' 中學生網站
【現正進行】 第1100310梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1100315梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 一年級 良 優等
作  者: 黃忻芃 
參賽標題: 喜歡生活
書籍ISBN: 9579085145
中文書名: 張曉風經典散文集
原文書名:
書籍作者: 張曉風
書籍編譯者:
出版單位: 道聲
出版年月: 1996/08/01
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
張曉風 1941年生於浙江金華,長於臺北、屏東
二十四歲時出版《地毯的那一端》
年輕的她便已榮獲中山文藝、十大傑出女青年獎。
筆風多變,有時唯美細緻,又有以「可叵」、「桑科」等筆名寫辛辣犀利而諷刺的雜文,文采亦秀亦豪,創作腹地廣闊。
晚年則熱衷於環保公益活動。


二、內容摘錄:
我也喜歡獨自想像老去的日子,那時候必是很美的。就好像夕暉滿天的景像一樣。那時再沒有什麼可爭奪的,可留連的。一切都淡了,都遠了,都漠然無介於心了。
我喜歡冬天的陽光,在迷茫的晨霧中展開。我喜歡那份寧靜淡遠,我喜歡那沒有喧嘩的光和熱。(10)

青春並不完全是人完全是人生的一段時光——它是一種心理的狀態。它並不完全指豐潤的雙頰、鮮紅的嘴唇、或是伸屈自如的腿脛。而是意志的韌度、理想的特質、情感的蓬勃。在深遠的人生之泉中,它是一股新鮮沁涼的清流。(34)

三、我的觀點:
現代社會是多麼的緊湊,滴、答,城市喧囂和燈光閃爍著,瞬息萬變的城市。每分每秒須完成的任務,這一天的目標,種種的競爭和忙碌,終使我們喘不過氣來,而往往,心總是比身更加疲憊。輕情柔柔的,作者張曉風的文字總是清新的、飄飄然般的脫離世俗,古人般「結廬在人境,而無車馬喧」的境界,這正是為什麼我喜歡張曉風「我喜歡」這篇文章,讀起來輕快又抒壓。

我也漸漸的喜歡上平日不會注意到的「小東西」。原本毫無任何情感連結的事物也開始喜歡了,更能發現生命中的各種奇趣,洗滌勞累奔波後的疲憊。

日出日落本是每天都發生的事,是再平常不過的事,我卻每次看,心情都能有種澎湃、難以平復又不能言喻之感。有時放下一切擔憂,回家的路上坐到公園座椅上欣賞著小花叢,溫和的風徐徐地吹著帶傷的心靈,好像也吹走了難受,內心慢慢溢滿了平靜的幸福。抬頭望那多變多姿的天空,湛藍後又轉為艷紅的雲霞、被雲霧浣淨,不久後晚星眨著眼出現了,點綴靜謐的夜空,我喜歡這樣的空間。

閒暇假日,逛逛社區種的花圃,幽白沁香的小蒼蘭、幾株開了紫晶小花的酢醬草,無百花爭艷那樣的壯觀,卻有另一番風味。走路時瞥見他們,常令我會心一笑,他們是多麼可愛的小巧生命!

我也喜歡灰濛濛的天空,厚重的罩著我身旁,和我有著甚麼共鳴般,寧靜而無色的天空也使我的心靈有些安慰。我喜歡大哭一場,釋放積蓄已久的情緒。我喜歡長在水泥牆中的小花,那麼努力的探出頭來,為自己爭著一份希望。

很喜歡作者的生活哲理和生命態度,總能看見日常細微的美。對我們微不足道的路邊野草,瑟縮著在路旁無人理會的扁柏,給我們平靜的心思。積灰已久的小東西,未曾用過的小飾品晶晶閃閃著,可愛的躺在櫥櫃中炫耀自己的美麗。他們都有著自己獨特的價值或回憶,給我們細細品嘗。文末敘述作者和心愛之人的對話:「要是對方先死去的話……」喜歡相信他,喜歡想像和對方跨入永恆,這種癡癡的喜歡也是一種浪漫哲學吧!

以細膩爛漫的筆法摹寫對日常生活中自然風景的喜歡,再寫到做喜歡做的事情時,心情的雀躍、易受感動,喜歡回憶、沉浸於往事及以往無憂的歲月,最後寫道作者喜歡想像未來,不管事甚麼樣的未來,都有它的美。

「我喜歡,我喜歡,這一切我都深深地喜歡!我喜歡能在我心裡充滿著這樣多的喜歡!」試著和作者一樣喜歡生活,好好活著才能知道活著好好,並察覺生活中的美,便心遠地偏。何處無竹泊?令人歡喜的事物處處皆是。如何成為「身忙、心閒」的人,調適自我,找到屬於自己靈魂的釋放點,必定是每個人生命中最重要的課題之一。







四、討論議題:
繁忙的生活中應如何實踐放鬆?
如何去感受生活中的各種美?