' 中學生網站
【現正進行】 第1100310梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1100315梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 一年級 良 甲等
作  者: 胡凱琳 
參賽標題: 印度洋上的秋思----在秋日午後憶志摩
書籍ISBN: 9576596661
中文書名: 徐志摩散文
原文書名: 徐志摩散文
書籍作者: 徐志摩
書籍編譯者: 陳信元
出版單位: 宇河文化
出版年月: 2008年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者:徐志摩,原名徐章垿,字槱森,一八九六年一月十五日生於浙江省海寧縣硤石鎮,一九一八年八月十四日赴美留學,一九二一年轉到英國劍橋大學,一九二四年新月社在北京成立,一九三一年十一月十九日由南京飛北平,撞山墜毀,享年三十六歲;內容:書中散文選自徐志摩多本文集,例:落葉`巴黎的鱗爪`自剖文集`秋。

二、內容摘錄:
我原來無歡的心境,抵禦不住那樣溫婉的浸潤,也就開放了春夏間所積的秋思,和此時外來的怨艾構合,產出一個弱的嬰兒───「愁」。(P.19)
「月光,你是失望兒的乳娘!」(P.22)
昨夜的月色就是秋思的泉源,豈止,真是悲哀幽騷悱怨沉鬱的象徵,是季候運轉的偉劇中最神秘亦最自然的一幕,詩藝界最淒涼亦最微妙的一個消息。(P.25)

三、我的觀點:
秋,秋心,愁!也許並沒有什麼傷心事,但一年四季在輪轉,每每到秋,一抬頭,一轉身,秋天的氣息,美到發愁!淚絲不禁隨著金風四散,愁思也纏著落葉飛舞。

是甚麼時候呢?怎麼突然成了個多愁善感的文藝青年?沒注意到太陽提早離開,沒注意到落葉的哭喪,怎麼來的呢?風裙一擺,「秋」!一聲灌進我的腦袋,啊!是秋了。

金光暖著我的眼,稍微燻平了我的愁,繼續,踩著大街,低著眉,愁的情意還是有一搭沒一搭的刺著我的心頭,趕不走,因本不是我想要的,而是不禁沾染上了那「灰色的音調」呀!倏地晃見志摩當時也正在海上望著黃昏,寫下「印度洋上的秋思」,我們本都沒興,但現在,心緒不都如潮水一般澎湃?

志摩說,小時候,每到中秋,他總等著看「月華」,看「瓦楞」雲如何幫著月娘放彩,但總被母親催去睡覺,直到現在才得以看見;而在這時,我也想起,以前國文老師是如何形容被彩光所圍繞的秋月,美的像蓋著頭紗的新娘!望著迷濛的她,我不自覺的笑了。「月光有一種神祕的引力。她能使海波咆哮,她能使悲緒生潮。」讀到這裡,心臟彷彿漏了一拍,一般我們所看到的自然現象,那些我們一直在用科學理論解釋的,在他眼裡,卻是美麗的圖象和充滿情緒的文字,今天,我哭與笑,不只是因為美麗的月色,更多是因為你啊!

「因為她光明的捷足,今夜走遍天涯,人間的恩怨哪一件不經過她的慧眼呢?」在我還小的時候,坐在車上望著窗外,睜著大眼問了大人一個讓他們忍不住笑的問題: 「為什麼月亮一直跟著我們啊?」而他們給了我一個神祕的壞笑,說: 「她並沒有跟著我們,而是我們追著她跑喔!」不懂事的我,只是晃了晃小腦袋瓜,抱著疑問的繼續仰望著月亮娘娘;而現在想起,換我不禁笑了,「好好的睡,好好的睡,一眠大一吋。」就像是小時候姨媽唱給我聽的睡前童謠一樣,真彷彿月亮一直望著我長大呢!而當然她不只望著我,她望的可是整個人間,她望著志摩,也望著志摩寫道的印度熱戀中的男女ˋ安琪兒似的小孩ˋ悲傷的老婦與少婦ˋ還有那張開雙臂,仰著頭,尋求她的安慰的憂傷的詩人,就像她是會給他最溫暖擁抱的老母親一般。在每個人的故事,月亮都有不同的位置,但她永遠都用最慈愛的眼光低憐著我們。

「有時在心理狀態之前,或於同時,撼動軀體的組織,使感覺血液中突起冰流,嗅神經難禁之酸辛,內臟洶湧之跳動,淚腺之驟熱與潤濕。那就是秋月興起的秋思------愁之水流。」多麼貼切!但是否有些做作多情,不!並沒有,「我並不是為尋秋意而看月,更不是為覓新愁而訪秋月;蓄意沉浸於悲哀的生活,是丹德所不許的。我蓋見月而感秋色,因秋窗而拈新愁:人是一簇脆弱而富於反射性的神經!」這我實在無法認同更多,在這澄爽明秋之中,即使原本無愁,還是不由得濕潤了淚框ˋ擰酸了鼻尖。

這篇「印度洋上的秋思」不只包含了我最嚮往的神秘的印度世界,還有從小到大最熟悉的月亮,配上志摩細膩的筆觸,頓時心裡塞了滿滿的感想,不吐不快。就如梁實秋先生言,「讀志摩的文,真像和好朋友談話一樣,他的文章就是有這樣的魔力,非成為他的朋友不可!」平時我總是志摩志摩親熱的叫著,不為什麼,就因為讀他的文就是如此親切,彷彿真在與他聊天,志摩內心充實的生命力,和滿富情感的筆尖,只有志摩能寫出志摩的散文!

四、討論議題:
1.秋意從何而起?
2.秋意使人有何種感受?