的小確幸,一杯咖啡、一株小草,只要用心體會,也是一種美。

  從前的我總覺得,美的定義其實很狹隘,只要不是最好的、不會令人讚嘆的,就稱不上美,因此,即便國文課本上舉了一篇又一篇的範文,各詩人作家不愛牡丹、不愛雄偉的高山,卻偏愛生活中門前的一棵桂花樹、一條清澈的小溪,我的思想卻依舊停留在原處,或許是因為我還無法體驗到那樣的美,所以才故步自封。然而,隨著年齡的增長,又因為遇到了這本書,忽然間,好像對於那種微不足道的美,有點感動了。

  而當我看到大家試著用著理性科學的態度探討美的定義時,莫名的,我感到一陣厭惡,「美」怎麼該被定義呢?書中提到的德國科學家,他們想以理論來解釋人類之於美,把它當成一門學問,以為用紙筆考試就能檢測出學生學習「美」的成效,然而,蔣勳在書中曾說過,他的感覺是矛盾的。我的感受與他如出一轍,真正對於「美」的體悟,應該是只可意會、不可言傳的吧?一切盡在不言中的那種喜悅,卻只能用嚴謹又格式化的文字來解釋成一個個的名詞,之於「美學」,我認為這是不合理的。「美」是人生經驗的綜合,在多方的體驗勘查、篩選檢驗後,最能感動人心的那一幕、心中最響亮的那道聲音,才會是真正「美」的吶喊啊!
  
  而我印象最深刻的,大概就是「味覺之美」這個章節了。所謂「羊大為美」,是古時候的人對於美的解釋,或許當時的他們對於「美」的認知沒有像現在這麼抽象,但那確實是一種感官之於美好事物的讚嘆,至於酸甜苦辣鹹,那又是更進一步的去尋覓味覺之美了。作者遇到的那位法國品酒師,他說,品酒就像人生。舌尖嘗到的甜、舌根嘗到的苦,僅只一口甘甜醇厚,便能嘗出人生百態,那是需要多少的歷練抑或天分,才能擁有這樣的感嘆!看似簡單的這句話,我卻發現,竟在我們味蕾上得到了鐵一般的印證。

  談論起視覺印象,想必大部分人都與我一樣,有著許多豐富的經驗談,一朵鮮紅的玫瑰花、一尊雕刻精細的石像,之於藝術,我們最常用眼睛去定奪一切了。我認為,因為視覺對於我們來說都太過重要了,所以有時候,我們才無法割捨對於這個感官的依賴。無論做什麼事,都想要用視覺勾勒出最完美的模樣,漸漸的,其他知覺的功能慢慢消失,對事情只剩下「我看到......」的描繪,而我覺得,這樣的生活,我們可能只會愈來愈單調,儘管我們能看見的東西是那麼美麗,卻在對於視覺的偏愛之下,美麗也只剩下空虛。

  而最後一個提到的「觸覺之美」,也是令我頗有感觸,多數東方人的拘謹保守,使我們忘記了何謂「觸碰」,握手也好,擁抱也罷,我自己做起來,時常也是感到萬分彆扭,但這個行為,卻是我們與世界接觸最重要的一種方式,視覺所留下來的畫面,可能會忘記,聽覺所留下來的聲音,也或許會隨著時間的逝去而淡忘,少了視覺和聽覺,世界可能不再如此繽紛,但我們依然可以繼續揮灑生命,可以創造更多不同的記憶。但是,少了觸覺的我們,等於和這個世界斷了一層連結,我們感覺不到痛、感覺不到柔軟、感覺不到堅硬,而這一切的形容詞都是建構在觸覺之上的,於是,我忍不住困惑了,不繼續用身體碰觸各樣事物的我,在未來想起之時,是否還會擁有曾經活過這一段的回憶?

  我記得我的孩提時代,喜歡撒嬌、喜歡爬來爬去,那時候的我,總是伸出手來探索這個世界,現在回想起來,我還記得媽媽是如何給我溫暖的擁抱,用她厚實的雙手牽著我到處玩耍,就單單這一件事,便讓我明白了蔣勳的言下之意,觸覺不應該只被引導到那些尷尬的思想,與世界接軌的每一個時刻,其實都與我們的觸覺息息相關著。

  尋美,在我們的漫漫人生中,是塊不可或缺的拼圖,然而,很多時候,我們忘了、或者放棄了,苟且活過一天算一天,寧可渾渾噩噩的日子,也不願意多花一秒鐘,用我們與生俱來擁有的五官,體驗在身旁的美麗。而現在,讀完這本書後,日常中的那些細微瑣事,終於喚醒了我曾經的盲目,帶領我重新踏上另一段更嶄新的「尋美」旅程!

四、討論議題:
美的價值究竟是抽象,只能用意會的,還是具體,可以用文字、語言描述的呢?
對於一件事情的體會,是否一定要用「正確」的感官,才能明白其中之美,若使用到「不對」的感官,又是不是就一定無法感受到箇中之美呢?