' 中學生網站
【現正進行】 第1100310梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1100315梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1061031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 一年級 禮 優等
作  者: 何如婷 
參賽標題: 《地毯的那一端》
書籍ISBN: 9789574447503
中文書名: 地毯的那一端
原文書名:
書籍作者: 張曉風
書籍編譯者:
出版單位: 九歌出版社股份有限公司
出版年月: 2011年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  作者張曉風十七歲在中央日報副刊發表第一篇作品,二十五歲出版第一本散文集《地毯的那一端》,便獲中山文藝散文獎,為至今得獎人中最年輕的一位。曾獲中國文藝協會散文創作榮譽獎章,並當選十大傑出女青年。詩人余光中更譽之為「亦秀亦豪的健筆」。

二、內容摘錄:
  清風在細葉間穿梭,跟著它一起穿梭的還有蝴蝶。啊,不快樂真是不合理的—在春風這樣的旋律裡。(p.144)
  我們都在登一座險峻的山峰,前面的人既已拉著我的手,我又怎能空著另一隻手,不去攙扶別人呢?(p.117)
  不是常常有許多小小的事來叩打我們心靈的木屋嗎?可是為什麼我們老是聽不見呢?我們是否已經世故得不能被感動了?讓我們啟開每一扇窗門,去諦聽這細細的潮音,讓我們久暗的心重新激起風聲水響!(p.181)

三、我的觀點:
  在《地毯的那一端》這本書中,張曉風藉由敍述一個個往事來說明她對事物的觀感。這些看來平常且經常出現在我們四周的小事物,透過她絕妙的文筆,文章中傳達著平凡卻令人震撼的魅力,簡單的文字卻有著極具張力的生命力,蘊含著溫柔豐富的情感,字字句句深深地觸動我心。

  在讀到〈光環〉一文時,作者描述與好友在就學時代的歡樂時光,像上課時教授的笑話才講一半,兩人就忍不住一起大笑,後來座位分開,不得不制止笑聲卻還遠遠地遞個眼神。那場景,在字裡行間,不就是我和國中好友上課時獨有的默契嗎?讀著讀著,腦海中浮現出的,是我和好友國中時期的點點滴滴,一同上課,一同複習,中午一起吃著便當,放學一起走路回家,這些讓我不斷回味著。尤其在描述其他人惡言中傷著作者與好友的感情時,好友給予她的安慰,作者對細微事物的觀察與情感的刻劃,也讓我聯想起我與好友間的情誼,是如此的單純且美好。

  而在〈地毯的那一端〉一篇中,描述著他和先生從剛開始的相識、後來的相互扶持、再進而步上紅毯的那一刻,透過往事的回憶,深刻的傳達兩人交往的甜蜜。文中提到:「我們的經濟從沒有富裕過;我們的日子卻從沒有貧乏過。我們活在夢裡,活在詩裡,活在無窮無盡的彩色希望裡。」這話中並沒有用到一個「愛」或「情」字,卻能表達出兩人有著心靈上的富足,且文字中充滿著豐富的情感,可見作者對文字的運用功力高深,溫柔的語句,也讓我感染了幸福的氛圍。

  在這本書中,〈我喜歡〉是所有篇章裡最吸引我的一篇。在一開頭便說到:「我喜歡活著,生命是如此地充滿了悅愉。」那是多麼令人振奮的一句話啊!讓人充滿了對生命的渴望。是啊!人一生只能活一次,活著又有什麼不好呢?隨著作者一一描述著她喜歡的每件事物,無論是春天的樹芽、夏日的黃昏、秋風的菅芒、冬天的陽光,還是油亮的秧田、窗外的窗景,亦或者是候車的學生、讀者的信件…等等;甚至也可以是舊東西、舊照片、舊作品,任何閒適的生活或不被人注意的事,皆能由她細數,娓娓道來,我讀著倒也心曠神怡,開始覺得我應該愛惜自己所擁有的,如此一來,便會發現其中的美好。人總是等到失去後才懂得珍惜,如果大家都能夠懂得把握現在擁有的,即使時間很短暫,帶給我們的感受也將會是永恆。

  閱讀這本書,我感受到這是張曉風分享她在人生中發生的點點滴滴的領悟,我讀著彷彿在與一位心靈導師交談,她向我細細分析人生的哲理,流露著簡單卻濃郁的情感。作者分享了她對人生的智慧,也提醒我,好的事情總是由不好的事情包裝著,記得去發掘它,並從不同角度去看待每一件事,才能細細品味生活裡或大或小的美好。

四、討論議題:
  走過年少,可能過於無知,也可能過於衝動,但青春對我來說一直是最美好的時光。你是否還記得那些過去曾與你攜手一同走過的人事物?