' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 一年級 良 甲等
作  者: 王宥蓁 
參賽標題: 感覺、感知、美
書籍ISBN: 9789570849547
中文書名: 感覺十書:蔣勳談美
原文書名:
書籍作者: 蔣勳
書籍編譯者:
出版單位: 聯經
出版年月: 2017年5月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
蔣勳曾出版多本與美感相關的書籍和有聲書作品。而本書是蔣勳著名的有聲書作品,作者蔣勳藉著十封書信,環環相扣,將味覺、觸覺、聽覺、視覺,這四種人類看似分離但緊緊相扣的感知,描寫因就這些不同的知覺,我們如何發現生活周遭的美。

二、內容摘錄:
去看一看紛紛墜落的樹葉,去看一眼飛過的鴿子掉落遺失的一根羽毛,伸出手,用掌心去承接,像承接生命裡最珍貴的東西。p.82「五味」五種味覺的感受,甜、酸、鹹、辣、苦,變成形容生命狀態的五種精神與心靈上的感受記憶。p.106美不善於辯論,美只是在特定的血緣裡默默傳遞自己的族譜。p.164把視覺只侷限在向外的觀看,便只是一般動物的視覺。p.192

三、我的觀點:
美,有近有遠,隨處可見。而發覺美的是我們的感官,我們從心而論的感受。

找尋美、發現美,並不是一件難事。但我們常將美麗的事物格式化,將不該有定義的美限制在一個既有的框架裡。習慣了用雙眼,用視覺去看見美,但我們卻忘了美其實是虛幻的,是隨處可見的。

美麗的事物可能是看不到,無法欣賞,無法描摹的。就如同蔣勳所認為的,看不見的氣味,是由嗅覺所發現的美;閉上雙眼之後,手指輕輕婆娑著的麻布,混雜著被陽光烘的熱,是觸覺發現的美;而飯菜裡不可或缺,但我們卻常將它忘卻的那一把鹽,是味覺的美;而我們習慣仰賴,也最容易發現的,是透過雙眼所看出去的,視覺的美。

而我們不知道的是,味覺可以被看見、聽覺可以被碰觸、視覺可以成為觸覺……感覺,並不是獨立的。其實我們不是不知道,而是因為太過仰賴某一種感知所以在那一瞬間我們便忽略了同時進行的其他感知。在書中作者就描述他觀看著畫作但卻同時嗅著作品淡淡的顏料味;聽著悠揚的大提琴,感受著想像著弦隨著音樂一下下的被撥動。在感官和感官之間,成就更深刻的心理感受,將片面的感覺化為立體的感知,更強烈的接收。

從最初最簡單的不同感受,到漸漸深埋人心的感動,在成為內心那處不可抹去、無法忘懷,常常憶起的回憶。我們的感覺,串連起我們人生的每一個片段,而或許是打自母胎,又或許是自小開始至每一個睜眼的早晨。這本書換起了我那些深埋在內心最深的回憶,的確,當初那時候的我、現在被我記起的這個片段,都是因為我的感官而存留。

我翻開這本書之後不禁開始思考一件事:這些在我生或中出現的美,在別人的人生裡是不是也和我有同樣的感動?不過我的這個問題隨著書頁的翻動,一頁一頁的越漸明朗。在接近結局之前,我明白了:我們的感受只有自己知道,同樣的地方、同樣的場景,沒有第二個人會和自己一樣。

這些寫在書裡的種種,其實是屬於作者蔣勳一人,只有他能夠了解,能夠記得的片段,他所認為的美。作者要表達的不是他所見的這些多美,而是他是如何發現這些美的。如何平衡自己不同的感官,如何在嘈雜之中體會到那個自己認為最重要、最傾心的那個美。

有人天生敏感細膩善於感受發覺,有人生來粗枝大葉不善發現缺乏理解,但這些都不重要,因為我和你,你和他,本來就各有各的體會。

感覺是非常迷人的,而運用不同的感覺你可以發現更多。如果因為其中一種知覺而忽略了在眼前的美,那是非常可惜的,有的時候不妨拋開既定的、慣用的那個,靜下心來,仔仔細細的品味。

四、討論議題:
有沒有什麼是深埋在你內心,讓你難以忘卻的美?你追求嚮往的美,是什麼樣子的呢?