' 中學生網站
【現正進行】 第1100310梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1100315梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 一年級 禮 甲等
作  者: 陳美依 
參賽標題: 小說教室
書籍ISBN: 9789574444946
中文書名: 小說教室
原文書名:
書籍作者: 張曉風
書籍編譯者:
出版單位: 九歌
出版年月: 2000年9月10日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
張曉風,筆名曉風、桑科、可叵,江蘇銅山人。東吳大學中文系畢業,曾任教於東吳大學、香港浸信學院,國立陽明大學通識教育中心退休。
張曉風創作過散文、新詩、小說、戲劇、雜文等多種不同的體裁,以散文最為著名。她的作品在內容和技巧上都不斷發展和突破,從描寫生活瑣事,漸漸轉變為抒寫家國情懷及社會世態,融入哲理,不斷開拓。

二、內容摘錄:
世界雖然充滿憂患不幸,命運縱然是狂謔又喜怒無常的暴君,我們依然擁有許多值得記憶的人與事。(p.204)

雨仍然稀稀疏疏地飄著,海風挾著浪濤銳利的嘶叫猛烈地吹過來,使水盛不得不低了頭拉緊身上單薄的襯衣。(p.290)

三、我的觀點:
短篇小說的優點在於:故事情節簡單明瞭、人物刻劃鲜明、篇幅短小短小,也是日後長篇小說的基礎。

令我印象深刻的是——王文興的《命運的迹線》。在故事的一開始就能夠看出他在人物方面描繪的細膩,留給讀者無限的想像空間。作者對高小明的描寫,也令我深感同情。從高小明看著同學們在看手相時聚在一起的樣子,便能感受到高小明其實是想要融入他們的,但他又有股畏懼與膽怯;從一次的幹部選舉中,高小明因三票的差距而與夢想中的職位——班長,擦肩而過,而原因可能是因為他的體弱多病,便感覺得出來高小明對命運的無奈與不甘心;接著是同學們吆喝著要他來看手相時,他對未來的期待與害怕;最後,高小明在得知自己只能夠活到三十歲的魂不守舍,都埋下了最後小明在手上劃下一刀的伏筆。而從我們的角度來看,都會對高小明感到疑問,為何要把手相一事當真?命運掌握在自己的手裡,不是看個手相,人生就一定會如此進行,那些東西只能當作參考。就算真的只能活到三十歲,那還是有十幾年可以享受人生啊!應該好好利用這十幾年的時間去做自己喜歡的事、多為自己留些美好的回憶,讓自己的人生更精采,而不是怨天尤人,一直抱怨自己為什麼只能活到三十歲。俗話說的好:「生命的價值不在於長短,而在於精不精彩。」

還有一篇也令我印象深刻的是——蕭紅的《手》。藍藍的,黑黑的,但那顏色看起來又像是紫的手。這個從鄉下來的王亞明只因為家裡開了染坊,於是便有一隻異於常人顏色的手,因為這隻異於常人顏色的手,從此讓他接受異樣的眼光、被同班同學,甚至是校長欺凌。但是他認真求學的態度使我感動不已,或許書讀得沒有那麼優秀,但是態度決定一切。然而他內心或許也感到很委屈很受傷很難過,但是表現出來的卻是他堅強樂觀的一面。他那股勁讓我深深體會到勇往直接、不屈不饒的精神!我們也不應該因為他人與我們有不相同的地方,而嘲笑、捉弄,甚至是排擠他人。我們不但不能如此,更要常常去關心、關懷那些人,或許因為我們一些不經意地問候或關心,使他們心裡感到安慰;使他們能更有自信的活下去;使他們不會因為自己與別人不同而感到憂鬱或自卑,能讓大家都開心快樂的一起相處。

最後一篇令我印象深刻的是——錢鍾書的《靈感》。文內充滿幽默、諷刺,令人看了又看,回味無窮。我特別印象深刻的句子有幾個:「許多人豎起像獵狗般的耳朵,失望地像豬耳朵般下垂。」、「天下就沒有偶然,那不過是化了妝、戴了面具的必然。」、「先生善於抓住現實——我的意思是抓住現款和實利。」這些句子都實實在在地展露了我們人類的本性,譬喻跟諷刺都用得恰到好處,讓人看了又想再看。

在《小說教室》裡,每篇短文都精采有趣,同時,也啟發了我們、給予我們更多的省思。寫小說並不難,難是難在於可不可以讓人一看就懂,或是給人一種想繼續看下去的感覺。用心觀察周遭微小的事物,或許我們也可以寫出一篇令人讚嘆不已的文章!

四、討論議題:
在《手》中,如果你被同儕欺負、霸凌,甚至是拳打腳踢,你會如何面對?