' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 一年級 禮 甲等
作  者: 洪郁如 
參賽標題: 美的定義
書籍ISBN: 9789573259268
中文書名: 美的覺醒
原文書名:
書籍作者: 蔣勳
書籍編譯者:
出版單位: 遠流出版社
出版年月: 2006年12月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
「美的覺醒」是蔣勳藉由身旁的事物、景色、體會生活上的美,將那種「美」幻化成文字來告訴讀者們──美無所不在。

蔣勳是畫家、作家、廣播員,以他在不同的領域、不同的身份之中,把他對美的不同體認給描述出來。他說:「不同的角度看美,它便無所不在。」每處皆是美!這就是他想用此書來告訴你我的重點所在。

二、內容摘錄:
感官真的是一個重要的開始,而且應該從很年輕的時候,就開始培養豐富的感官──可是最後,不要只止於感官,要讓自己的生命從感官提升到更高更大的心靈狀態。我們一再強調,那種心靈狀態就是美,也是愛。美與愛,可以跟很多很多人分享,而且愈分享愈多,愈分享愈多……。

「快樂的時候要跟別人一起分享,憂傷的時候要跟別人一起分擔。」
這是我經常掛在嘴邊的兩句話。(P.288)

如果生命這個個體,隱藏了自己的情緒,追求著感官的刺激時,他將又痛苦又寂寞,遲早會讓自己走到絕望之路。
所以,美應該是一個心靈的打開,美是一種心靈的展放。(P.289)

三、我的觀點:
在寒冬之際,用自己冰冷雙手去接過由母親親手熬製的雞湯,唾飲一口,那種暖在心坎的感覺,是美;在受到挫折時,有個朋友在身旁陪伴鼓勵,是美;甚至說,當他人需要幫助時而給予幫助,這也是一種美!美,在這世上並不是單單代表著好看的東西,令人感動的小動作、令人暖心的一句話,亦可稱之為「美」。

美好的事物,總是會使人感到愉說,連我也不例外。我喜歡音樂,那動人的樂曲,總是能使我忘卻一切煩心事,沉浸在輕鬆自在的小世界中。其實我曾經深深的思考過一個問題──音樂和噪音的分別究竟在何處?聽覺,是人一出生第一個擁有的感覺,同時也是最後一個失去的。在母親的腹中,胎兒就可以清楚的聽到外在的聲音,「胎教」動要的地方就在此。據我的媽媽說,我小時候聽到抒情樂時,在她肚子裏面會一動也不動;但一想到吵雜的聲音時,我就會開始在她的肚子裏面不斷的躁動。可見之,噪音都會使人煩躁不安,連媽媽肚子裏面的胎兒也不例外!蔣勳老師在書中提到:「真正聽覺的美,是尋找到自己的秩序跟節奏,尋找到自己身體裏面包括呼吸、脈搏所有的起伏流動,找到了那個秩序;就像身體已經變成一個圓形。」其實,真正的「音樂」是自己主觀的定義,倘若自己喜歡,就算是市場裏小販的叫賣聲,也可視為音樂。

再者,說到視覺方面,美難道只存在於「漂亮」的景色與事物上嗎?普通人在賞花時,都只在意萬紫千紅的花朵:鮮紅色的玫瑰、神聖潔白的百合等等…但,極少數的人會去留意花朵旁的綠葉。可是,就是因為有鮮綠的嫩葉,玫瑰才能更顯得嬌豔動人!美,並不是吸引他人的目光才稱做是美,而是能耐看、讓人們覺得暖心、愉悅,這才是美。

看完了「美的覺醒」一書,蔣勳老師對美的獨特見解,確實顛覆了我對美的看法。「美無所不在」,任何事物都是美麗的!一個女孩長得其貌不揚,但為人善良、好相處,她是美麗的。美,是一種抽象的定義,當我們打破了社會為我們所設定的框框,我們會發現到:人們所定義的美麗與自己用心去體會的美,是截然不同的。在這步調緊湊的世界裏,稍稍放慢自己的腳步吧!細細去品周遭環境的「美」,平常都會經過的那條小路,仔細觀察體會,你會發現,花好像又盛開了,葉子上的露珠又多了幾滴,迎面拂來的微風原來是這麼沁入心脾。

古人說:「萬物靜觀皆自得」,不用為了欣賞美麗的花而特別要到老遠的地方去,像是跑到日本去欣賞櫻花。倒不如花個時間蹲在馬路旁,細細地觀察雜草叢裏的幾朵不知名的小白花。找個時間,放慢自己,聽著自己喜歡的音樂,喝著香醇的咖啡,看著窗外的一棵大樹發呆,感受從這每日繁忙的人生之中所擷取一段可貴的清閒。我想這便是人生的一種大美。

四、討論議題:
你曾想過「美的定義」嗎?到底什麼才是美呢?