' 中學生網站
【現正進行】 第1100310梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1100315梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 一年級 良 甲等
作  者: 梁雅婷 
參賽標題: 阿Q正傳之我思
書籍ISBN: 9789869242608
中文書名: 阿Q正傳
原文書名:
書籍作者: 魯迅
書籍編譯者:
出版單位: 普天出版社
出版年月: 2015年11月
版  次: 第1版

一、圖書作者與內容簡介:
魯迅(1881~1936),原名周樹人,浙江紹興人。
魯迅以代表作《阿Q正傳》影射中國名族普遍的劣根性,宿命意識、失敗主義、欺善怕惡、假仁假義、犬儒性格……等,筆下的阿Q在舊時代的背景下是一個地位卑微,無雙親子女,也無固定職業、居所的農村窮老百姓,他的無知使他常被欺負,但總以精神勝利法從思想上打敗敵人,他膽小懦弱但總有方法從周圍討點精神上的便宜,但最終仍被這奴役的本性給害死了。

二、內容摘錄:
四年之前,他曾在山腳下遇見一隻餓狼,永是不敬不遠的跟定他,要吃他的肉。他那時下得幾乎要死,幸而手裡有一柄斫柴刀,才得仗這壯了膽,支持到未莊;可是永遠記得那狼眼睛,又凶又怯,閃閃得像兩顆火,似乎遠遠的來穿透他的皮肉。而這回他又看見從來沒有見過得更可怕的眼睛,又頓又鋒利,不但已經咀嚼了他的話,並且還要咀嚼他皮肉以外的東西,永是不遠不敬的跟他走。這些眼睛似乎連成一氣,已經在那裏咬他的靈魂。(85~86)

三、我的觀點:
魯迅筆下的阿Q是封建社會底下悲哀的邊緣人,他總想吸引別人的目光,引起旁人的關注,他取笑小尼姑,稱自己是革命黨,不過就是想譁眾取寵,填補現實中心靈上的不滿足,他懦弱膽怯、欺善怕惡,以精神勝利法來自欺欺人,自我麻醉,當被人揪住辮子時,他總想:「我總算被兒子打了,現在的世界真不像樣……。」而自覺心滿意足,此種逃避事實,以虛偽的謊言來掩蓋現實,轉自卑為自大的方式,使他顯得愚昧又虛妄。

生活中,我們有時也像阿Q一樣,想得到父母、老師、同儕的關注,想讓大家的目光總跟隨你,想從他人的眼中看見閃閃發光的自己,露出崇拜的神情,而藉此肯定自己的價值,從中獲得優越感。而當我們面對他人的數落時,不也常常用精神勝利法來安慰自己,不願接受別人給予的負評,變相扭曲現實,藉此抬高自己在自己心中的地位,獲得心理的平衡。

阿Q的精神勝利法也象徵中國人自大狂妄的缺點,對自己不如人的地方不屑一顧,中國人向來以天朝上過自居,地大物博,認為自己才是世界的中心,其他國家都要向自己稱臣,最終造成英法聯軍、八國聯軍的時代悲歌。

無知的人總一味的跟隨潮流,人云亦云,缺少自己的觀點想法,就連錢太爺的大兒子,假洋鬼子雖曾出國留學,還剪了辮子,但也僅僅是外表改變,骨子裡仍是迂腐的傳統中國人,絲毫看不出有民主、科學的思想。當革命蔚為風尚,起初阿Q以為革命便是造反,造反便是與他為難,所以對此深深厭惡,但當他發現未莊的人都害怕革命時,阿Q就成了第一個嚷嚷著要造反的人,嚮往當初從城裡回未莊時,受到尊敬的一些日子,但也鑄成了他日後被槍斃的命運,臨死也不知道是怎麼一回事。

第九章大團圓中寫道:「得到大堂,上面坐著一個滿頭剃得精光的老頭子。……都是一臉橫肉,怒目而視的看他;他便知道這人一定有些來歷,膝關節立刻自然而然的寬鬆,便跪下去了。」奴役性是中國人長期被異族統治、剝削下迫害得麻木而產生的,統治者的封建教育,嚴重毒害了人民的思想,歷史的悲劇造就時人擁有懦弱自卑的性格,刻意忘卻壓迫和屈辱,不反抗,選擇順從,魯迅寫此書是希望喚起中國人的民族意識,中國人必須覺醒,除去每個人深植心中的阿Q性格,否則必落得像阿Q一樣的下場。

現實生活中,大部分的人就像阿Q一樣,因社會太殘酷,導致自己無法接受自己成為失敗者,並將其怨憤加諸給比自己還弱小的人身上,而造成惡性循環。那時的人也普遍認命,不會對現實給予反擊,總沉默的接受統治者的剝削、施壓,人民必須自己站出來,維護自己的權益,抗衡所有不公不義的事。

四、討論議題:
人生難免會深陷於挫折的泥沼之中,我們是否要秉持著阿Q的精神勝利法,化解心中的煩苦憂愁,藉此使自己的心情能較為舒坦呢?