' 中學生網站
【現正進行】 第1100310梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1100315梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 一年級 良 甲等
作  者: 王怡媗 
參賽標題: 我在,我出席了,在生命的大教室裡
書籍ISBN: 9789579159746
中文書名: 我在
原文書名:
書籍作者: 張曉風
書籍編譯者:
出版單位: 爾雅
出版年月: 1985年12月20日
版  次: 三十九版

一、圖書作者與內容簡介:
作者張曉風,在中學時開始寫作投稿,其成名作品《地毯的那一端》曾獲中山文藝創作獎。

在這本書裡,「我在」,意思是說我出席了,在生命的大教室裡。書中寫對生命的喜悅,我喜、我悲、我貪戀、我捨棄等都是因為「我在」。作者認為可以透過讀書、旅行說明:我,在這裡。

二、內容摘錄:
1.「樹在。山在。大地在。歲月在。我在。你還要怎樣更好的世界?」(代序P.20)
2.我在酒裡看到我自己,如果孔子是待沽的玉,則我便是那待斟的酒,以一生的時間去醞釀自己的濃度,所等待的只是那一剎的傾注。(P.7)
3.唯有在愛裡,我才知道自己的名字,知道自己的位置,並且驚喜的發現自身的存在。(P.92)
4.容許我在不斷玩土的時候愈來愈土,容許我愈來愈關愛溫柔豐饒的后土,以及生活在其上的人群。(P.178)

三、我的觀點:
  對於張曉風相信大家都不陌生,她的作品最吸引我的地方不外乎就是她能發現生活中細微的小事,筆調也極具美感,彷彿把寫作當成寫音樂,在讀她文章的時候,如同與音樂共舞,和樂融融。她以細膩的筆法描繪生活瑣事、人生閱歷,句句扣人心弦,使讀者回味無窮。

  其中〈愛我更多,好嗎?愛我少一點,我請求你〉,更是讓我一讀再讀,作者對於愛有所矛盾,一方面希望對方能盡他所能的愛她,卻又希望對方不要愛她太多,而希望對方必須留一點柔情去愛自己,雖然這樣自相矛盾,但字裡行間卻有著深意,我認為收放之間,怎樣才是最美好的距離?我想這樣的問題不僅存在於愛情,人生處處充滿矛盾,對於同樣的議題,皆有其不同的思維、不同的藝術,這些全都源自於當下的我們怎麼想?相由心生,境由心轉,你用什麼心去看,外面境界就隨你的心在變。

  我喜歡交朋友,和那些朋友聊天,使生活不枯燥乏味,使世界甜美芳醇,不論是當面聊,電話裡聊,又或是寫信來聊,總之與人聊天談心都是一件萬分寶貴的事。〈精緻的聊天〉,說明聊天不限於人與人,人與自然、人與人情、人與書本也都能聊,跟山水景物暢聊,能發現世界的無奇不有,體悟孕育生命的神蹟;跟人情溫暖閒聊,能發掘世間人性的優點,於自身也能感到無微不至的呵護;但其中,作者認為最恣縱的聊天應該是讀書了,我們可以從書香世界眺見古人的生命情操,談笑風生間人便有了無窮的幸福了。因此,生活裡最快樂的事是聊天,而讀書是最精緻的聊天。

  張曉風在〈釀酒的理由〉說:「擁有一罈酒的人把時間殘酷的減法演算成了仁慈的加法。」或許人生就是這樣,等待著時間,記錄人生每個片刻,最後愈能把持住的人愈有成功的機會。「意志、工作、等待,是成功的金字塔基石。」我們的意志與等待的努力,能使成功離我們越近。我認為釀酒其實也算是一種藝術吧!在等待的過程也順勢帶來了「期待的權利」,在漸漸酣甜的酒中,日復一日,那酒中世界就像反映了人生的努力,對於能持之以恆的人能不吝嗇給予濃醇甜美的果實,但對於半途而廢的人卻絲毫不會讓他擁有感動的淚水、努力的喜悅。

  書中的〈回家的感覺〉是一篇氣氛挺沉重的散文篇,作者在初春經過一處小車站偶然錯看一位已故的朋友,勾起了沉沉思念,裏頭思念他的深情與哀傷令人動容,想把故人在人世間曾看到的一一重現於眾人面前,想透過他的雙眼,來函情凝睇,來看看自己的家。

  《我在》是一本散文集,篇幅雖然短小,但篇篇都有其寓意,柔和的情感,字字珠璣,也撥動著我內心的心弦。

四、討論議題:
「我在」,意思是說我出席了,在生命的大教室裡。但我們要如何做來讓生命更精彩?