' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 乙班 甲等
作  者: 顏呈玳 
參賽標題: 超馬道
書籍ISBN: 978-957-32-75
中文書名: 放慢速度的勇氣:關家良一的超馬道
原文書名: 放慢速度的勇氣:關家良一的超馬道
書籍作者: 關家良一
書籍編譯者: 葉東哲
出版單位: 遠流
出版年月: 2015年3月1日
版  次: 出版

一、圖書作者與內容簡介:
作者為日本最著名超級馬拉松選手,四度獲的二十四小時IAU世界盃錦標賽榮銜,二度獲得超馬界頂尖賽事「希臘斯巴達超馬」冠軍,迄今七度蟬聯最難度最高得超馬賽「東吳國際超馬」冠軍,曾在法國奪下四十八小時賽事冠軍。美國超馬勝地「惡水超馬」在二零一一年奪下亞軍,創下亞洲人史上最佳紀錄。

編譯者是台灣人,也是作者多年的好友。

二、內容摘錄:
為了實現夢想,你要努力不懈,總有一天你會夢想成真的。(P24)

與其執著小時候的夢想,而錯失其他的機會,不如在成長的過程哩,朝具體夢想轉換跑道,我想這絕對不是壞事。(P26)

我們沒辦法輕易去比較哪一種人生才是真正的幸福。(P28)

大家都忽落了「心」的教育,只會用成績來評斷他人。(P31)

人生歷程中,你的歷練越豐富,愈能突破困境,愈能體諒他人。(P34)

超馬的精神並不是在追求紀錄,超馬的意義是「完成它」。(P36)

在逆境中,我們特別能體會到周遭人們給我們的幫忙、打氣,以及人與人之間的體貼與溫情,並且下定決心自己也要為別人付出。(P37)

三、我的觀點:
我自己本身也是練長跑的,看這本書處感很多、很大,剛開始接觸跑的時候,確實我連短短的一百也跑得氣喘吁吁的,但後來不間斷的反覆練習,從短跑一路跑的全程馬拉松,但在這段過程哩,確實吃了不少苦頭,但撐過就是自己的了!

關家良一選手原本只是平凡的機械工程師,但後來迷上了超級馬拉松這項運動,確實跑在長時間的情況下,心理上、身體上都需要極大的支柱撐著,但他都告訴自己:「它讓我從新發現自己,教導我替對方找想,也讓我在苦境中尋找答案。」我們都太習慣活在舒適圈裡了,當我們一踏入非舒適圈時,總會開始依靠別人、仰賴他人給予的資源,我們都無法適應沒有資源、什麼都要自己來的生活。

在跑步中,你必須要學會下堅硬的個性,因為在比賽中,常常會有許多的跑者互相鼓勵、加油打氣,當然我們也不能裝酷酷得繼續跑自己的,也要懂得給予對方同樣的鼓勵、加油打氣,這樣在跑道上,也會受到大家的尊重與愛戴。

在長時間投入跑長距離時,其實可以學到很多、看到很多美好的景色,當你從忙碌得生活裡,開始慢慢的放下速度來看待所有事物時,才會發現很多事情事多麼美妙的,不是所有事情都是趕上加趕帶過,不是單做表面功夫而已,而是需要一點一滴的做好。

在失敗中我們也可以學習到許多事情,而不是在失敗中一直墮落,讓自己無法自拔,當失敗的時候,我就必須學會克服失敗,在失敗中找尋出可以成功的方式,《三國演義•第九三回》:「勝負乃兵家常事,不足為憂。」確實失敗是選手常常遇到的事情,但要在失敗中精益求精,找尋可以奪得冠軍的方式。

做人呢?要有負責的精神,作者說:「每個選手都是主辦單位。」因為在超馬的賽道上,檢查站及補給站雙手指頭即可數出來,即便自己迷路、失溫、遇上各種事情,都是要自行解決,沒有一個大會人員會出現在你身旁做處理,然而必須自己學會野外求生技能,這也只是超馬選手必備技能,這樣在野外也能負責自己身體任何狀況。

在比賽結束後,必須遺忘這次的疲倦感,回家後恢復完,再度參與下場的賽事,在比賽中,得意忘形,無是過去的經驗,有時候就沒辦法從教訓中得到學習,每次都痛苦都必須學會懂得遺忘,否則當自己無法自拔時,就會一直回想起每次比賽都痛苦,必然學會遺忘任何事情,才能精進自己。

作者從一個不討厭運動,一路變成愛上運動,跑到超級馬拉松,對一般人可以說是非常難的事情,但他卻做到了,在亞洲創下了許多的紀錄、佳績,超級馬拉松可以說是考驗人類極限的一個項目,當自己不行時,總要告訴自己說:「加油!堅持到底,撐過就是自己的了!」意志力是人們缺乏的東西,很多事情只要反覆並且堅持到底,就會成功,不要先看扁自己,有嘗試過,才會知道最後的結果,球是圓的,還沒到該到的中點,終究會轉彎,就相信其機會發生,有夢就去追,不要輕易放棄夢想,夢想往往在差一步就達到時,就會放棄了,勇敢追夢吧,不要害怕跌倒,跌倒的傷痕只是開啟夢想的鑰匙,加油!

四、討論議題:
1.你的夢想是否堅持了?
2.在挑戰夢想時,是否有找尋過自己討戰這夢想的意義?
3.關於夢想,想告訴大家什麼?
4.人生中遇到的貴人在幫助後,你是否有返幫助別人?